Neymar préfère offrir

S'il est critiqué ces temps-ci pour se trouver en retrait au niveau des buts inscrits par rapport à Messi et Suarez, Neymar est, de loin, le meilleur passeur de la Champions League.

Neymar préfère offrir
Neymar préfère offrir ©Getty Images

Alors que les 8es de finale se profilent, le Brésilien compte déjà sept passes décisives à destination de ses coéquipiers du FC Barcelone. C’est trois de plus qu’un trio de joueurs composé d’Eduardo Salvio, Cristiano Ronaldo et Ousmane Dembélé.

LIRE AUSSI : les grands duels des 8es

Neymar, il sait aussi tenter des gestes spectaculaires
Neymar, il sait aussi tenter des gestes spectaculaires©Getty Images

Neymar, dont Luis Enrique disait il y a peu qu’il "apportait bien plus que des buts" à l’attaque de Barcelone, est déjà à une marche du record de passes décisives sur une saison en Champions League depuis 2001, qui est détenu par Wayne Rooney avec huit offrandes à Manchester United en 2013/14.

Tenant du titre

Le N de MSN est aussi le détenteur du titre avec ses cinq passes décisives la saison dernière, à égalité avec Kingsley Coman (Bayern) et Alexis Sánchez (Arsenal).

Ousmane Démbélé, des débuts remarqués en Champions League
Ousmane Démbélé, des débuts remarqués en Champions League©AFP/Getty Images

Cette saison, quatre des sept passes de Neymar ont été données lors de la première journée et du succès 7-0 au Camp Nou contre le Celtic Glasgow.

Messi le mieux servi

La cible privilégiée de "Ney" est Lionel Messi à qui il a offert quatre de ses dix buts dans cette phase de groupes. Luis Suarez, Andrés Iniesta et Arda Turan ont aussi bénéficié de passes décisives de Neymar.

Ousmane Dembélé est peut-être la surprise de ce classement. Le jeune international français s’est admirablement hissé au niveau de son nouveau club de Dortmund. Ses stats, il les doit en partie au fait que dans cette phase de groupes le Borussia, avec 21 buts, a été l’équipe la plus prolifique de l’Histoire (lire toutes les infos sur ce record).

Notons enfin que huit des dix premiers de ce classement sont encore en lice dans la compétition. L’affaire n’est pas encore dans la poche pour Neymar.

LDC – calendrier complet

Meilleurs passeurs 2016/17*

La suite du classement 
*Hors tours de qualification

Palmarès des meilleurs passeurs depuis 2001/02

2015/16 : Kingsley Coman (Bayern), Alexis Sánchez (Arsenal), Neymar (Barcelone), 5
2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), 6
2013/14 : Wayne Rooney (Man United), 8 
2012/13: Zlatan Ibrahimović (Paris), 7
2011/12 : Kaká (Real Madrid) , Karim Benzema (Real Madrid), Nicolas Gaitán (Benfica), Lionel Messi (Barcelone), Franck Ribéry (Bayern), 5
2010/11 : Mesut Özil (Real Madrid), 6
2009/10 : Wesley Sneijder (Inter), 6 
2008/09 : Xavi (Barcelone), 7 
2007/08 : Alex (Fenerbahçe), 6
2006/07 : Ryan Giggs (Man. United), 7
2005/06 : Steven Pienaar (Ajax), Johan Micoud (Brême), Samuel Eto'o (Barcelone), Ronaldinho (Barcelone), 4
2004/05
: Sylvain Wiltord (Lyon), Luís Figo (Real Madrid), Damien Duff (Chelsea), Sidney Govou (Lyon), Kaká (Milan), 5
2003/04
: Deco (Porto), Jérôme Rothen (Monaco), 6
2002/03 : Pablo Aimar (Valence), Raúl González (Real Madrid), Rui Costa (Milan), 5
2001/02: Hasan Salihamidžić (Bayern), Juan Verón (Man. United), Ruud van Nistelrooy (Man. United), Bernd Schneider (Leverkusen), 5

La Messi-dépendance : mythe ou réalité ?

Meilleurs buteurs 2016/17*

*Hors qualifications

Palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Brésiliens du Barça
Brésiliens du Barça
Stars sud-américaines
Stars sud-américaines
PSG - Barça, les plus beaux buts
PSG - Barça, les plus beaux buts
Neymar en action
Neymar en action
Messi - Neymar, duo au Barça, duel en Amsud
Messi - Neymar, duo au Barça, duel en Amsud
Neymar face à Paris en 2015
Neymar face à Paris en 2015