Barça devant, Paris et Bayern intraitables

Comment ont réagi les prétendants à l'UEFA Champions League, ce week-end, dans leurs compétitions nationales. Réponses...

Leur week-end : 7-8 novembre ©Getty Images

Groupe A
Séville 3-2 Real Madrid  (Immobile 36e, Banega 61e, Llorente 74e ; Ramos 22, James Rodríguez 90e+3)
Séville fait son apparition dans le haut du tableau de la Liga après avoir infligé une première défaite cette saison au Real Madrid, qui a mené avant de s'incliner 3-2. Madrid n'avait plus perdu depuis mai contre Getafe. Ciro Immobile, Éver Banega et Fernando Llorente ont marqué pour les Andalous. Sergio Ramos avait été le premier buteur du match.

Paris 5-0 Toulouse (Di María 6e, Ibrahimović 18e, 75e, Lucas 66e, Lavezzi 78e)
Le Paris Saint-Germain, leader de la Ligue 1, a réalisé une démonstration face à Toulouse, samedi, dans la 13e journée de Ligue 1, pour remporter sa plus large victoire de la saison, 5-0, contre l'avant-dernier du Championnat.

©AFP/Getty Images

Les entrées en jeu de Lucas (deux percées exceptionnelles ayant abouti à deux buts) et Ezequiel Lavezzi, en fin de match, ont donné un coup de fouet à l'équipe qui s'est inclinée sur la plus courte des marges, mardi sur le terrain du Real Madrid en UEFA Champions League.

Lucas, milieu de terrain de Paris : "Je suis très content de mon entrée. Mais avant tout de la victoire. Je suis content d'avoir pu aider mon équipe. C'est toujours difficile d'avoir peu de temps de jeu".

"Lorsque j'entre, j'ai 20, 15 ou 10 minutes pour démontrer quelque chose. C'est ce que j'essaie de faire chaque fois que je rentre dans un match. Je suis très content ce soir. Aller provoquer l'adversaire, c'est ma caractéristique. Je dois faire cela tout le temps Gagner le championnat sans perdre, c'est notre objectif."

Olexandriya 2-3 Shakhtar (Zaporozhan 16e, Ponomar 90e+1 ; Dentinho 14e, Gladkiy 43e, Alex Teixeira 54e)
Le Shakhtar a remporté une 8e victoire d'affilée, à Olexandriya, avec le 19e but d'Alex Teixeira en 13 matches cette saison. Dentinho et Olexandr Gladkiy ont également marqué. Alex Teixeira a été expulsé dans le temps additionnel.

Gotene 0-5 Malmö (Coupe de Suède, Rodić 1re, 10e, Berget 45e, 86e, Kroon 87e)
Malmö, champion de Suède 2014, s'est facilement qualifié en Coupe de Suède, 5-0 devant le club de D5 du Gotene. Vladimir Rodić et Jo Inge Berget ont marqué des doublés.

Juan Mata, buteur pour Manchester, samedi
Juan Mata, buteur pour Manchester, samedi©Getty Images

Groupe B
Manchester United 2-0 West Brom (Lingard 52e, Juan Mata 90e+1)
Jesse Lingard a marqué son premier but pour Manchester United alors que l'équipe de Louis van Gaala battu West Brom 2-0. Juan Mata a ajouté le deuxième but dans le temps additionnel.

PSV   Eindhoven 3-1 Utrecht (Moreno 2e, Arias 58e, De Jong 72e ; Ramselaar 49e)
Luuk de Jong a raté un penalty à la 64e minute avant de marquer un 30e but en Eredivisie pour les champions des Pays-Bas qui a pris la 2e place. Héctor Moreno a ouvert le score en moins de deux minutes contre Utrecht. Bart Ramselaar a égalisé pour les visiteurs en seconde période. Gastón Pereiro, entré en cours de match, a combiné avec Santiago Arias pour redonner l'avantage au PSV qui s'est imposé 3-1.

Mayence 2-0 Wolfsburg (De Blasis 31e, Malli 75e)
Troisième du championnat d'Allemagne, Wolfsburg a perdu du terrain sur le Bayern en s'inclinant samedi. Julian Draxler a été expulsé en première période, contre Mayence.

Krasnodar 2-1 CSKA Moskva (Smolov 18e, 30e ; Dzagoev 28e)
Le CKSA s'incline pour la première fois dans le championnat russe cette saison. Fedor Smolov a marqué les deux buts pour Krasnodar. Alan Dzagoev a répondu aux joueurs de l'Armée, qui restent en tête du championnat.

Groupe C
Benfica 2-0 Boavista (Gonçalo Guedes 39e, Carcela-González 88e)
Deuxième victoire consécutive pour Benfica en Liga, 2-0 contre Boavista. Gonçalo Guedes a ouvert le score en première période Mehdi Carcela-González est entré pour réaliser le break.

Atlético 1-0 Sporting Gijón (Griezmann 90e+3)
Antoine Griezmann a sauvé l'Atlético d'un troisième nul d'affilée toutes compétitions confondues en offrant la vicotire 1-0 contre le Deportivo dans le temps additionnel.

Wesley Sneijder, le Néerlandais de Galatasaray
Wesley Sneijder, le Néerlandais de Galatasaray©AFP/Getty Images

Rizespor 4-3 Galatasaray (Akyuz 19e 45e, Kweuke 90e+2, Kadah 90e+5 ; Sneijder 4e, Podolski 65e, Olcan Adın 75e)
Galatasaray s'est incliné contre le Rizespor. Umut Bulut a été expulsé à la 88e minute, et son équipe a perdu 4-3. Wesley Sneijder, Lukas Podolski et Olcan Adın ont donné l'avantage à Galatasaray (3-2). Leony Kweuke et Deniz Kadah ont profité de l'expulsion d'Umut Bulut.

Astana 1-0 Aktobe (Kabananga 87e)
Astana, première équipe kazakhe présente dans la compétition, a remporté un deuxième titre consécutif de champion lors de la dernière journée. Junior Kabananga a assuré la victoire 1-0 à trois minutes de la fin, après que Sergey Khizhnichenko eut été expulsé. Les Jaune et Bleu terminent avec un point d'avance sur le Kairat Almaty.

Groupe D
Aston Villa 0-0 Manchester City
Aston Villa, dernier du championnat d'Angleterre, a tenu en échec le leader, Manchester City, 0-0, pour le premier match sur le banc de Rémi Garde avec les Villans. Fernando a touché le poteau dans le temps additionnel.

Empoli 1-3 Juventus (Maccarone 19; Mandžukić 32, Evra 38, Dybala 84)
Septième de la Serie A, la Juventus a été menée avant de s'imposer contre Empoli 3-1, les Bianconeri remportent leur première victoire en déplacement depuis le 20 septembre. Buts de Mario Mandžukić (photo), Patrice Evra et Paulo Dybala.

Séville 3-2 Real Madrid
(Immobile 36e, Banega 61e, Llorente 74e ; Ramos 22, James Rodríguez 90e+3)
Séville fait son apparition dans le haut du tableau de la Liga après avoir infligé sa première défaite de la saison au Real Madrid, qui a mené avant de s'incliner 3-2. Madrid n'avait plus perdu depuis mai contre Getafe. Ciro Immobile, Éver Banega et Fernando Llorente ont marqué pour les Andalous. Sergio Ramos avait été le premier buteur du match.

Mönchengladbach 0-0 Ingolstadt
Pour Gladbach, fin d'une série de six victoires en championnat d'Allemagne après un 0-0 contre Ingolstadt. Granit Xhaka a été expulsé.

Groupe E
Barcelona 3-0 Villarreal (Neymar 60e, 85e, Suárez 70e)
Leader de la Liga, Barcelone a remporté une victoire confortable face à Villarreal, avant El Clásico du 21 novembre. Neymar a marqué un doublé dans ce match, et Luis Suárez a aussi trouvé le chemin des filets. Les deux hommes ont marqué les 17 derniers buts de Barcelone en Liga.

Roma 2-0 Lazio (Džeko 10e, Gervinho 62e)
La Roma revient à un point de la première place en Serie A, en battant la Lazio 2-0 dans le 179e derby de la capitale au Stadio Olimpico. Edin Džeko a converti un penalty à la 10e minute. Gervinho a scellé la victoire (6e but en 7 matches pour l'ancien Lillois).

Leverkusen 1-2 Cologne (Hernández 33e ; Maroh 17e, 72e)
Leverkusen a subi une deuxième défaite consécutive en Bundesliga. Cologne a remporté le derby du Rhin. Dominic Maroh a marqué deux fois. Javier Hernández a marqué un 10e but en 12 matches.

BATE Borisov 4-1 Slutsk (Rios 20e, 54e, Nikolić 31e, Karnitski 80e)
Déjà couronné champion du Belarus, le BATE met un terme à sa saison avec 12 point d'avance sur le Dinamo Minsk. Le BATE est invaincu à l'extérieur et n'a perdu qu'une fois à domicile. Les joueurs d'Aleksandr Yermakovich ont fêté leur 10e titre consécutif avec une victoire sur Slutsk 4-1. Doublé d'Aleksei Rios.

Groupe F
Bayern München 4-0 Stuttgart (Robben 11e, Douglas Costa 18e, Lewandowski 37e, Müller 40e)
11e victoire en 12 matches pour le Bayern qui s'est félicité du retour de Holger Badstuber, après une blessure à la cuisse. Arjen Robben et Douglas Costa ont tous les deux marqué en début de match. Thomas Müller et Robert Lewandowski ont aussi trouvé le chemin des filets.

Olympiacos 2-0 Iraklis (Milivojević 20e, Ideye 61e)
L'Olympiacos est toujours implacable en tête du championnat de Grèce avec un but dans chaque période de Marco Silva contre Iraklis, pour une victoire 2-0.

Arsenal 1-1 Tottenham (Gibbs 77, Kane 32)
Arsenal a remporté un point dans le derby du nord de Londres mais s'est fait peur. Les Gunners ont été menés après le but de Harry Kane à la 32e minute pour Tottenham. Kieran Gibbs, entré en cours de jeu, a égalisé à 13 minutes de la fin.

Dinamo Zagreb 1-0 Istra 1961 (Fernandes 81e)
Battu à Split et Rijeka lors de ses deux dernières sorties, le Dinamo Zagreb a retrouvé la victoire et redonné corp à ses espoirs de titre en Croatie en battant Istra. Junior Fernandes a marqué le but de la victoire à sept minutes de la fin.

Groupe G
Porto 2-0 Setúbal (Aboubakar 70e, Layún 84e)
Toujours invaincu, Porto, deuxième, reste au contact du Sporting avec une sixième vicotire en neuf matches en Liga potugaise. Vincent Aboubakar a ouvert le score à la 70e minute avant que Miguel Layún double la misepour sceller une victoire 2-0 contre Setúbal.

Stoke 1-0 Chelsea (Arnautović 53)
Chelsea, 16e de la Premier League, subit une 3e défaite consécutive dans le championnat d'Angleterre, 1-0 contre Stoke, but acrbatique de Marko Arnautovic à la 53e minute.

Dynamo Kyiv 2-0 Dniprodzerzhynsk (Yarmolenko 88e,90e+4)
Andriy Yarmolenko a marqué un doublé en fin de match contre Dniprodzerzhynsk alors que le champion d'Ukraine du Dynamo Kyiv reste dans le sillage du Shakhtar. Les joueurs de Serhiy Rebrov ont remport 11 des 13 premiers matches

Maccabi Tel-Aviv 2-1 Maccabi Netanya (Zahavi 4e, Ben Haim 69e ; Mishchenko 90e)
Le Maccabi Tel-Aviv a pris trois points d'avance en tête du championnat d'Israël après sa victoire sur la lanterne du Maccabi Netanya 2-1. Eran Zahavi a marqué sur penalty. Tal Ben Chaim a inscrit le deuxième but.

Groupe H
Lokomotiv Moskva 2-0 Zenit (Lombaerts 48og, Samedov 58)
Le Zenit est à présent à dix points de la première place en Russie après sa défaite 2-0 chez le Lokomotiv Moskva. Nicolas Lombaerts a marqué contre son camp peu après la pause face au deuxième.

Celta Vigo 1-5 Valence (Fernandez 24e ; Paco Alcácer 13e, 46e, Parejo 45e, 64e, Mustafi 79e)
Valence a marqué cinq buts pour la première fois depuis avril 2014. Paco Alcacer et Dani Parejo ont inscrit des doublés. Shkodran Mustafi a lui aussi marqué pour un succès 5-1 contre le Celta Vigo en Espagne.

La Gantoise 1-3 Charleroi (Saief 28e ; Perbet 23e, 61e, Nielsen 25e csc) La Gantoise de Hein Vanhaezebrouck quitte la première place en Belgique après une première défaite dans la compétition cette saison, 3-1 à domicile contre Charleroi. Ostende est le nouveau leader.

Lyon 3-0 St-Étienne (Lacazette 41e, 59e, 90e+3)
Avec trois buts d'Alexandre Lacazette, l'Olympique Lyonnais remporte le dernier derby disputé à Gerland 3-0 devant l'AS Saint-Étienne et s'empare de la deuxième place de la Ligue 1. Les Verts ont terminé à dix après les blessures de Lemoine, Florentin Pogba et Robert Beric !

Corentin Tolisso, milieu de Lyon : "On avait à cœur de remporter ce dernier derby Gerland. C'est chose faite, et de fort belle manière avec une victoire trois buts à zéro. On est content, pour le public, c'est super".

"D'habitude, on ne fait qu'une seule bonne mi-temps. Cette fois, on a été réguliers sur les deux mi-temps, c'est la raison pour laquelle nous avons marqué trois buts. On sait que ce sera compliqué au match retour. On va essayer de refaire le même match qu'aujourd'hui".

"Il se dit beaucoup de choses autour de nous. Qu'on ne joue pas très bien... Mais nous sommes deuxièmes, ce n'est que du positif. Alexandre (Lacazette) est très critiqué en ce moment. Il a répondu à sa manière. On sait que les grands joueurs sont présents dans les grands moments. Aujourd'hui, c'était un grand match et il a répondu présent. Je suis content pour lui."