Classiques des barrages de la Champions League

Équipes revenues de nulle part, buts inscrits au bout de la nuit, défenseurs qui stoppent un penalty... Les barrages, c'est aussi des classiques. Extraits.

Ludogorets bat le Steaua au terme d'un barrage incroyable
Ludogorets bat le Steaua au terme d'un barrage incroyable ©Meridian Match

Brême 3-1 Sampdoria
Sampdoria 3-2 Brême (ap ; score cumulé : 4-5)
2010/11
Brême se pensait en sécurité en menant 3-0 à l'aller face à la Samp, réduite à dix. Seulement, un but en fin de match signé Giampaolo Pazzini permettait aux Italiens d'entretenir l'espoir. En effet, au retour, la Sampdoria prend la main, sur l'ensemble des deux matches, grâce à Antonio Cassano. Mais Markus Rosenberg, à la 93e minute, puis Claudio Pizarro en prolongation, offrent la qualification au Werder.

Braga 1-0 Séville
Séville 3-4 Braga (score cumulé : 3-5)
2010/11
Matheus offre la victoire dans la première manche aux Portugais, puis leur donne l'avantage à Séville. Au match retour, Braga ouvre le score, Luís Fabiano et Jesús Navas répondent, mais Lima s'offre un doublé et, malgré un but de Frédéric Kanouté dans le temps additionnel, envoie Braga en phase de groupes.

Arsenal s'est fait peur en 2011
Arsenal s'est fait peur en 2011©Getty Images

Arsenal 1-0 Udinese
Udinese 1-2 Arsenal (score cumulé : 1-3)
2011/12
À 1-1 au match retour, Wojciech Szczęsny détourne un penalty de Di Natale, avant que Theo Walcott n'offre le but salvateur aux Londoniens. Le couperet n'est pas passé loin...

Le Celtic a renversé le Shakhter en 2013
Le Celtic a renversé le Shakhter en 2013©Getty Images

Shakhter 2-0 Celtic
Celtic 3-0 Shakhter (score cumulé : 3-2)
2013/14
Neil Lennon l'admettait alors : "C'est le plus bel exploit que j'ai réalisé depuis que je fais du foot." Le manager du Celtic devait être sous le coup de l'émotion du but inscrit dans le temps additionnel par James Forrest. Le Celtic revenait de nulle part, après avoir perdu le match aller 2-0.

Cosmin Moţi, star de Ludogorets
Cosmin Moţi, star de Ludogorets©Meridian Match

Steaua 1-0 Ludogorets
Ludogorets 1-0 Steaua (score cumulé : 1-1 ; 6-5 tab)

2014/15
Les fans de Ludogorets n'oublieront jamais la nuit où, pour la première fois de son histoire, leur club s'est qualifié pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League. C'est une volée inscrite par Wanderson à la 90e minute qui a entretenu l'espoir, avant que le défenseur central Cosmin Moţi devienne le héros de la séance des tirs au but, en remplaçant le gardien Vladislav Stoyanov, expulsé alors que l'entraîneur avait fait tous ses changements. Non seulement Moţi a arrêté deux tirs adverses, mais il a également inscrit sa tentative, la première de la série mémorable.