Doumbia, ses buts clé au CSKA

Après six mois très mitigés à la Roma, Seydou Doumbia est de retour au CSKA Moscou. Zoom sur cinq de ses plus beaux buts russes.

Seydou Doumbia fête son but sur le terrain du Sporting CP la semaine dernière
Seydou Doumbia fête son but sur le terrain du Sporting CP la semaine dernière ©AFP/Getty Images

Seydou Doumbia, qui a terminé par deux fois meilleur buteur de la Première Ligue russe, fait son retour au CSKA Moscou en prêt après six mois à l'AS Roma. Il a marqué un but à l'extérieur potentiellement décisif lors de la défaite 2-1 sur le terrain du Sporting CP en barrage aller et, avant le match retour de mercredi, UEFA.com revient sur les buts les plus importants de l'Ivoirien de 27 ans lors de son premier passage au CSKA entre janvier 2010 et janvier 2015.

CSKA Moscou 3-1 Spartak Moscou : 20 novembre 2010, Première Ligue russe
Doumbia contournait Marek Suchý le long de la ligne de touche, battait Nicolás Pareja et frappait entre le gardien Andriy Dykan et le milieu de terrain Ibson.

LOSC Lille 2-2 CSKA Moscou : 14 septembre 2011, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Menés 2-0 sur le terrain du LOSC à 18 minutes du terme, le CSKA arrachait le nul grâce à un doublé de Doumbia, d'abord après un effort en solitaire puis sur un service d'Alan Dzagoev.

Doumbia après avoir marqué contre le LOSC
Doumbia après avoir marqué contre le LOSC©Getty Images

CSKA Moscou 3-0 Trabzonspor : 18 octobre 2011, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Un mois plus tard, Doumbia signait deux nouveaux buts. À la demi-heure de jeu, une talonnade de Vágner Love servait Doumbia qui concluait avant de marquer le troisième but de la tête.

Spartak Moscou 1-2 CSKA Moscou : 17 mars 2012, Première Ligue russe
Doumbia était à l'origine du but de Zoran Tošić puis signait le but de la victoire en contrôlant un centre d'Ahmed Musa du gauche avant de reprendre le ballon du droit.

Doumbia éteint City
Doumbia éteint City©AFP/Getty Images

Manchester City 1-2 CSKA Moscou : 5 novembre 2014, phase de groupes de l'UEFA Champions League
Probablement le meilleur match de Doumbia pour le CSKA, deux semaines après que son but avait offert un point face à City à Moscou. Il marquait sur coup franc à la deuxième minute puis trompait Joe Hart avant la pause.

Ce qu'il en dit...
"Après avoir quitté le CSKA, j'ai traversé une période de turbulence dans ma carrière. Je veux désormais rejouer au football. Je pense être en bonne forme en ce moment. Comme tous les buteurs, j'ai besoin de marquer des buts. C'est important pour ma confiance."
23 août

Doumbia fête le second de ses deux buts pour la Roma, face au Genoa en mai
Doumbia fête le second de ses deux buts pour la Roma, face au Genoa en mai©Getty Images

Ce qu'ils en disent...
"Il a à peine joué à la Roma, ne disputant qu'un match de préparation. On ne peut pas trop lui en demander en ce moment. Mais nous sommes certains qu'il est dangereux pour les adversaires, même dans son état actuel."