Un Bayern Munich de gala

FC Bayern 6-1 FC Porto (tot. 7-4)
Les Allemands se sont brillamment qualifiés grâce à un match retour stratosphérique.

Bayern 6-1 Porto ©AFP/Getty Images

Le FC Porto n'a pas résisté longtemps devant un Bayern Munich exceptionnel, qui accède avec autorité à sa quatrième demi-finale consécutive en UEFA Champions League. Les Allemands connaîtront leur futur adversaire vendredi midi lors du tirage au sort effectué à Nyon.

Défaits 3-1 à Porto mercredi dernier, les joueurs de Josep Guardiola avaient un beau retard à combler. Ils n'ont pas laissé leurs adversaires s'installer dans la rencontre. Le ballon a été confisqué dès les premières secondes, les Portugais ne l'ont pas beaucoup vu. Le siège des buts de Fabiano avait commencé et se concrétisait dès la 14e minute grâce à Thiago Alcántara, déjà buteur à l'aller, plus prompt à la réception d'un centre bien tendu adressé par Bernat. Quatre minutes auparavant, Thomas Müller, bien lancé au cœur de la défense, butait sur le portier adverse. Sur le deuxième ballon, revenu dans les pieds de Robert Lewandowski, le Polonais envoyait sa frappe sur le poteau.

Jérome Boateng mettait les siens en position de qualifiés sept minutes plus tard. Sur un corner joué à deux, Holger Badstuber effectuait une petite remise pour son compère de la défense qui n'avait plus qu'à doubler la mise. Porto se retrouvait virtuellement éliminé très (trop) rapidement mais leur calvaire n'était pas terminé, loin de là. En première mi-temps, les Bavarois ont (quasiment) tout réussi, Robert Lewandowski inscrivait le troisième but au terme d'une action grandiose où Thomas Müller lui aura offert ce but d'une remise superbe (27e).

Müller se transformait ensuite buteur pour le 4-0 (36e) avec de la réussite, sa frappe lointaine étant détournée par Bruno Martins Indi, quatre minutes avant le doublé de Lewandowski (40e) sur une nouvelle offrande de Müller. La défense portugais s'est noyé à l'Allianz Arena, un cauchemar symbolisé par Diego Reyes. Débutant à ce niveau pour suppléer Danilo, suspendu, Julen Lopetegui le remplaçait peu après la demi-heure.

Après la pause, les Bavarois ont relâché leur étreinte, Jackson Martinez et ses coéquipiers pouvaient sortir la tête de l'eau. Et même réduire le score à la 73e minute grâce au capitaine, bien servi par Evandro. Le Colombien était tout proche de signer un doublé et de redonner vraiment espoir aux siens mais sa frappe du pied droit frôlait le poteau de Manuel Neuer (77e). L'occasion était manquée, Xabi Alonso achevait le festival sur un coup franc directement propulsé dans la lucarne de Fabiano et sifflé suite à une faute de Marcano sur Thiago Alcántara ayant entraîné son expulsion (88e).

Le 100e match de Josep Guardiola à la tête des champions d'Allemagne a été fabuleux, peu d'équipes parviendront à inquiéter le Bayern en cette fin de saison s'il évolue à un tel niveau.