Buteurs : à la poursuite de CR7

Ils sont encore quatre à espérer détrôner le numéro 7 du Real alors que débute la 6e journée, même si Cristiano Ronaldo a fait le trou en tête du classement des buteurs de la Champions League.

Cristiano Ronaldo à 90 minutes d'être sacré meilleur buteur de la phase de groupe ©Getty Images

Alors que son Real Madrid accueille Dortmund mercredi après sa victoire 3-1 à l'aller, Ronaldo compte deux buts d'avance en tête du classement des buteurs de l'UEFA Champions League sur le peloton très compact de joueurs à 6 buts.

Fais ton Équipe de fantasy football

Wissam Ben Yedder a sonné la révolte de Séville
Wissam Ben Yedder a sonné la révolte de Séville©Getty Images

Madrid est sûr de terminer à la deuxième place de son groupe et Dortmund joue un billet en Europa League. C'est donc un match sans enjeu sportif pour le champion en titre, mais au cours duquel CR7 peut améliorer son record de buts dans la compétition qu'il a porté à 113 avec un doublé contre l'APOEL Nicosie, lors de la 5e journée.

Et si WBY doublait CR7 ?

Derrière le Portugais, revenu dans le rang en Liga (0-0 ce week-end et toujours 2 buts marqués), il y a deux joueurs de Paris, la meilleure attaque de tous les temps sur une seule phase de groupes, avec Neymar et Cavani. Les deux hommes se sont offerts un doublé contre le Celtic, dans une soirée mémorable au Parc des Princes.

Troisième homme à six buts, Harry Kane, qui a lui aussi marqué lors de la 5e journée. Ce trio est rejoint par le meilleur buteur français de la compétition, Wissam Ben Yedder. L'ancien joueur de Toulouse a été l'un des héros de la "remontada" du FC Séville contre Liverpool et peut profiter du déplacement à Maribor, deuxième plus mauvaise défense de la phase de groupe pour améliorer son total.

Avec 6 buts, WBY a déjà égalé la performance de Thierry Henry (Monaco 1997/98) et David Trezeguet (Juventus 2001/02) et fait mieux que Karim Benzema (5 but avec le Lyon en 2008/09), dernier Français a avoir été sacré meilleur buteur d'une phase de groupe.

1996/97:
Bokšić, Artur, Jardel, Pantić, Simeone, Simone (4)

2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaka, dernier joueur sacré meilleur buteur de la Champions League seul, autre que Messi et Ronaldo©Getty Images