Notez le lob de Ricken !

Lars Ricken a marqué l'histoire en inscrivant un lob en finale de l'UEFA Champions League 1996/97 pour le Borussia Dortmund.

Notez le lob de Ricken ! ©UEFA.com

Les frappes en première intention sont toujours spectaculaires, mais celle réalisée par Lars Ricken contre la Juventus en finale de l'UEFA Champions League 1997 reste mémorable.

Quelques secondes seulement après être entré en jeu en seconde période pour le Borussia Dortmund, Lars Ricken trouvait de l'espace côté droit et s'en allait tromper le gardien italien Angelo Peruzzi pour assurer une victoire 3-1. Ce bijou de lob figure parmi les candidats au Meilleur but de l'UEFA.

Il n'avait pas échappé au jeune attaquant de 20 ans que le gardien de la Juve avait tendance à sortir. "Quelques secondes avant le but, j'étais encore sur le banc", se rappelait Ricken. "C'est de là que j'avais regardé les 70 premières minutes, et j'avais remarqué que Peruzzi se tenait souvent bien loin de sa ligne de but. En fait, je suis entré sur le terrain en pensant à ça. Je me répétais en boucle : 'Peruzzi est trop loin de son but, Peruzzi est trop loin de son but...'

"Ensuite, cinq secondes après mon entrée en jeu, Andreas Möller me fait une passe qui devient une superbe occasion. J'entendais même les commentateurs TV en tribunes crier : 'Tente le lob !' ou quelque chose comme ça. Et j'ai eu de la chance : un tir comme celui-là, ça rentre une fois sur dix. Je n'avais même pas encore touché le ballon ce jour-là..."

Quelle note donneriez-vous à ce but ? Regardez-le ici.