Avant Barcelone - Paris

Le FC Barcelona tentera de chiper la tête du Groupe F au Paris Saint-Germain en conclusion de la phase de groupes au Camp Nou.

Lionel Messi face à son ancien coéquipier au Barça Maxwell au Parc des Princes
Lionel Messi face à son ancien coéquipier au Barça Maxwell au Parc des Princes ©AFP/Getty Images

Le FC Barcelona accueille le Paris Saint-Germain pour la 6e journée avec la 1re place du Groupe F pour enjeu.

• Les deux clubs ont déjà assuré leur qualification pour les 8es de finale de l’UEFA Champions League mais Paris, qui possède un point d’avance, pourrait se contenter d’un nul pour conserver sa première place.

• Cette rencontre marque le retour au Camp Nou de Laurent Blanc, l’entraîneur de Paris anciennement joueur du Barça. C’est également le cas de Thiago Motta, Maxwell et Zlatan Ibrahimović.

Précédents
• Barcelone a éliminé Paris en quarts de finale de l’édition 2012/13, au bénéfice des buts inscrits à l’extérieur suite à deux matches nuls (2-2 au Parc des Princes, 1-1 à Barcelone).

• Voici la composition des deux équipes pour ce match retour disputé le 10 avril 2013 au Camp Nou :
Barcelone : Valdés, Daniel Alves, Piqué, Adriano (Bartra 62e), Alba, Xavi, Busquets, Iniesta, Villa (Song 84e), Fàbregas (Messi 62e), Pedro.
Paris : Sirigu, Jallet (Van der Wiel 88e), Alex, Thiago Silva, Maxwell, Lucas, Verratti (Beckham 83e), Motta, Pastore, Ibrahimović, Lavezzi (Gameiro 81e).

• En six rencontres face à Paris, le Barça compte une seule victoire, un succès 1-0 en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1996/97. Luis Enrique a disputé cette rencontre pour Barcelone, à l’inverse de Blanc, qui évoluait pourtant au club.

• Avant leur victoire 3-2 contre le Barça lors de la 2e journée, les Parisiens n’avaient battu les Catalans qu’une fois, une victoire 2-1 à domicile en quarts de finale de l’UEFA Champions League 1994/95 (tot. 3-2).

Barcelone
• Les Blaugrana ont systématiquement remporté leur groupe en UEFA Champions League depuis la saison 2006/07, mais il leur faut une victoire pour réaliser la passe de huit.

• En comptant la victoire 3-1 face à l’AFC Ajax lors de la 3e journée, Barcelone a perdu un seul de ses 29 derniers matches d’UEFA Champions League à domicile, pour 22 victoires.

• Face aux clubs français au Camp Nou, le Barça compte 5 victoires, 2 nuls et 1 défaite. Son succès le plus récent contre un adversaire de Ligue 1 remonte aux 8es de finale retour 2008/09, une victoire 5-2 contre l’Olympique Lyonnais. Lionel Messi avait inscrit le troisième but catalan.

Paris
• En prenant en compte le nul chez l’Ajax (1-1) et la victoire à l’APOEL (1-0) cette saison, les champions de France ont perdu seulement deux de leurs 11 derniers déplacements en UEFA Champions League, une série qui compte sept succès.

• Paris a obtenu de bons résultats en Espagne, avec 4 victoires, 3 nuls et 3 défaites. La dernière victoire parisienne est un succès 2-1 sur le terrain du Valencia CF, en 8es de finale de l’édition 2012/13, avec des buts signés Ezequiel Lavezzi et Javier Pastore.

On se connaît ?
• Blanc et Luis Enrique se sont connus au Camp Nou lors de l’unique saison du défenseur français en Catalogne (1996/97).

• Luis Enrique faisait partie du Real Madrid CF éliminé deux années de suite par Paris : d’abord en quarts de la Coupe UEFA 1992/93 (3-1, 1-4), puis en quarts de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1993/94 (0-1, 1-1).

• Blanc était sélectionneur de l’équipe de France éliminée 2-0 par l’Espagne en quarts de finale de l’UEFA EURO 2012. Jordi Alba, Sergio Busquets, Gerard Piqué, Xavi, Andrés Iniesta et Pedro Rodríguez étaient sur la pelouse.

• Ibrahimović a évolué à Barcelone en 2009/10, raflant quatre trophées et inscrivant 16 buts en 29 matches de Liga.

• Formé à la Masia, Motta a joué 96 rencontres de Liga avec Barcelone (six buts). Il a gagné la Liga deux fois et est resté sur le banc lors du succès en finale de l’UEFA Champions League 2006.

• Maxwell a joué 57 matches de Liga avec le Barça (2009-12) et gagné deux titres nationaux, mais il n’a pas participé à la finale de l’UEFA Champions League 2011.

• En ouverture de la Coupe du Monde de la FIFA 2014 au Brésil, Ivan Rakitić et la Croatie ont perdu 3-1 face au Brésil de David Luiz et Thiago Silva.

• Luiz a marqué et transformé son tir au but face au Chili de Claudio Bravo en huitièmes de finale de cette même Coupe du Monde.

• Silva a égalisé de la tête dans le temps additionnel pour l’AC Milan lors du nul 2-2 arraché à Barcelone en ouverture de la phase de groupes de l’UEFA Champions League 2011/12.

• Yohan Cabaye, Lucas Digne et Blaise Matuidi ont battu 1-0 la Roja de Busquets et Pedro en amical, le 4 septembre.

• Marc Bartra et Martín Montoya ont aidé l’Espagne à remporter le Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA 2013 en venant à bout de l’Italie de Marco Verratti (4-2).

• Motta, Salvatore Sirigu et Gregory van der Wiel ont perdu des finales de tournois majeurs face à l’Espagne : Motta et un Sirigu sur le banc avec l’Italie (0-4, finale de l’UEFA EURO 2012) et Van der Wiel avec les Pays-Bas (0-1, Coupe du Monde 2010).

Autour du match

Paris

• Edinson Cavani a marqué huit buts lors de ses neuf derniers matches avec Paris.*

• Paris et Chelsea FC sont les seules équipes du top 5 des championnats nationaux européens cette saison qui restent invaincues toutes compétitions confondues.*

• La série de neuf victoires de rang pour Paris s'est achevée sur le nul 1-1 au LOSC Lille le 3 décembre.

• Le tir au but tiré par Ibrahimović à l'occasion de la victoire contre l'OGC Nice le 29 novembre était son premier but en Ligue 1 depuis son hat-trick contre l'AS Saint-Étienne le 31 août.

• Ibrahimović a marqué 85 buts pour Paris, il rejoint ainsi la cinquième place des meilleurs buteurs parisiens, à égalité avec Safet Sušić. Pauleta (109), Dominique Rocheteau (100), Mustapha Dahleb (100) et François M'Pelé (95) sont les seuls à avoir marqué plus de buts pour l'équipe de la capitale.*

• Le taux de 92% de passes réussies par Paris est le plus élevé de l'UEFA Champions League, au même titre que les Barcelona, FC Bayern München et FC Schalke 04.

Barcelona
• Alves et Rafinha sont tous les deux suspendus pour la 6e journée.

• Rakitić, Iniesta, Pedro et Rafinha ont tous les 4 marqué lors de la victoire 4-0 contre le SD Huesca au match aller des 16es de finale de la Copa del Rey le 3 décembre.

• Iniesta faisait son retour depuis sa blessure au mollet infligée lors de la défaite du Clásico face au Real Madrid CF le 26 octobre. Douglas faisait également son retour après avoir été éloigné des terrains en raison d'un problème au pied depuis le début en championnat des Blaugrana contre Málaga CF en septembre.

• Messi a dépassé le record de 71 buts marqués en UEFA Champions League, détenu par Raúl González, grâce à son hat-trick lors de la 5e journée qui a porté son total à 74.

• Neymar fait mieux que Messi en Liga cette saison, avec 11 buts marqués contre 10.*

• Les Catalans n'ont encaissé que six fois en Liga cette saison, c'est six de moins que Madrid, le Club Atlético de Madrid et Valence, qui alignent les deuxièmes meilleures défenses.*

• Thomas Vermaelen restera à l'écart des terrains jusqu'en avril, en raison d'une opération pour soigner un problème persistant au tendon.

• Messi, Cristiano Ronaldo et Manuel Neuer figurent parmi les nommés du FIFA Ballon d'Or, dont le vainqueur sera annoncé le 12 janvier.