Barça-PSG, la saga du Camp Nou

Avant les 8es retour de mercredi, on passe en revue en vidéo les quatre déplacements de Paris à Barcelone.

Paris in Barcelona - Fifth time lucky?

▲ Lancez la vidéo  ▲

Une déroute 4-0 à l'aller, 0 % de chances de qualification, le FC Barcelona va devoir réaliser un exploit inédit mercredi pour écarter le Paris Saint-Germain de la route des quarts de finale de l'UEFA Champions League. Mais les Parisiens n'ont jamais brillé au Camp Nou...

La remontada, Suárez y croit

©Getty Images

21/04/2015, quart de finale retour de l'UEFA Champions League
Barça 2-0 PSG (tot.5-1)
Ils l'avaient promis toute la semaine, ils allaient se racheter après leur revers 3-1 à l'aller. Mais les Parisiens ne surnageaient pas plus au Camp Nou qu'ils ne l'avaient fait la semaine précédente au Parc des Princes. Les premières minutes en disaient long sur l'incapacité des joueurs de Laurent Blanc à se transcender pour cet événement. Ils étaient cueillis à froid par des Catalans qui ne leur laissaient pas le temps de respirer.

Dans l'antre du PSG, Neymar avait attendu 18 minutes pour ouvrir la marque. Cette fois, le génial attaquant brésilien n'avait besoin de patienter que 14 minutes pour se jouer de la défense parisienne. Après la demi-heure de jeu, le Brésilien reprenait de la tête un centre de Daniel Alves pour tromper Salvatore Sirigu. Encore une fois, le PSG s'arrêtait aux portes des demi-finales de l'UEFA Champions League.

10/12/2014, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Barça 3-1 PSG
Le Barça s'emparait de la première place du Groupe F de l'UEFA Champions League en infligeant à Paris sa première défaite de la saison sur le score de trois buts à un au Camp Nou.

Même si les Catalans se retrouvaient menés au quart d'heure de jeu suite à l'ouverture du score de Zlatan Ibrahimović, leur impressionnant trio offensif composé de Lionel Messi, Neymar et Luis Suárez allait finalement avoir raison des Parisiens. Le premier égalisait dans la foulée, le deuxième donnait l'avantage aux Espagnols avant la pause et le troisième corsait l'addition en fin de rencontre pour permettre à Barcelone de remporter son groupe d'UEFA Champions League pour la huitième saison de rang.

Luis Enrique quittera le Barça en juin

10/04/2013, quart de finale retour de l'UEFA Champions League
Barça 1-1 PSG (tot. 3-3)
Le FC Barcelona était repoussé dans ses derniers retranchements mais un but de Pedro Rodríguez qualifiait les Catalans pour leur sixième demi-finale d'UEFA Champions League de rang, un record.

Au retour des vestiaires, Ibrahimović délivrait une passe millimétrée pour Javier Pastore qui s'engouffrait entre les défenseurs parisiens pour se présenter face à Victor Valdés et tromper le gardien international espagnol malgré le retour d'Alves. Barcelone avait besoin d'un sauveur et Messi était lancé dans le bain. Le jeu catalan retrouvait immédiatement du rythme et, à 19 minutes du terme, une passe de Messi trouvait David Villa dans la surface qui remettait en retrait pour Pedro, buteur.

©UEFA.com

01/03/1995, quart de finale aller de l'UEFA Champions League
Barça 1-1 PSG (tot. 2-3)
Les Catalans ouvraient le score par le Russe Igor Korneev au retour des vestiaires avant l'égalisation de "Mister" George Weah neuf minutes plus tard.

Les Parisiens se qualifiaient à l'issue d'une victoire 2-1 au retour au Parc des Princes avant de buter sur l'AC Milan en demi-finales, ce qui reste le meilleur parcours des quadruples champions de France en titre dans la compétition.