UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Messi menace Cristiano

Que ce soit au nombre de buts inscrits sur une seule phase de groupes en Champions League ou sur l'ensemble de la compétition, Lionel Messi est à présent très proche de Cristiano Ronaldo.

Messi menace Cristiano
Messi menace Cristiano ©Getty Images

Même si les deux hommes ne se sont pas particulièrement distingués, samedi dans le Clasico, alors qu'ils étaient en confrontation directe, ils continuent de planer sur la plupart des classements offensifs individuels de l'UEFA Champions League.

En retrait la saison dernière, Messi revient très fort sur Ronaldo concernant le nombre de buts marqué. Alors que se profile la dernière journée de la phase de groupes et que le Barça reçoit le Borussia Mönchengladbach sans aucun enjeu sportif, la Pulga n'est qu'à deux réalisations du record de 11 buts de Cristiano Ronaldo dans une seule phase de groupes, établi en 2013/14.

©AFP/Getty Images

Difficile de dire à quel Barça on peut s'attendre au Camp Nou mardi. Mais Messi sera titulaire. Luis Enrique, son coach, l'a confirmé lundi en conférence de presse. À l'aller, en Allemagne, il était blessé et Barcelone l'avait emporté.

"Seulement" deux buts

Cette saison, Messi a déjà dépossédé Ronaldo d'un record, celui du nombre de buts marqués, toutes saisons confondues, dans les phases de groupes. Mais c'est peut-être un record encore plus prestigieux qui attend le prodige argentin. Avec ses neuf buts sur les quatre matches qu'il a disputés cette saison, il est revenu à quatre longueurs du Portugais concernant le nombre de buts inscrits en Champions League de la phase de groupes à la finale.

Ronaldo, qui a marqué deux fois "seulement", lors des deux premières journées, pointe à 96 et se prépare à jouer la première place de son groupe à Bernabéu contre Dortmund, une équipe en pleine forme. Messi, de son côté, est revenu à 92, avec notamment des triplés à domicile face au Celtic lors de la première journée et contre Manchester City à la troisième journée. Leur duel n'a peut-être jamais été aussi palpitant.

 

 

©Getty Images

Meilleurs buteurs après les groupes

2016/17 : Messi (9 buts, après 5 journées sur 6)
2015/16: Ronaldo (11)
2014/15: Luiz Adriano (9)
2013/14: Ronaldo (9)
2012/13: Burak, Ronaldo (6)
2011/12: Gomez, Messi (6)
2010/11: Eto'o (7)
2009/10: Ronaldo (6)
2008/09: Benzema, Gerrard, Klose, Messi (5)
2007/08: Ibrahimović, Ronaldo (5)
2006/07: Drogba, Kaká, Morientes (5)
2005/06: Shevchenko (6)
2004/05: Van Nistelrooy (8)
2003/04: Drogba, Makaay, Pršo, Şükür (5)
2002/03: Crespo, Inzaghi (8) – première phase de groupes uniquement

Thierry Henry, ses plus beaux buts européens
Thierry Henry, ses plus beaux buts européens

2001/02: Elber, Trezeguet (6) – première phase de groupes uniquement
2000/01: Rivaldo, Simone (6) – première phase de groupes uniquement
1999/00: Jardel, Rivaldo (5) – première phase de groupes uniquement
1998/99: Zahovič (7)
1997/98: Henry (6)
1996/97: Bokšić, Artur, Jardel, Pantić, Simeone, Simone (4)
1995/96: Litmanen (6)
1994/95: Weah (6)
1993/94: Rufer (4)
1992/93: Sauzée (5)

Meilleurs buteurs de la Champions League 2016/17

©AFP/Getty Images

Meilleurs buteurs de la Champions League 2015/16

Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
Robert Lewandowski (Bayern München) 9
Luis Suárez (Barcelone) 8
Thomas Müller (Bayern München) 8
Antoine Griezmann (Atlético Madrid) 7
Lionel Messi (Barcelone) 6
Artem Dzyuba (Zenit) 6

Top 40 des meilleurs buteurs en C1

1. Cristiano Ronaldo 96 buts
2. Lionel Messi 92
3. Raúl González 71
4. Ruud van Nistelrooy 60
5. Andriy Shevchenko 59
6. Thierry Henry 51
7. Filippo Inzaghi 50
8. Zlatan Ibrahimović 49
9. Alfredo Di Stéfano 49

Après avoir dépassé Eusébio, Benzema à trois buts de devenir le meilleur buteur français en Champions League
Après avoir dépassé Eusébio, Benzema à trois buts de devenir le meilleur buteur français en Champions League©AFP/Getty Images

10. Karim Benzema 48
11. Eusébio 47
12. Didier Drogba 44
13. Alessandro Del Piero 44
14. Thomas Müller 38
16. Robert Lewandowski 36
17. Fernando Morientes 36
18. Ferenc Puskás 35
19. Wayne Rooney 34
20. Gerd Müller 34
21. Samuel Eto’o 33
22. David Trezeguet 32
23. Francisco Gento 32
24. Serhiy Rebrov 31
25. Rivaldo 31

Agüero, il est déjà à égalité avec Rivaldo
Agüero, il est déjà à égalité avec Rivaldo©Getty Images


26. Sergio Agüero 31
27. Steven Gerrard 30
28. Kaká 30
29. Ryan Giggs 30
30. Patrick Kluivert 30
31. Roy Makaay 29
32. Hernán Crespo 28
33. Arjen Robben 28
34. Jean-Pierre Papin 28
35. Jardel 28
36. Giovane Elber 27
37. Mario Gomez 27
38. Robin van Persie 27
39. Paul Scholes 25
40. Marco Simone 25

En gras, les joueurs engagés cette saison

©Getty Images

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8

Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo
Kaka, dernier joueur ayant terminé seul meilleur buteur avant l'ère Messi-Ronaldo©AFP/Getty Images

2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

96 buts européens de Ronaldo
96 buts européens de Ronaldo

Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, son doublé contre le Celtic
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Messi, ses 17 buts contre des Anglais
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Regardez les sept triplés de Lionel Messi en UEFA Champions League
Cinq superbes coups francs de Ronaldo
Cinq superbes coups francs de Ronaldo