Abdennour : "Une grande assurance"

Les réactions des joueurs, dont Aymen Abdennour, suite au succès 2-0 de Monaco sur le Zenit, synonyme de première place.

Comme un Prince

Les réactions des joueurs suite à la victoire 2-0 de l'AS Monaco FC sur le FC Zenit, synonyme de première place avant le tirage de lundi.

Leonardo Jardim, entraîneur de Monaco,
La qualification est importante pour les joueurs, pour Monaco et pour le football français. Il n'est jamais facile d'atteindre les huitièmes. En août, Monaco a été considéré comme la pire équipe dans le groupe ; ce soir, nous avons gagné. Nous avons manqué d'agressivité en première période, mais ensuite nous avons marqué.

Nous étions prêts. Nous savions que le Zenit serait fort dans l'entrejeu. Nous avons créé des espaces et nous avons profité d'eux. Nous sommes en tête du groupe. Notre objectif était de nous qualifier, mais nous sommes en haut parce que nous sommes l'équipe qui a obtenu le plus de points et nous le méritons. La qualification ne changera pas la saison de Monaco0 Cela donnera à l'équipe plus de confiance. Cette victoire est la victoire des joueurs.

André Villas-Boas, entraîneur du Zenit
Nous avons réalisé une bonne première mi-temps avec le contrôle du jeu, mais Monaco a pris en charge le ballon en deuxième période. Ils étaient plus dangereux en contre. Ils ont marqué sur un coup franc et nous n'étions pas en mesure de répondre. Ils défendaient bien, c'est frustrant pour nous, mais nous allons essayer d'avoir un bon parcours en Ligue Europa. Nous avons joué avec détermination, nous voulions passer.

Avant le but de Monaco, nous avions l'initiative. Monaco a très bien défendu. Nous avons essayé de nous créer des opportunités et de trouver des espaces, mais Monaco a réussi à marquer. Nous savions que ce serait difficile, même si beaucoup de gens nous voyaient comme favoris après le tirage au sort.

Aymen Abdennour, défenseur de Monaco
On avait envie de gagner ce match. On savait qu'un but en fin de match aurait rendu les choses très difficiles. On a joué l'attaque avec une grande assurance derrière. Il faut maintenant qu'on joue chaque match comme ça ici. Il est encore temps avec trois matchs à jouer, et il faut bien terminer l'année.

Nous voulions vraiment gagner le match. Nous savions que ce ne serait pas facile, le Zenit est une grande équipe. Dans la première période, nous avons joué avec beaucoup d'intelligence, en restant bas. Dans la seconde moitié, nous avons changé notre façon de penser et essayé de marquer un but ou deux et de tuer le match. Je suis très heureux pour l'équipe et en particulier pour les fans, parce que ça fait longtemps que Monaco n’avait pas été en Ligue des Champions et maintenant nous sommes en huitièmes. Nous attendons pour le tirage au sort lundi.

Je pense que nous sommes l'une des meilleures défenses de la Ligue des Champions, je suis très heureux d'être titulaire, mais je suis aussi heureux pour notre gardien de but et le personnel technique qui travaillent défense beaucoup. Nous devons maintenant continuer, continuer à nous améliorer, c'est la chose la plus importante".

Joao Moutinho, milieu de Monaco
Au niveau du collectif, ce fut grand. On a été bons en première période pour faire circuler le ballon. En seconde, nous avons eu encore plus d'occasions. C'est une victoire importante pour nous parce qu'elle nous offre cette première place. La satisfaction, elle est personnelle et collective.

L'équipe a tout fait sur le terrain. Nous avons bien joué. C'est un bon match pour nous. Pour ma part, je ne change rien, je ferai comme je fais toujours depuis le début de ma carrière, je n'ai rien changé. Maintenant, il faut s'améliorer en championnat.

On va continuer à jouer notre jeu. Il va falloir observer le tirage au sort pour savoir qui sera notre adversaire. Pour chaque match, on espère faire de notre mieux. Le but est d'atteindre le tour suivant.

Nicolas Lombaerts, défenseur du Zenit
Il y a de quoi être déçus. Je pense qu'on a fait jeu égal en termes de possession, mais on n'a pas réussi à se procurer beaucoup d'occasions. Je crois que c'est moi qui ai eu la meilleure, avec ma tête. En seconde période, on s'est écroulés, la fatigue de toute la saison nous a complètement accablés.

À la mi-temps, on pensait pouvoir passer. On a essayé, mais ça n'a pas souri. On n'a pas bien joué, on cherchait systématiquement à faire compliqué. On a trop porté le ballon, ce qui a causé d'innombrables pertes de balle. C'est une grosse déception.

Axel Witsel, le milieu de terrain Zenit
Il y avait certainement l'occasion pour nous de faire mieux. Nous souhaitions tous gagner ce match pour nous qualifier. Nous avons bien joué en première période et nous aurions du marquer, mais nous avons manqué un peu de chance. Nous leur avons donné un peu trop d'espace en deuxième période et Monaco en a profité.

Nous avons gardé la possession, mais sans être vraiment dangereux. Tout au long de la phase de groupes, nous n'avons pas marqué aux bons moments. Lorsque vous avez des opportunités, vous devez marquer, comme à la maison contre Leverkusen. En Ligue des champions, le niveau est si élevé que, dans ce genre de moments, vous devez toujours être à votre meilleur".