Falcao, son top 6

UEFA.com sélectionne les six plus beaux buts européens de Radamel Falcao. Savourez !

Watch six stunning Falcao strikes

▲ Lancez le film ▲

De Porto à Monaco en passant par l'Atlético, revoyez les six plus beaux buts de Radamel Falcao en compétitions de clubs d'Europe.

▼ Tout sur ses six buts ▼

1. FC Porto 1-0 Braga

• UEFA Europa League 2010/11, finale
  • 18 mai 2011, Dublin, 44e minute

Fredy Guarín sert parfaitement le Colombien qui décoche une tête décroisée hors de la portée du gardien Artur. Dix-septième but pour le Tigre dans cette Europa League 2010/11, ce qui lui permet de finir meilleur buteur de la compétition.

Falcao sous le maillot de Porto
Falcao sous le maillot de Porto©Getty Images

Duels des 8es: Agüero-Falcao

2. Hanovre 1-2 Atlético

• UEFA Europa League 2011/12, quart de finale retour
  • 5 avril 2012, Hanovre, 87e minute

Transféré à l’été 2011 à l’Atlético, le Tigre réalise un enchaînement contrôle de la poitrine suivi d'une reprise de volée dans le soupirail gauche alors que les Allemands poussaient pour égaliser sur l'ensemble des deux matches.

LDC – calendrier complet

3. Atlético 4-2 Valence

• UEFA Europa League 2011/12, demi-finale aller
  • 19 avril 2012, Madrid, 79e minute

Falcao marque encore les esprits avec une prestation exceptionnelle pour les Colchoneros de Diego Simeone qui affrontent le Valencia CF d’un certain Unaï Emery. Il inscrit le premier but d’une tête décroisée en extension. Le deuxième, celui du 4-1, est un véritable chef d’œuvre. En déséquilibre, Falcao envoie un missile sous la barre. L’Atlético s’ouvre alors les portes de la finale.

4. Atlético 3-0 Athletic Club

©Getty Images
  • UEFA Europa League 2011/12, finale
  • 9 mai 2012, Bucarest, 7e minute

La finale de l'Europa League est 100 % espagnole. Falcao, qui vise une nouvelle fois le titre de meilleur buteur de la compétition (il le sera avec 12 buts) débloque la finale dès la 7e minute d'une superbe frappe du gauche. Il ajoute un deuxième but à la 34e avant que Diego ne scelle le sort de la partie à cinq minutes du terme.

5. Chelsea 1-4 Atlético

• Super Coupe de l'UEFA 2012
  • 31 août 2012, Monaco, 6e minute
Le triplé en Super Coupe 2012
Le triplé en Super Coupe 2012©Getty Images

Devant ses futurs supporters au stade Louis II, Falcao inscrit un superbe triplé pour offrir à l'Atlético, lauréat de l'Europa League, la Super Coupe d'Europe devant le vainqueur de la Champions League, Chelsea. Une pichenette, un magnifique enroulé en lucarne (dans notre vidéo), une frappe à ras de terre sous les jambes de Petr Čech. Les trois du gauche, à faire pâlir d'envie Lionel Messi.

6. Monaco 3-0 CSKA Moscou

• UEFA Champions League 2016/17, phase de groupes
  • 2 novembre 2016, Monaco, 41e minute

Déjà auteur du deuxième but monégasque face aux Russes, le Colombien est à la conclusion d'un une-deux avec Valère Germain à la 41e pour le troisième but sur le Rocher. Servi par son comparse dans la surface, il pivote sur lui-même pour se débarrasser de Pontus Wernbloom et frappe du gauche pour tromper Igor Akinfeev. Toujours en tête du Groupe E, Monaco se rapproche des 8es de finale.

Le saviez-vous ?

• Défenseur en Colombie dans les années 1970 et 80, le père de Falcao, Radamel García, a nommé son fils d'après le milieu brésilien Falcão.

• Radamel père a tenté d'obtenir un passeport anglais pour son fils. En effet, son arrière grand-père George King était un Anglais du Yorkshire. "Il devait avoir dans les 13 ans quand je suis allé à l'ambassade pensant qu'un passeport britannique l'aiderait à être transféré en Europe", explique son père. "Malheureusement, la demande a été refusée." Cela ne l'a pas empêché de quitter l'Argentine pour le Portugal en 2009.

Falcao à l'entraînement avec Monaco
Falcao à l'entraînement avec Monaco©Getty Images

• Lors de son passage à Buenos Aires avec les Argentins de River Plate, l'attaquant monégasque a étudié le journalisme.

• Falcao a aidé l'équipe de River Plate entraînée par un certain Diego Simeone à remporter le titre de Clausura 2008 en Argentine. Les deux hommes, qui se sont retrouvés à l'Atlético, ont aussi fini derniers de l'Apertura la même année.