Paris record, Real confort

En allant battre Saint-Étienne avec un doublé de Zlatan, Paris a égalé le record du FC Nantes de 32 matches d'affilée sans défaite en Ligue 1. Tous les résultats des engagés en 8es.

Leur week-end, 30-31 janvier ©Getty Images

Le Paris Saint-Germain continue sa saison ahurissante en Ligue 1 en remportant une 20e victoire en 23 matches, dimanche soir, sur le terrain de l'AS Saint-Étienne, grâce à deux buts en seconde période de Zlatan Ibrahimovic.

Feuille de match

Le Suédois a profité d'un bon travail collectif pour permettre à ses coéquipiers d'égaler le record de la plus longue invincibilité en Ligue 1 – 32 matches – qui était détenu par le FC Nantes depuis 1995.

Le grand Suédois a doublé la mise dans les dernières secondes. Paris pourra battre le record des Canaris mercredi au Parc des Princes contre Lorient.

Laurent Blanc, entraîneur de Paris : "Ce n'est pas le premier match où l'on souffre. Nous avions souffert à Toulouse. Il y a des matches de championnat où nous avons souffert. Contre Paris, les adversaires veulent faire un bon résultat".

"Ils jouent très groupés, très agressifs. Cela prouve que, même face à des systèmes et des dispositifs comme cela, on arrive à gagner. Cela va peut-être aussi faire réfléchir nos adversaires. Lorsque Marco entre, Thiago Motta joue d'une autre manière. Cela me fait plaisir et c'est bon pour toute l'équipe".

"Le record (de 32 matches sans défaite), je ne le connaissais pas. Les records peuvent donner une motivation supplémentaire. Cet intérêt est difficile, mais il faut toujours s'imposer. L'équipe répond toujours présent. Le Classique, ce sera un match à gagner."

Blaise Matuidi, milieu de Paris : "Face à des équipes qui jouent à trois derrière, c'est compliqué. Il faut savoir gérer cela. C'était plus facile en seconde période. Et puis, il y a le talent qui parle. Cette année, on est vraiment bien. Il faut qu'on continue comme ça, qu'on continue à battre des records. On est dans un club qui a beaucoup d'ambition. On ne lâche rien".

Moreirense 1-4Benfica(Iuri Medeiros 90e+2; Jonas 16e 67e, Mitroglou 43e, Gaitán 75e)
Les Aigles restent à deux points du Sporting, leader du championnat du Portugal. Jonas (photo) compte 21 buts en 20 matches.

MK Dons 1-5 Chelsea (Potter 22e ; Oscar 16e 32e 44e , Hazard 55e s.p., Traore 62e)
Oscar a assommé l'adversaire en première période, en 16es de la Cup. Eden Hazard a marqué son premier but pour Chelsea en 28 matches pour Chelsea. Bertrand Traoré a été l'auteur de son premier but en pro sous le maillot de Chelsea.

Real Madrid 6-0 Espanyol (Benzema 7e, Ronaldo 12e s.p. 45e 82e, James Rodríguez 16e, Duarte 86 csc)
Le Real Madrid de Zinédine Zidane a retrouvé la victoire et signe une troisième manita ou plus en quatre matches!

Bayern 2-0 Hoffenheim (Lewandowski 32e 64e)
Cinquième doublé de la saison pour Robert Lewandowski, pour le 500e match du Bayern à la Fußball Arena München et dixième succès à domicile en dix sorties. 19 but en Bundesliga pour Lewy. Douglas Costa et Philipp Lahm ont été ses passeurs.

La Gantoise 2-1 Waasland-Beveren (Depoitre 18e, Dejaegere 70e ; Buatu-Mananga 16e)
L'équipe de Hein Vanhaezebrouck reste à la première place en Belgique avec une troisième victoire consécutive. Laurent Depoitre : quatre buts en trois matches.

Wolfsburg 1-1 Cologne (Draxler 67e ; Modeste 75e)
C'est toujours difficile pour les Loups en Allemagne. Anthony Modeste a privé Wolfsburg de la victire en égalisant. Les joueurs de Dieter Hecking n'ont plus gagné depuis six matches.

Chievo 0-4 Juventus (Morata 6e 40e, Alex Sandro 61e, Pogba 67e)
La Juventus met la pression sur Naples, en tête de la Serie A avec un 12e victoire consécutive consécutive en Serie A, chez le Chievo Vérone, club de milieu de tableau. Álvaro Morata a inscrit un doublé pour le deuxième match consécutif. La défaite de Naples à Empoli offre la première place au champion en titre.

SAMEDI
Barcelone 2-1 Atlético (Messi 30e, Suárez 38e ; Koke 10e)
Barcelone a mal démarré son sommet de la Liga mais a pu compter une fois de plus sur Lionel Messi et Luis Suárez pour prendre trois points d'avance sur le Matelassiers. Filipe Luis et Diego Godín ont été expulsés. Koke avait concrétisé les bons débuts de l'Atlético.

Arsenal 2-1 Burnley (Chambers 19e, Sánchez 53e ; Vokes 30e)
Alexis Sánchez a marqué le but de la victoire pour sa première titularisation depuis novembre face au club de deuxième niveau de Burnley en Cup. Calum Chambers a ouvert le score de l'extérieur du pied.

Aston Villa 0-4 Manchester City (Iheanacho 4e 24e 74es.p., Sterling 76e)
Kelechi Iheanacho a été l'un des grands bonshommes de la journée de samedi en Europe avec un triplé, le Nigérian de 19 ans a assuré la qualification de City pour les 8es de la Cup. Le jeune attaquant a été titularisé à la place de Sergio Agüero.

PSV 4-2 De Graafschap (De Jong 17e, Pröpper 31e, Narsingh 44e Pereiro 84e ; Van De Pavert 68e, Bart Straalman 80e)
Cinquième victoire consécutive pour le PSV qui est plus que jamais à la lutte pour le titre aux Pays-Bas contre l'Ajax.

Stephan El Shaarawy
Stephan El Shaarawy©AFP/Getty Images

Roma 3-1 Frosinone (Nainggolan 18e, El Shaarawy 48e, Pjanić 84e ; Ciofani 24)
Stephan El Shaarawy n'a pas raté son retour en Italie en marquant pour son premier match sous les ordres de Luciano Spalletti. Radja Nainggolan a été le premier buteur et El Shaarawy a inscrit le but du 2-1. C'est seulement la deuxième victoire en 14 matches pour les Romains.