Neymar, coupes à cœur

En inscrivant le seul but de la victoire du Barça à Anoeta, Neymar a non seulement permis au club catalan de mettre fin à une série noire, mais surtout confirmé son lien étroit avec les coupes nationales.

Neymar, coupes à cœur ©Getty Images

Après 3 nuls et 5 défaites, le FC Barcelone a mis fin à une véritable malédiction ce jeudi à Anoeta face à la Real Sociedad grâce à sa victoire 1-0, une première depuis 2007.

Unique buteur, "l’exorciste" comme le surnomme "Mundo Deportivo" sur sa Une ce vendredi, a inscrit son 19e penalty en 19 tentatives et signé son 93e but sous les couleurs "blaugranas". Une performance permise notamment par son partenaire Lionel Messi qui en lui offrant la transformation du penalty a mis fin à une série personnelle, celle qui l’avait vu inscrire au moins un but lors de ses neuf derniers matchs joués en déplacement.

Appelez-le Penaldo !

Mais si le champion olympique brésilien attend toujours d’inscrire un but dans le jeu depuis celui inscrit face à Manchester City en UEFA Champions League (soit 1061 minutes), il en a surtout profité pour confirmer en chiffres sa préférence pour les Coupes.

Neymar félicité par ses coéquipiers à Anoeta
Neymar félicité par ses coéquipiers à Anoeta©Getty Images

Son but à Anoeta est en effet le 14e qu’il inscrit en Coupe du Roi en 17 matches disputés. Depuis son arrivée au FC Barcelone en 2013, il n’y a ainsi que Leo Messi qui a inscrit plus de buts que le Brésilien en Coupe (17). Mieux, depuis ses débuts professionnels au Brésil, Neymar a été impliqué dans 37 buts en 32 matches de Coupe (27 buts, 10 passes décisives).

Enrique au soutien

Après avoir remporté la Coupe du Brésil en 2010 et les deux dernières Coupes du Roi en Espagne, l’international brésilien entend bien poursuivre sa série et prouver qu’il est le roi des coupes.

Son coach, Luis Enrique ne s'y était pas trompé, mercredi, venant au soutien de son joueur avant le match : "Il va faire mieux sur ses statistiques. Mais il apporte bien plus que les buts à l'équipe. Il apporte ses passes, ses débordements, du travail défensif... Pour moi, il fait une bonne saison".