Madrid piétine, Barcelone s'échappe

Barcelone, le Bayern, le Paris Saint-Germain et le PSV ont affermi leur première place dans leur championnat alors que les deux clubs de Madrid ont perdu des points

Leur week-end : 20-21 février ©Getty Images

DIMANCHE
Málaga 1-1 Real Madrid (Albentosa 66e ; Ronaldo 33e)
Cristiano Ronaldo a raté un penalty en première période alors que le Real Madrid, sans Karim Benzema ni Gareth Bale, a été tenu en échec à Málaga. Ronaldo a marqué le premier but de la soirée pour les joueurs de Zinédine Zidane, son 22e en 25 matches de Liga cette saison. Trois minutes plus tard, néanmoins, il voyait son penalty arrêté par Carlos Kameni. Madrid se retrouve maintenant à neuf points de Barcelone alors qu'il ne reste que 13 matches à disputer.

Ronaldo a raté un penalty lors du nul de Madrid
Ronaldo a raté un penalty lors du nul de Madrid©AFP/Getty Images

Atlético Madrid 0-0 Villarreal
Toujours deuxième, l'Atlético peut être frustré après un deuxième match nul sans but dans le championnat d'Espagne, cette saison. Antoine Griezmann a délivré une tête juste à côté en première période, puis son compatriote français Alphonse Aréola a réalisé un arrêt impressionnant devant Ángel Correa. La physique où se retrouve à huit longueurs de Barcelone, le leader.

Roma 5-0 Palerme (Džeko 30e 89e, Keita 52e, Salah 60e 62e)
Les joueurs de Luciano Spalletti ont relevé la tête après leur défaite contre le Real Madrid en milieu de semaine en huitième de finale de l'UEFA Champions League en infligeant une lourde défaite à Palerme. Le club de la capitale consolide sa quatrième place dans le championnat d'Italie.

Chelsea 5-1 Manchester City (Costa 35e, Willian 48e, Cahill 53e, Hazard 67e, Traoré 89e ; Faupala 37e)
Chelsea s'est facilement qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d'Angleterre face à une équipe en grande partie constituée de jeunes joueurs dans la perspective des huitièmes de finale de l'UEFA Champions League contre le Dynamo Kiev. Cinq joueurs issus du centre formation étaient sur le terrain : Tosin Adarabioyo, Bersant Celina, Aleix García, Manuel Garcia et David Faupala. Ce dernier a inscrit le seul but de City. Diego Costa, Willian, Gary Cahill, Eden Hazard et Bertrand Traoré ont été les buteurs de Chelsea alors que Oscar a raté un penalty en fin de match.

Oostende 5-2   La Gantoise (Jonckheere 12e 55e, A.Milić 15e, Knowledge Musona 36e, El Ghanassy 90e+1; Kums 7e s.p., Depoitre 41e)
Les joueurs de Hein Vanhaezebrouck, battus en milieu de semaine par Wolfsburg, ont encaissé cinq buts et terminé à dix après l'expulsiton de Nana Asare.

SAMEDI
Arsenal 0-0 Hull City
Les Gunners vont devoir se rendre dans le Humberside pour un match d'appui au 5e tour de la FA Cup. Joel Campbell a touché le poteau sur coup franc. Les Tigers ont mis un terme à une série de 14 matches gagnés d'affilé pour les joueurs d'Arsène Wenger.

Las Palmas 1-2 Barcelone (Willian José 10e ; Suárez 6e, Neymar 39e)
Huitième victoire d'affilée en Liga pour les champions d'Europe. Luis Suárez a inscrit son 25e but en 24 match de championnat cette année.

Bayern 3-1 Darmstadt (Müller 49e 71e, Lewandowski 84e ; Wagner 26e)
Le Bayern a été mené à domicile pour le première fois depuis novembre. Thomas Müller et Robert Lewandowski, 39 buts cette saison en Bundesliga.

Paços Ferreira 1-3 Benfica (Diego Jota 23e ; Mitroglou 13e, Jonas 45e+2, Lindelöf 57e)
Les Aigles se hissent au niveau de du Sporting qui rencontre Boavista lundi. Kostas Mitroglou a marqué son 13e but dans le championnat, Jonas son 23e en 24 matches.

Temps forts : Paris 2-1 Chelsea

Paris 4-1 Reims (Van der Wiel 12e, Ibrahimović 43e 68e, Cavani 45e+1 ; Oniangué 34e)
Le Paris Saint-Germain s'est imposé 4-1 lors de la 24e journée de Ligue 1 aux dépens du Stade de Reims, qui a pourtant égalisé en début de match. Dans cette rencontre, où Angel Di Maria est sorti par précaution, Zlatan Ibrahimovic a marqué deux but et donné deux passes décisives.

Le coup d'envoi fictif a été donné par Ezequiel Lavezzi, qui a officialisé son départ pour le championnat chinois et a été porté en triomphe par ses désormais ex-coéquipiers.

PSV Eindhoven 2-0 Heracles (Pröpper 3e, Pereiro 45e s.p.)
Le PSV continue de tenir tête à l'Ajax dans le championnat des Pays-Bas en battant le quatrième du classement.

Hertha 1-1 Wolfsburg (Kalou 60e ; Schäfer 53e)
Les joueurs de Dieter Hecking restent à la huitième place de la Bundesliga. Ils n'ont remporté qu'un seul de leur neuf derniers matches dans le championnat d'Allemagne.

Paul Pogba :

VENDREDI
Bologne 0-0 Juventus
La série de victoires consécutives de la Juventus s'arrête à quinze après un match nul 0-0 à Bologne. Patrice Evra s'est procuré la plus belle occasion : une tête à la suite d'un corner. Paul Pogba a frappé deux fois à côté après la pause, dans un match dominé par les Bianconeri.