UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Buteurs : sixième sacre pour Ronaldo !

Double buteur en finale face à la Juventus, Cristiano Ronaldo décroche un sixième titre de meilleur buteur d'UEFA Champions League, un record.

Buteurs : sixième sacre pour Ronaldo !
Buteurs : sixième sacre pour Ronaldo ! ©Getty Images

Double buteur en finale face à la Juventus, Cristiano Ronaldo décroche un sixième titre de meilleur buteur d'UEFA Champions League, un record. Le Portugais coiffe sur le poteau Lionel Messi, sacré à cinq reprises en marquant 10 de ses 12 buts dans phase à élimination directe.

Tous les buts : Ronaldo s'échappe

Et un nouveau triplé pour Cristiano!
Et un nouveau triplé pour Cristiano!
Le bilan incroyable de CR7 en demi-finales
Le bilan incroyable de CR7 en demi-finales

Cristiano était dans une forme éblouissante depuis les quarts de finale. Il n'avait inscrit que deux buts en phase de groupes, face à son ancien club du Sporting et contre Dortmund. En quarts, il a passé cinq buts à Manuel Neuer, et Jan Oblak a lui aussi subi sa loi en demi-finale aller.

En frappant à deux reprises à Cardiff, il devance donc Lionel Messi, qui avait pris de l'avance en phase de groupes avec 10 réalisations avant de marquer un but sur penalty dans la fameuse "remontada" face au PSG. 

Cristiano Ronaldo (6 passes) termine aussi deuxième meilleur passeur de la compétition cette saison, derrière le barcelonais Neymar. Consultez le classement officiel.

LIRE AUSSI...

Champions League 2016/17, meilleurs buteurs

JoueurButsPassesMatchesMinutes
 1. Ronaldo126121110
2. Lionel Messi1129810
 3. Cavani818720
 . Lewandowski819794
 . Aubameyang719708
6. Agüero537541
 . Mertens538571
 . Benzema5210801
 . Griezmann5210978
 . Mbappé507446
. Falcao506576
 . Higuaín5010 859
13. Neymar489797
 . Özil438627
 . Reus424291
 . Silva428603
 . Mahrez429777
 . Turan415171
 . Di María417540
 . Walcott406272
 .Dybala408665


Consultez ici la suite du classement

Kaka, dernier seul meilleur buteur de la Champions League, hors Ronaldo et Messi, c'était il y a 10 ans
Kaka, dernier seul meilleur buteur de la Champions League, hors Ronaldo et Messi, c'était il y a 10 ans©Getty Images

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

2016/17 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8
2006/07
: Kaká (AC Milan) 10
2005/06
: Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

Ronaldo, ses 100 premiers buts européens
Ronaldo, ses 100 premiers buts européens
Les plus beaux coups francs de Messi
Les plus beaux coups francs de Messi
Les 7 triplés de Messi en C1
Les 7 triplés de Messi en C1
Cinq bijoux signés Aubameyang
Cinq bijoux signés Aubameyang
Le but décisif de Griezmann contre Leicester
Le but décisif de Griezmann contre Leicester
Mbappé en action
Mbappé en action

VOIR MAINTENANT...