Mario Mandžukić à la Juventus

Depuis 2012, Mario Mandžukić a battu Gianluigi Buffon à sept reprises. Aujourd'hui, le Croate le rejoint du côté de Turin.

Mario Mandžukić à la Juventus ©AFP/Getty Images

Il vaut mieux l'avoir dans ses rangs que comme adversaire. C'est du moins le cas pour Mario Mandžukić, victorieux de Gianluigi Buffon à sept reprises depuis 2012, pour trois buts inscrits. Il débarque en provenance du Club Atlético de Madrid pour 18 M€.

"Turin est une ville magnifique. J'aime cette ville, et j'aime la Juve," a déclaré Mandžukić à son arrivée. "Je donnerai tout, comme je l'ai toujours fait au cours de ma carrière. C'est ma nouvelle maison désormais, et je sais que les tifosi sont incroyables, ici."

Après le match nul 1-1 lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2016 entre la Croatie et l'Italie ce mois-ci, Buffon et Mandžukić se sont entretenus de longues minutes, et la presse italienne a immédiatement spéculé sur l'arrivée du Croate dans les rangs bianconeri. Retour sur quelques-unes de leurs oppositions.

EURO 2012 : ITALIE 1-1 CROATIE
©Getty Images

Juventus 0-2 FC Bayern München, quart de finale retour de l'UEFA Champions League, 10 avril 2013
Après un match aller maîtrisé, bis repetita pour le Bayern, qui ruine les espoirs turinois suite à un coup franc obtenu par Mandžukić, qui convertit de la tête la première parade de Buffon. Claudio Pizarro doublait la mise en fin de match.

©AFP/Getty Images

Club Atlético de Madrid 1-0 Juventus, phase de groupes de l'UEFA Champions League, 1 octobre 2014
Match équilibré et rugueux à Madrid, où Mandžukić a torturé Buffon et sa défense. Mais c'est Arda Turan qui offre le but de la victoire aux Colchoneros.

Italie 1-1 Croatie, éliminatoires de l'UEFA EURO 2016, 16 novembre 2014
Mandžukić a forcé Andrea Ranocchia a sauver sur sa ligne lors des dernières minutes du match. Ivan Perišić avait répondu à l'ouverture du score d'Antonio Candreva pour offrir un point décisif aux siens, à San Siro. Mais les Croates pouvaient nourrir quelques regrets de ne pas avoir ramené les trois points...

Croatie 1-1 Itale, éliminatoires de l'UEFA EURO 2016, 12 juin 2015
Mandžukić aura été dans tous les coups : il manque le penalty obtenu par Srna à la 6e minute de jeu, puis ouvre le score sur une passe en profondeur d'Ivan Rakitic, avant de provoquer le penalty qui amène l'égalisation de Candreva, suite à une main dans la surface.