La série noire de Messi

Eliminé avec Barcelone à Vicente Calderón, Lionel Messi traverse la pire période de sa saison, l’une des plus mauvaises de sa carrière.

Lionel Messi, ici en duel avec le jeune Français Lucas Hernández, n'a plus marqué pour Barcelone depuis un mois ©AFP/Getty Images

“Sans nouvelles de Messi”. Le titre du "Daily Mail" au lendemain de l’élimination du FC Barcelone par l’Atlético de Madrid souligne les interrogations que suscitent les récentes performances de l’attaquant argentin.

Les doutes de Messi
Les doutes de Messi©Getty Images

En restant une nouvelle fois muet à Madrid, le joueur de 28 ans porte sa série sans marquer pour son club à 452 minutes, son pire total depuis 2011, n’inscrivant qu’un seul but (un penalty face à la Bolivie) lors de ses sept dernières sorties. Avec le Barça, son dernier but a été inscrit lors du huitième de finale retour face à Arsenal lors de la victoire 3-1 au Camp Nou.

Le dernier but de Messi avec le Barça

Le rendement de l’astre argentin n’est pas forcément la seule raison de la mauvaise passe du Barça et ne suffit pas à expliquer l’élimination ce mercredi. Le fait que les joueurs de Luis Enrique n’ont joué qu’un seul ballon dans la surface adverse en première mi-temps souligne ainsi à quel point les Colchoneros ont parfaitement réussi à repousser le Barça.

Mais la série actuelle du quintuple Ballon d’or coïncide tout de même avec la perte de rendement des siens. Muet en championnat lors des trois derniers matches, Barcelone a concédé deux défaites et accroché un résultat nul avec ses coéquipiers. Les rumeurs de blessure du meneur du Barça inquiètent les supporters, la dépendance de son club en ses performances étant illustrée par cette statistique : lors des sept éliminations européennes du FC Barcelone, Messi a disputé 1142 minutes et n’a pas inscrit le moindre but (source – en espagnol).

La dernière fois que l’Argentin avait enchaîné 5 matches sans marquer avec le Barça, il avait mis fin à sa série en finale de la Champions League. Cette saison, l’occasion de se présentera malheureusement pas.