Éradiquons la pandémie de COVID-19 en suivant les cinq gestes barrières de l'Organisation mondiale de la santé et de la FIFA pour contribuer à freiner la diffusion de la maladie.
 

1. Lavez-vous fréquemment les mains 2. Toussez ou éternuez dans votre coude 3. Ne vous touchez pas le visage 4. Évitez les contacts proches 5. Restez chez vous si vous ne vous sentez pas bien.

Tous les détails >

C1, tout savoir sur le tirage des quarts

On connaît les qualifiés pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League. Mais quand aura lieu le tirage et comment ? Les infos sont ici.

Le tirage des quarts a lieu vendredi 16 mars
Le tirage des quarts a lieu vendredi 16 mars ©UEFA.com

Nous vous proposons ici toutes les infos sur le tirage au sort des quarts de finale de l'UEFA Champions League 2017/18. Il a lieu le vendredi 16 mars à midi à Nyon (Suisse), au siège de l'UEFA.

Suivez le tirage en direct

 

Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts
Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts©AFP/Getty Images

Procédure du tirage

  • Le tirage des quarts de finale est un tirage intégral.
  • Il n'y pas de tête de série
  • Les équipes d'une même association peuvent se rencontrer
  • L'équipe tirée en premier jouera le match aller à domicile.

Date des matches

  • Matches aller les mardi 3 et mercredi 4 avril.
  • Matches retour les 10 et 11 avril.

La suite, jusqu'à Kyiv

Quarts de finale: 3-4 et 10-11 avril
Tirage demi-finales : 13 avril
Demi-finales: 24-25 avril et 1er-2 mai
Finale : samedi 28 mai, NSK Olimpiyskyi, Kyiv

Ils sont qualifiés

Barcelone (ESP)
En quarts de C1 : 14 qualifications, 5 éliminations
Dernier quart : 2016/17 (0-3 contre la Juventus)
Cette saison : 8 matches, 5 victoires, 3 nuls, 0 défaite
Meilleur buteur : Lionel Messi (6)
Meilleur passeur : Luis Suárez (3)
11 type : Ter Stegen; Nélson Semedo, Piqué, Umtiti, Alba; Paulinho, Busquets, Rakitić, Iniesta; Messi, Luis Suárez

Bayern (GER)
En quarts de C1 : 18 qualifications, 10 éliminations
Dernier quart : 2016/17 (3-6 contre le Real Madrid, a.p.)
Cette saison : 8 matches, 7 victoires, 0 nuls, 1 défaite
Meilleur buteurs : Robert Lewandowski (5)
Meilleurs passeurs : Kingsley Coman, Joshua Kimmich, David Alaba (3)
11 type : Ulreich; Kimmich, Boateng, Süle, Alaba; Vidal, Tolisso, James; Robben, Lewandowski, Coman

Juventus (ITA)
En quarts de C1 : qualif. 12 ; élim. 5
Dernier quart : 2016/17 (3-0 c. Barcelone)
Cette saison : 8 matches, 4 victoires, 3 nuls, 1 défaite
Meilleur buteur : Gonzalo Higuaín (5)
Meilleur(s) passeur(s) : Sept joueurs avec une passe
11 type : Buffon; Alex Sandro, Benatia, Chiellini, Barzagli; Khedira, Pjanić, Matuidi; Dybala, Douglas Costa, Higuaín

Porto 0-5 Liverpool
Porto 0-5 Liverpool

Liverpool (ENG)
En quarts de C1 : qualif. 9 ; élim. 4
Dernier quart : 2008/09 (défaite 5-7 c. Chelsea)
Cette saison : 8 matches, 4 victoires, 4 nuls, 0 défaites
Meilleur buteur : Roberto Firmino (7)
Meilleur passeur : James Milner (7)
11 type : Karius; Moreno, Lovren, Matip, Gomez; Milner, Can/Henderson, Wijnaldum; Mané, Firmino, Salah

Manchester City (ENG)
En quarts de C1 : qualif. 1 ; élim. 0
Dernier quart : 2015/16 (victoire 3-2 c. Paris Saint-Germain)
Cette saison : 8 matches, 6 victoires, 0 nul, 2 défaite
Meilleurs buteurs : Raheem Sterling, Sergio Agüero (4)
Meilleur passeur : Kevin De Bruyne (4)
11 type : Ederson; Walker, Stones, Otamendi, Danilo; De Bruyne, Fernandinho, Gündoğan; Sterling, Agüero, Sané

Paris 1-2 Real Madrid
Paris 1-2 Real Madrid

Real Madrid (ESP)
En quarts de C1 : qualif. 28 ; élim. 6
Dernier quart : 2016/17 (victoire 6-3 c. Bayern)
Cette saison : 8 matches, 6 victoires, 1 nul, 1 défaite
Meilleur buteur : Cristiano Ronaldo (12)
Meilleur passeur : Gareth Bale (2)
11 type : Navas; Marcelo, Ramos, Varane, Nacho; Casemiro, Kroos, Modrić; Ronaldo, Benzema, Isco

Roma (ITA)
En quarts de C1 : qualif. 1 ; élim. 2
Dernier quart : 2007/08 (défaite 0-3 c. Man. United)
Cette saison : 8 matches, 4 victoires, 2 nuls, 2 défaites
Meilleur buteur : Edin Džeko (4)
Meilleur passeur : Edin Džeko (3)
11 type : Alisson ; Florenzi, Manolas, Fazio, Kolarov ; Strootman, De Rossi, Nainggolan ; El Shaarawy, Džeko, Perotti

Séville (ESP)
En quarts de C1 : qualif. 0 ; élim. 1
Dernier quart : 1957/58 (défaite 2-10 c. Real Madrid)
Cette saison : 8 matches, 3 victoires, 4 nuls, 1 défaite
Meilleur buteur : Wissam Ben Yedder (8)
Meilleur passeur : Joaquín Correa (3)
11 type : Rico ; Mercado, Kjær, Lenglet, Escudero ; N'Zonzi, Pizarro ; Sarabia, Banega, Correa ; Ben Yedderr

Les quarts de finalistes face à face

Barcelone (ESP)
En compétitions UEFA
contre Bayern Munich (GER) 2 victoires, 2 nuls, 6 défaites
contre Juventus (ITA) 4 victoires, 4 nuls, 3 défaites
contre Liverpool (ENG) 2 victoires, 3 nuls, 3 défaites
contre Manchester City (ENG) 5 victoires, 0 nul, 1 défaite
contre Real Madrid (ESP) 2 victoires, 3 nuls, 3 défaites
contre Roma (ITA) 1 victoire, 2 nuls, 1 défaite
contre Séville (ESP) 2 victoires, 1 nul, 1 défaite

Le Bayern a dominé le Barça 7-0 en 2012/13
Le Bayern a dominé le Barça 7-0 en 2012/13©Getty Images

Bayern Munich (GER)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 6 victoires, 2 nuls,2 défaites
contre Juventus 5 victoires, 2 nuls, 3 défaites
contre Liverpool 1 victoire, 3 nuls, 1 défaite
contre Manchester City 3 victoires, 0 nul, 3 défaites
contre Real Madrid 11 victoires, 2 nuls, 11 défaites
contre Roma (ITA) 5 victoires, 0 nul, 1 défaite
contre Séville (ESP) Aucun match

Juventus (ITA)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 3 victoires, 4 nuls, 4 défaites
contre Bayern Munich (GER) 3 victoires, 2 nuls, 5 défaites 
contre Liverpool (ENG) 3 victoires, 1 nul,2 défaites
contre Manchester City (ENG) 3 victoires, 2 nuls, 1 défaite
contre Real Madrid (ESP) 8 victoires, 2 nuls, 9 défaites
contre Roma (ITA) Aucun match
contre Séville (ESP) 2 victoires, 1 nul, 1 défaite

Temps forts : Séville 3-3 Liverpool en phase de groupes
Temps forts : Séville 3-3 Liverpool en phase de groupes

Liverpool (ENG)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 3 victoires, 3 nuls,2 défaites
contre Bayern Munich (GER) 1 victoire, 3 nuls, 1 défaite
contre Juventus (ITA) 2 victoires, 1 nul, 3 défaites
contre Manchester City (ENG) Aucun match
contre Real Madrid (ESP) 3 victoires, 0 nul,2 défaites
contre Roma (ITA) 2 victoires, 2 nuls, 1 défaite
contre Séville (ESP) 0 victoire, 2 nuls, 1 défaite

Manchester City (ENG)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 1 victoire, 0 nul, 5 défaites
contre Bayern Munich (GER) 3 victoires, 0 nul, 3 défaites
contre Juventus (ITA) 1 victoire, 2 nuls, 3 défaites
contre Liverpool (ENG) Aucun match
contre Real Madrid (ESP) 0 victoire, 2 nuls,2 défaites
contre Roma (ITA) 1 victoire, 1 nul, 0 défaite
contre Séville (ESP) 2 victoires, 0 nul, 0 défaite

Cinq superbes coups francs de Ronaldo
Cinq superbes coups francs de Ronaldo

Real Madrid (ESP, tenant)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 3 victoires, 3 nuls,2 défaites
contre Bayern Munich (GER) 11 victoires, 2 nuls, 11 défaites
contre Juventus (ITA) 9 victoires, 2 nuls, 8 défaites
contre Liverpool (ENG) 2 victoires, 0 nul, 3 défaites
contre Manchester City (ENG) 2 victoires, 2 nuls, 0 défaite
contre Roma (ITA) 6 victoires, 1 nul, 3 défaites
contre Séville (ESP) 3 victoires, 1 nul, 0 défaite

Roma (ITA)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 1 victoire, 2 nuls, 1 défaite
contre Bayern Munich (GER) 1 victoire, 0 nul, 5 défaites
contre Juventus (ITA) Aucun match
contre Liverpool (ENG) 1 victoire, 2 nuls,2 défaites
contre Manchester City (ENG) 0 victoire, 1 nul, 1 défaite
contre Real Madrid (ESP) 3 victoires, 1 nul, 6 défaites
contre Séville (ESP) Aucun match

Séville (ESP)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 1 victoire, 1 nul,2 défaites
contre Bayern Munich (GER) Aucun match
contre Juventus (ITA) 1 victoire, 1 nul,2 défaites
contre Liverpool (ENG) 1 victoire, 2 nuls, 0 défaite
contre Manchester City (ENG) 0 victoire, 0 nul,2 défaites
contre Real Madrid (ESP) 0 victoire, 1 nul, 3 défaites
contre Roma (ITA) Aucun match

Leur stats en quarts de finale

Barcelone – 14 qualifications, 5 éliminations

2016/17 Juventus, élimination 0-3 (0-3 ext., 0-0 dom.)
2015/16 Atlético Madrid, élimination 2-3 (2-1 dom., 0-2 ext.)

2014/15 Paris Saint-Germain qualification 5-1 (3-1 ext., 2-0 dom.)
2013/14 Atlético Madrid, élimination 1-2 (1-1 dom., 0-1 ext.)
2012/13 Paris Saint-Germain qualification 3-3, (2-2 ext., 1-1 dom.)
2011/12 AC Milan qualification 3-1 (0-0 ext., 3-1 dom.)
2010/11 Shakhtar Donetsk qualification 6-1 (5-1 dom., 1-0 ext.)
2009/10 Arsenal qualification 6-3 (2-2 ext., 4-1 dom.)
2008/09 Bayern München qualification 5-1 (4-0 dom., 1-1 ext.)
2007/08 Schalke qualification 2-0 (1-0 ext., 1-0 dom.)
2005/06 Benfica qualification 2-0 (0-0 ext., 2-0 dom.)
2002/03 Juventus, élimination 2-3 (1-1 ext., 1-2 dom., a.p.)
2001/02 Panathinaikos qualification 3-2 (0-1 ext., 3-1 dom.)
1999/00 Chelsea qualification 6-4 (1-3 ext., 5-1 dom., a.p.)
1994/95 Paris Saint-Germain, élimination 2-3 (1-1 dom., 1-2 ext.)
1985/86 Juventus qualification 2-1 (1-0 dom., 1-1 ext.)
1974/75 Åtvidaberg qualification 5-0 (2-0 dom., 3-0 ext.)
1960/61 Hradec Králové qualification 5-1 (4-0 dom., 1-1 ext.)
1959/60 Wolves qualification 9-2 (4-0 dom., 5-2 ext.)

Bayern München – 18 qualifications, 10 éliminations

Ronaldo, son triplé contre le Bayern en 2016/17
Ronaldo, son triplé contre le Bayern en 2016/17

2016/17 Real Madrid, élimination 3-6 (1-2 dom., 4-2 a aet)
2015/16 Benfica qualification 3-2 (1-0 dom., 2-2 ext.)
2014/15 Porto qualification 7-4 (1-3 ext., 6-1 dom.)
2013/14 Man. United qualification 4-2 (1-1 ext., 3-1 dom.)
2012/13 Juventus qualification 4-0 (2-0 dom., 2-0 ext.)
2011/12 Marseille qualification 4-0 (2-0 ext., 2-0 dom.)
2009/10 Man. United qualification 4-4, (2-1 dom., 2-3 ext.)
2008/09 Barcelona, élimination 1-5 (0-4 ext., 1-1 dom.)
2006/07 AC Milan, élimination 2-4 (2-2 ext., 0-2 dom.)
2004/05 Chelsea, élimination 5-6 (2-4 ext., 3-2 dom.)
2001/02 Real Madrid, élimination 2-3 (2-1, 0-2 ext.)

2000/01 Manchester United qualification 3-1 (1-0 ext., 2-1 dom.)
1999/00 Porto qualification 3-2 (1-1 ext., 2-1 dom.)
1998/99 Kaiserslautern qualification 6-0 (2-0 dom., 4-0 ext.)
1997/98 Borussia Dortmund, élimination 0-1 (0-0 dom., 0-1 ext.)
1994/95 IFK Göteborg qualification 2-2 (0-0 dom., 2-2 ext.)
1990/91 Porto qualification 3-1 (1-1 dom., 2-0 ext.)
1989/90 PSV Eindhoven qualification 3-1 (2-1 dom., 1-0 ext.)
1987/88 Real Madrid, élimination 3-4 (3-2 dom., 0-2 ext.)
1986/87 Anderlecht qualification 7-2 (5-0 dom., 2-2 ext.)
1985/86 Anderlecht, élimination 2-3 (2-1 dom., 0-2 ext.)
1981/82 Universitatea Craiova qualification 3-1 (2-0 ext., 1-1 dom.)
1980/81 Baník Ostrava qualification 6-2 (2-0 dom., 4-2 ext.)
1976/77 Dynamo Kyiv, élimination 1-2 (1-0 dom., 0-2 ext.)
1975/76 Benfica qualification 5-1 (0-0 ext., 5-1 dom.)
1974/75 Ararat Yerevan qualification 2-1 (2-0 dom., 0-1 ext.)
1973/74 CSKA Sofia qualification 5-3 (4-1 dom., 1-2 ext.)
1972/73 Ajax, élimination 2-5 (0-4 ext., 2-1 dom.)

Juventus – 12 qualifications, 5 éliminations

2016/17 Barcelona qualification 3-0 (3-0 dom., 0-0 ext.)
2014/15 Monaco qualification 1-0 (1-0 dom., 0-0 ext.)
2012/13 Bayern München, élimination 0-4 (2-0 ext., 2-0 dom.)
2005/06 Arsenal, élimination 0-2 (0-2 ext., 0-0 dom.)
2004/05 Liverpool, élimination 1-2 (1-2 ext., 0-0 dom.)
2002/03 Barcelona qualification 3-2 (1-1 dom., 2-1 ext. a.p.)
1998/99 Olympiacos qualification 3-2 (2-1 dom., 1-1 ext.)
1997/98 Dynamo Kyiv qualification 5-2 (1-1 dom., 4-1 ext.)
1996/97 Rosenborg qualification 3-1 (1-1 ext., 2-0 dom.)
1995/96 Real Madrid qualification 2-1 (0-1 ext., 2-0 dom.)
1985/86 Barcelona, élimination 1-2 (0-1 ext., 1-1 dom.)
1984/85 Sparta Praha qualification 3-1 (3-0 dom., 0-1 ext.)
1982/83 Aston Villa qualification 5-3 (2-1 ext., 3-1 dom.)
1977/78 Ajax qualification 3-0 penalties (1-1 ext., 1-1 dom.)
1972/73 Újpest qualification 2-2 (0-0 dom., 2-2 dom.)
1967/68 Eintracht Braunschweig qualification 1-0 match d'appui (2-3 ext., 1-0 dom.)
1961/62 Real Madrid, élimination 1-3 match d'appui (0-1 dom., 1-0 dom.)

Liverpool – 9 qualifications, 3 éliminations

2008/09 Chelsea, élimination 5-7 (1-3 dom., 4-4 ext.)
2007/08 Arsenal qualification 5-3 (1-1 ext., 4-2 dom.)
2006/07 PSV Eindhoven qualification 4-0 (3-0 ext., 1-0 dom.)
2004/05 Juventus qualification 2-1 (2-1 dom., 0-0 ext.)
1984/85 Austria Wien qualification 5-2 (1-1 ext., 4-1 dom.)
1983/84 Benfica qualification 5-1 (1-0 dom., 4-1 ext.)
1982/83 Widzew Łódź, élimination 3-4 (0-2 ext., 3-2 dom.)
1981/82 CSKA Sofia, élimination 1-2 (1-0 dom., 0-2 ext.)

1980/81 CSKA Sofia qualification 6-1 (5-1 dom., 1-0 ext.)
1977/78 Benfica qualification 6-2 (2-1 ext., 4-1 dom.)
1976/77 St-Étienne qualification 3-2 (0-1 ext., 3-1 dom.)
1964/65 Köln qualification 2-2, Liverpool won on coin toss (0-0 ext., 0-0 dom., 2-2 n)

Manchester City – 1 qualfication, 0 élimination

2015/16 Paris Saint-Germain qualification 3-2 (2-2 ext., 1-0 dom.)

Real Madrid – 28 qualifications, 6 éliminations

2017 : Real Madrid 4-1 Juventus
2017 : Real Madrid 4-1 Juventus

2016/17 Bayern München qualification 6-3 (2-1 ext., 4-2 dom.)
2015/16 Wolfsburg qualification 3-2 (0-2 ext., 3-0 dom.)
2014/15 Atlético Madrid qualification 1-0 (0-0 ext., 1-0 dom.)
2013/14 Dortmund qualification 3-2 (3-0 dom., 0-2 ext.)
2012/13 Galatasaray qualification 5-3 (3-0 dom., 2-3 ext.)
2011/12 APOEL qualification 8-2 (3-0 ext., 5-2 dom.)
2010/11 Tottenham qualification 5-0 (4-0 dom., 1-0 ext.)
2003/04 Monaco, élimination 5-5, (4-2 dom., 1-3 ext.)
2002/03 Manchester United qualification 6-5 (3-1 dom., 3-4 ext.)
2001/02 Bayern München qualification 3-2 (1-2 ext., 2-0 dom.)
2000/01 Galatasaray qualification 5-3 (2-3 ext., 3-0 dom.)
1999/00 Manchester United qualification 3-2 (0-0 dom., 3-2 ext.)
1998/99 Dynamo Kyiv, élimination 1-3 (1-1 dom., 0-2 ext.)
1997/98 Bayer Leverkusen qualification 4-1 (1-1 ext., 3-0 dom.)
1995/96 Juventus, élimination 1-2 (1-0 dom., 0-2 ext.)
1990/91 Spartak Moskva, élimination 1-3 (0-0 ext., 1-3 dom.)

1988/89 PSV Eindhoven qualification 3-2 (1-1 ext., 2-1 dom.)
1987/88 Bayern München qualification 4-3 (2-3 ext., 2-0 dom.)
1986/87 Crvena Zvezda qualification 4-4 (2-4 ext., 2-0 dom.)
1980/81 Spartak Moskva qualification 2-0 (0-0 ext., 2-0 dom.)
1979/80 Celtic qualification 3-2 (0-2 ext., 3-0 dom.)
1975/76 Borussia Mönchengladbach qualification 3-3 (2-2 ext., 1-1 dom.)
1972/73 Dynamo Kyiv qualification 3-0 (0-0 ext., 3-0 dom.)
1967/68 Sparta Praha qualification 4-2 (3-0 dom., 1-2 ext.)
1966/67 Internazionale, élimination 0-3 (0-1 ext., 0-2 dom.)
1965/66 Anderlecht qualification 4-3 (0-1 ext., 4-2 dom.)
1964/65 Benfica, élimination 3-6 (1-5 ext., 2-1 dom.)
1963/64 AC Milan qualification 4-3 (4-1 dom., 0-2 ext.)
1961/62 Juventus qualification 3-1 (match d'appui; 1-0 ext., 0-1 dom.)
1959/60 Nice qualification 6-3 (2-3 ext., 4-0 dom.)
1958/59 Wiener qualification 7-1 (0-0 ext., 7-1 dom.)
1957/58 Sevilla qualification 10-2 (8-0 dom., 2-2 ext.)
1956/57 Nice qualification 6-2 (3-0 dom., 3-2 ext.)
1955/56 Partizan qualification 4-3 (4-0 dom., 0-3 ext.)

Roma – 1 qualification, 2 éliminations

2007/08 Man. United, élimination 0-3 (0-2 dom., 0-1 ext.)
2006/07 Man. United, élimination 3-8 (2-1 dom., 1-7 ext.)
1983/84 Berliner Dynamo qualification 4-2 (3-0 dom., 1-2 ext.)

Séville – 0 qualification, 1 élimination

1957/58 Real Madrid, élimination 2-10 (0-8 ext., 2-2 dom.)

CR7, meilleur buteur, de loin

Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts
Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts©AFP/Getty Images

Procédure du tirage

  • Le tirage des quarts de finale est un tirage intégral.
  • Il n'y pas de tête de série
  • Les équipes d'une même association peuvent se rencontrer
  • L'équipe tirée en premier jouera le match aller à domicile.

Date des matches

  • Matches aller les mardi 3 et mercredi 4 avril.
  • Matches retour les 10 et 11 avril.

La suite, jusqu'à Kyiv

Quarts de finale: 3-4 et 10-11 avril
Tirage demi-finales : 13 avril
Demi-finales: 24-25 avril et 1er-2 mai
Finale : samedi 28 mai, NSK Olimpiyskyi, Kyiv

Le palmarès de la Champions League

2017 : Real Madrid
2016 : Real Madrid
2015 : Barcelone
2014 : Real Madrid
2013 : Bayern
2012 : Chelsea
2011 : Barcelone
2010 : Inter Milan
2009 : Barcelone
2008 : Manchester United
2007 : AC Milan
2006 : Barcelone
2005 : Liverpool
2004 : Porto
2003 : AC Milan
2002 : Real Madrid
2001 : Bayern
2000 : Real Madrid
1999 : Manchester United
1998 : Real Madrid
1997 : Borussia Dortmund
1996 : Juventus
1995 : Ajax
1994 : AC Milan
1993 : Olympique de Marseille

À VOIR MAINTENANT...

City s'incline mais se qualifie
City s'incline mais se qualifie
Spurs 1-2 Juve
Spurs 1-2 Juve

 

Des classiques en huitièmes de finale
Des classiques en huitièmes de finale

 

Willian, excellent face au Barça
Willian, excellent face au Barça
Haut