L'Atlético bête noire du Bayer ?

Court vainqueur de ce duel il y a deux ans, l'Atlético Madrid est à nouveau bien parti face au Bayer Leverkusen après son succès 4-2 à l'aller.

L'Atlético bête noire du Bayer ? ©Getty Images

Le Bayer 04 Leverkusen veut prendre sa revanche face à un Club Atlético de Madrid vainqueur du 8e de finale d'UEFA Champions League entre les deux clubs il y a deux saisons. Mais les Espagnols semblent bien partis pour une nouvelle qualification.

• L'Atlético a pris les commandes de la confrontation au match aller en Allemagne, les buts signés Saúl Ñiguez, Antoine Griezmann, Kevin Gameiro et Fernando Torres assurant une victoire 4-2 ; Karim Bellarabi et un but contre son camp de Stefan Savić ont laissé une lueur d'espoir à Leverkusen pour le match retour.

• Deux fois seulement dans l'histoire de l'UEFA Champions League une équipe a inversé la tendance après s'être incliné à domicile à l'aller : l'AFC Ajax face au Panathinaikos FC en demi-finales 1995/96 (0-1 domicile, 3-0 extérieur) et le FC Internazionale Milano face au FC Bayern München en 8es de finale 2010/11 (0-1 domicile, 3-2 extérieur).

Antécédents
• À l'aller en 2014/15, Hakan Çalhanoğlu marquait peu avant l'heure de jeu pour offrir à Leverkusen une victoire 1-0 à la maison ; Tiago voyait rouge pour les visiteurs.

• L'Atlético remportait le match retour sur le même score grâce à un but signé Mario Suárez avant de s'imposer 3-2 aux tirs au but.

• Les compositions le 17 mars 2015 :
Atlético : Moyà (Oblak 23e), Juanfran, Giménez, Miranda, Gámez, Arda Turan, Mario Suárez, Koke, Cani (Raúl García 46e), Griezmann, Mandžukić (Torres 83e).
Leverkusen : Leno, Hilbert, Ömer Toprak, Spahić, Wendell, Bender (K. Papadopoulos 104e), Castro, Bellarabi, Hakan Çalhanoğlu, Son Heung-Min (Rolfes 77e), Drmić (Kiessling 69e).

Repères

Atlético
• Les Colchoneros perdaient une troisième finale de C1 la saison dernière, 5-3 aux tirs au but face à leurs voisins du Real Madrid CF à Milan le 28 mai.

• Les Rojiblancos visent leur neuvième quart de finale de C1. La saison dernière, ils remportaient un deuxième 8e consécutif aux tirs au but, éliminant le PSV Eindhoven 8-7 après deux matches sans but – une première en UEFA Champions League.

• Bilan en 18 matches à domicile face aux clubs de Bundesliga : 13 v., 2 n. et 3 d.

• Los Colchoneros restent sur sept qualifications en phase à élimination directe face à des clubs d'outre-Rhin. Leur dernière élimination remonte à un 1er tour de Coupe UEFA 1979/80 face au 1. FC Dynamo Dresden.

• L'Atlético a perdu la finale de Coupe des champions 1974 face Bayern, 4-0 en match d'appui après un nul 1-1.

Suite à sa victoire face au PSV en 8es et à sa défaite en finale 2016 le bilan de l'Atlético en compétition de l'UEFA est désormais de 2 v. et 4 d. :

• Les Allemands, deuxièmes du Groupe E derrière l'AS Monaco FC, n'ont jamais remporté le moindre 8e de finale dans cette compétition :
2013/14 Paris Saint-Germain 0-4 dom., 1-2 ext. (1-6 tot.)
2011/12 FC Barcelona 1-3 dom., 1-7 ext. (2-10 tot.)
2004/05 Liverpool FC 1-3 ext., 1-3 dom. (2-6 tot.)

• Les Werkself, qui s'inclinaient en finale de l'édition 2002 face au Real Madrid CF, s'étaient qualifiés pour les quarts cette saison-là en passant par la deuxième phase de groupes.

• Leverkusen s'est incliné lors de ses six dernières confrontations face à un adversaire espagnol. Son dernier succès remonte à une victoire sur le RCD Espanyol en finale de la Coupe UEFA 1988 (3-3 tot., 3-2 t.a.b.).

• Leverkusen aus tirs au buts, une victoire, deux défaites :

3-2 face au RCD Espanyol, 1987/88, Coupe UEFA, finale
3-5 face au FC Tirol Innsbruck, 1995, Coupe UEFA Intertoto, quarts de finale
2-3 fance à l'Atlético, 2014/15, UEFA Champions League, 8es de finale

On se connaît ?
• Javier Hernández inscrivait l'unique but de la victoire 1-0 du Real Madrid sur l'ensemble des deux matches face à l'Atlético en quarts de finale 2014/15.

• Simeone a affronté Leverkusen à deux reprises en tant que joueur de la SS Lazio en première phase de groupes 1999/2000 : deux matches nuls 1-1.

• Antoine Griezmann inscrivait les deux buts de la France face à l'Allemagne en demi-finale de l'UEFA EURO 2016. Bernd Leno et Jonathan Tah ont vécu cette défaite allemande du banc de touche.