UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Buteurs: Cavani aux trousses de Messi

À mi-chemin de la phase de groupes, Edinson Cavani et surtout Lionel Messi ont creusé l'écart au classement des buteurs.

Edinson Cavani terminera-t-il meilleur buteur de la Champions League 2016/17 ?
Edinson Cavani terminera-t-il meilleur buteur de la Champions League 2016/17 ? ©AFP/Getty Images

Avec deux triplés en deux matches joués, Lionel Messi a lancé sur des bases énormes la course à la succession de Cristiano Ronaldo au titre de meilleur buteur de l'UEFA Champions League, cette saison.

L'Argentin, auteur de six buts en deux matches, se prépare à retrouver Manchester City dans le sommet du Groupe C, mardi. Il sera face à un autre Argentin auteur de trois buts en trois matches, Sergio Agüero. El Kun a lui aussi frappé trois fois lors du premier match, contre Mönchengladbach, Messi ayant quant à lui signé deux triplés en deux matches contre le Celtic et City.

©AFP/Getty Images

Le plus proche poursuivant du Ballon d'Or 2015 est l'Uruguayen Edinson Cavani (quatre buts), qui a fait trembler les filets lors de chacun des trois matches de la phase de groupes jusqu'ici et mènera l'attaque parisienne ce soir à Bâle, fort de 17 buts sur ses 18 premiers matches cette saison, toutes compétitions confondues.

Suit un groupe de huit joueurs à trois buts, parmi lesquels figurent notamment l'ancien Stéphanois Pierre-Emerick Aubameyang, le milieu de Leicester Riyad Mahrez ou encore les deux joueurs d'Arsenal Mesut Özil et Theo Walcott. Replacé au milieu de terrain par Carlo Ancelotti au Bayern, Joshua Kimmich s'est découvert des talents de buteur dans la compétition cette saison et figure également parmi ce club d'élite.

Les grands absents du haut du classement restent en embuscade. On pense évidemment à Cristiano Ronaldo, qui affrontera le Legia Varsovie avec le Real mercredi, Luis Suárez ou Neymar, tous les trois à deux buts en trois matches.

Le classement des buteurs après trois journées (3 buts ou plus)

Cliquez ici pour connaître la suite du classement

Le triplé de Messi face à City
Le triplé de Messi face à City

UEFA Champions League 2015/16, classement des buteurs
Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
Robert Lewandowski (Bayern München) 9
Luis Suárez (Barcelone) 8
Thomas Müller (Bayern München) 8
Antoine Griezmann (Atlético Madrid) 7
Lionel Messi (Barcelone) 6
Artem Dzyuba (Zenit) 6

UEFA Champions League, palmarès des meilleurs buteurs
2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8
2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/2000 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR MAINTENANT...

Focus, Lionel Messi
Focus, Lionel Messi
Messi, 86 buts européens
Messi, 86 buts européens
Focus : Edinson Cavani
Focus : Edinson Cavani
Agüero, regardez son triplé
Agüero, regardez son triplé