City vers une première historique ?

City a fait un pas vers le premier quart de finale de son histoire, à confirmer face au Dynamo Kyiv qui n'a jamais gagné en Angleterre.

Sergio Agüero a ouvert le score pour Manchester City à Kyiv
Sergio Agüero a ouvert le score pour Manchester City à Kyiv ©Getty Images

Le Manchester City FC accueille le FC Dynamo Kyiv en 8es de finale retour de l'UEFA Champions League, après une victoire en Ukraine à l'aller.

• City espère décrocher son billet pour le premier quart de finale de son histoire dans la compétition, face à une équipe du Dynamo qui n'a jamais gagné en Angleterre.

• Les hommes de Manuel Pellegrini se sont imposés 3-1 à Kyiv le 24 février, grâce à des buts signés Sergio Agüero, David Silva et Yaya Touré.

Précédents
• Le Dynamo l'avait emporté 2-1 au score cumulé lors de la rencontre des deux clubs en 8es de finale de l'UEFA Europa League 2010/11. Andriy Shevchenko et Oleh Gusev avaient marqué lors de la victoire 2-0 à l'aller. City avait été éliminé malgré son succès 1-0 à Manchester, sur un coup franc d'Aleksandar Kolarov.

• Voici la composition des deux équipes pour le match retour du 17 mars 2011 :
Manchester City : Hart, Richards, Kompany, Lescott, Kolarov (Milner 88e), De Jong, Barry (Johnson 71e), Silva (Džeko 76e), Touré, Balotelli, Tévez.
Dynamo : Shovkovskiy, Danilo Silva, Almeida, Yussuf, Popov, Gusev, Eremenko, Vukojević, Yarmolenko (Betão 90e), Ninković (Zozulya 46e), Shevchenko (Garmash 62e).

Manchester City
• Les Citizens visent une troisième victoire consécutive à domicile dans la compétition, après avoir battu le Sevilla FC (2-1) et le VfL Borussia Mönchengladbach (4-2) en phase de groupes. À chaque fois, City s'était imposé avec des buts dans les dix dernières minutes.

• City a été éliminé les trois fois où il a participé à une confrontation aller-retour dans la compétition : contre le SK Fenerbahçe (1er tour, 1968/69) et le FC Barcelona (8es de finale 2013/14 et 2014/15).

• Si City n'a encore jamais atteint les quarts de finale, son entraîneur Manuel Pellegrini les a déjà disputés avec deux clubs : les Villarreal CF (2005/06, 2008/09) et Málaga CF (2012/13).

• City n'a jamais flanché après avoir remporté le match aller d'une confrontation européenne. Le club anglais s'est retrouvé six fois dans cette configuration, dernièrement contre le FC Porto en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2011/12 (2-1 à l'extérieur, 4-0 à domicile).

• City a gagné ses deux séances de tirs au but en compétitions de l'UEFA :
4-2 contre FC Midtjylland, 2e tour de qualification de la Coupe UEFA 2008/09
4-3 contre Aalborg BK, 8es de finale de la Coupe UEFA 2008/09

Dynamo Kyiv
• Deuxième du Groupe G, le Dynamo espère atteindre les quarts de finale pour la première fois depuis 1999. Son entraîneur actuel, Serhiy Rebrov, était alors son avant-centre.

• Les champions d'Ukraine se sont inclinés 2-1 à Chelsea en phase de groupes, mais ils avaient ramené une victoire 2-0 de leurs deux autres déplacements, chez le Maccabi Tel-Aviv FC et le FC Porto.

• Le Dynamo a été battu 2-1 sur le terrain de l'Everton FC, la saison dernière en 8es de finale aller de l'UEFA Europa League. Les hommes de Rebrov avaient rebondi à domicile, signant une victoire 5-2 grâce aux buts d'Andriy Yarmolenko, Łukasz Teodorczyk, Miguel Veloso, Oleh Gusev et Antunes.

• En déplacement chez les clubs anglais, le Dynamo affiche un bilan de 0 victoire, 2 nuls et 11 défaites.

• Le Dynamo s'est qualifié deux fois après avoir perdu le match aller à domicile en compétitions de l'UEFA : face au Trabzonspor AŞ, au 3e tour de qualification 2004/05 (1-2 à dom., 2-0 à l'ext.), et contre l'AC Sparta Praha, au 2e tour de qualification 1998/99 (0-1 à dom., 1-0 à l'ext., victoire 3 tirs au but à 1). Le club ukrainien a perdu ses six autres duels où il s'était incliné d'abord à domicile, dont deux revers par deux buts d'écart.

• Le Dynamo a remporté son unique séance de tirs au but précédente :
3-1 contre l'AC Sparta Praha, 2e tour de qualification de l'UEFA Champions League 1998/99

On se connaît ?
• Rebrov a joué en Angleterre, en portant le maillot du Tottenham Hotspur FC (2000–04 : 75 matches, 16 buts) et du West Ham United FC (2004–05 : 32 matches, 2 buts). Il a affronté City avec les Spurs en 2000/01 : 0-0 à domicile, mais il avait inscrit le but de la victoire 1-0 à Maine Road.

• Le dernier match de Rebrov en Angleterre en tant que joueur du Dynamo était la défaite 4-0 contre Manchester United en phase de groupes 2007/08.

• Au total, Rebrov a inscrit trois buts en cinq matches du Dynamo contre un adversaire anglais (1 v., 2 n., 2 d.). Il a marqué une seule fois avec le Dynamo en Angleterre, en égalisant à la 92e minute lors du match nul 1-1 chez Arsenal, en phase de groupes 1998/99.

• Avec l'équipe d'Ukraine, Rebrov a rencontré l'Angleterre à Wembley en mai 2000, pour une défaite 2-0 en amical.

• Lors de sa première saison européenne avec le Villarreal CF, Manuel Pellegrini  est venu à bout du Dynamo, en 16es de finale de la Coupe UEFA 2004/05 (tot. 2-0).

• En huit saisons au FC Shakhtar Donetsk (2005–13), Fernandinho a été sacré champions six fois et remporté quatre Coupes d'Ukraine, dont deux en battant le Dynamo en finale (2008, 2011). Élu Joueur de l'année 2008 en Ukraine, il a perdu la finale 2007 face au Dynamo, sur un but de Gusev.

• Fernandinho a également rencontré le Dynamo avec le Shakhtar en demi-finale de la Coupe UEFA 2008/09. Il avait égalisé lors du match aller (1-1) à Kyiv (tot. 3-2).

• Olexandr Rybka faisait partie des coéquipiers de Fernandinho au Shakhtar.

• Veloso a marqué à l'aller comme au retour de la victoire du Sporting Clube de Portugal sur Everton, en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2009/10 (tot. 4-2). Il s'était auparavant incliné avec le Sporting contre Manchester United, en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2007/08.

• Yaya Touré a joué en Ukraine en 2004-05 : avec le FC Metalurh Donetsk, il a disputé 33 matches de championnat et inscrit trois buts.

• L'Espagne de David Silva a battu 1-0 l'Ukraine de Yevhen Khacheridi, Denys Garmash et Yarmolenko en éliminatoires de l'UEFA EURO 2016.

• Lors de l'UEFA EURO 2012 organisé en Ukraine, le pays hôte s'est incliné 2-0 contre la France de Samir Nasri et 1-0 face à l'Angleterre de Joe Hart.

• Garmash a marqué lors de la victoire 2-0 de l'Ukraine sur l'Angleterre, en finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2009. Serhiy Rybalka était également titulaire dans ce match disputé à Donetsk.