City, deuxième essai

Un an après son élimination, le Manchester City FC s'attaque à nouveau au FC Barcelona. Le club anglais a-t-il les armes pour passer ?

Wilfried Bony à l'entraînement aux côtés de son coéquipier en attaque Sergio Agüero ©Getty Images

Un an après son élimination en 8es de finale de l'UEFA Champions League, le Manchester City FC s'attaque à nouveau au FC Barcelona. Le club anglais a-t-il les armes pour passer, douze mois après ?

Saison dernière
Les deux clubs se sont croisés pour la première fois la saison passée. Barcelone s'est d'abord imposé 2-0 à Manchester, avec des buts de Lionel Messi sur penalty et Daniel Alves, alors que Martín Demichelis a été expulsé. Messi et Alves ont également marqué au match retour, remporté 2-1, Vincent Kompany étant le buteur mancunien.

Côté positif
Absent l'année dernière à l'aller, Sergio Agüero est présent cette fois, et en grande forme. La victoire sur le Newcastle United FC 5-0 a montré qu'Edin Džeko était aussi dans une bonne période. L'international bosnien a connu une saison décevante avant l'arrivée de Wilfried Bony. Cette concurrence semble l'avoir aiguillonné.

Ce qui a changé
Il y a bien sûr cette attaque renforcée par le champion d'Afrique Bony. En défense, cependant, la question de l'apport d'Eliaquim Mangala et du milieu défensif Fernando reste posée. Manchester City n'a conservé que cinq fois sa cage inviolée en 20 matches à domicile cette saison.

Expert
Selon Andy Hinchcliffe, l'ancien arrière gauche international anglais de City, les champions d'Angleterre devront avant tout s'efforcer de conserver leurs chances avant le retour. Et surtout, imposer leur jeu sur leur pelouse.

Sergio Aguero marque le troisième but de City contre le Bayern
Sergio Aguero marque le troisième but de City contre le Bayern©Getty Images

" S'ils peuvent imprimer leur rythme à l'équipe de Barcelone, cela pourrait être la clé de la qualification", a-t-il dit. "Si vous essayez de prendre Barcelone à son propre jeu, alors il y a peu de chances de réussite ; cela ne veut pas dire qu'il faille se ruer à l'attaque, mais la force de City, c'est de mettre le ballon dans la surface adverse. Je pense que de ce côté-là, les leçons de l'année dernière ont été retenues."

En ce moment
Il y a quelques semaines, les supporters de City auraient été pessimistes avant cette affiche, mais l'équipe de Pellegrini a soudainement relevé la tête s'imposant sur le score de 4-1 sur le terrain du Stoke City FC avant d'infliger une correction à Newcastle. Dans le même temps, Barcelone s'inclinait à domicile contre le Málaga CF.