La Juve deuxième des infranchissables

Finalement battue par Kylian Mbappé à la 69e minute en demi-finale retour de l'UEFA Champions League, la Juventus réalise la deuxième plus longue invincibilité de l'Histoire de la Champions League.

Gianluigi Buffon (Juventus)
Gianluigi Buffon (Juventus) ©Getty Images

La Juventus a tenu pendant 689 minutes entre le 22 novemmbre dernier et mardi soir, quand Kylian Mbappé a trouvé l'ouverture au Juventus Stadium. Gianluigi Buffon évolue à présent derrière la deuxième défense la plus invincible de l'Histoire de l'UEFA Champions League, depuis quelle porte ce nom.

Dybala, que signifie sa célébration ?

Leonardo Bonnucci devant Radamel Falcao
Leonardo Bonnucci devant Radamel Falcao©AFP/Getty Images

Après l'aller, la Vieille Dame n’avait plus encaissé de but dans la compétition depuis 621 minutes, ce qui lui avait permis d’entrer dans le top 5 des invincibilités de la compétition depuis 1993. Elle a tenu suffisamment pour dépasser L'Ajax et Chelsea, s'offrant au passage aussi l'AC Milan.

Arsenal toujours devant

Ce classement est dominé par l'Arsenal de la saison 2005/06, qui avait aligné 10 matches consécutifs en conservant sa cage inviolée avant de s'incliner en finale devant Barcelone à Paris. Jens Lehmann, expulsé lors de cette rencontre, était le Buffon de l'époque. Il avait disputé tous les matches pour les joueurs d'Arsène Wenger.

Top 6 des invincibilités en Champions League*

1. Arsenal, 995 minutes (27/09/2005 - 17/05/2006)
2. Juventus, 689 minutes (du 22/11/2016 au 905/2017)
3. Chelsea, 686 minutes (03/10/2007 - 02/04/2008)
4. Ajax, 658 minutes (27/09/1995 - 03/04/1996)
5. AC Milan, 623 minutes (02/11/2004 - 04/05/2005)
6. Real Madrid, 594 minutes (04/03/1998 - 30/09/1998)

*Des groupes à la finale

©Getty Images

Pour la première les les mythiques 1000 minutes, il faudra attendre la saison prochaine. Facile leader de la Liga, la Juventus est proche de la qualification.

Trois buts en 12 matches

Cette saison, la Juve a seulement encaissé trois buts en 12 matches de Champions League : un bijou de Corentin Tolisso pour l’Olympique Lyonnais à Turin (1-1) et une frappe de Nicolás Pareja à Séville (1-3) ont précédé la réalisation de Mbappé.