Ces gardiens qui marquent des buts

UEFA.com liste les gardiens qui ont accompli l'exploit de marquer pour qualifier leur équipe dans une compétition européenne de clubs.

Gardiens et buteurs ©Khachik Chakhoyan

Eloy Casals, le dernier rempart du FC Santa Coloma, est le dernier à rejoindre la liste des gardiens qui ont accompli l'exploit de marquer pour qualifier leur équipe dans une compétition européenne de clubs.

Eloy Casals
À dix en Arménie, le FC Banants s'impose 3-2 face au FC Santa Coloma (tot. 3-3), mais la réduction du score dans le temps additionnel du gardien andorran Eloy Casals qualifie son équipe. "Je suis simplement monté pour aider l'équipe mais je n'aurais jamais pensé réussir à marquer. C'est comme ça. Le football nous réserve bien des surprises."

Andrés Palop
Palop est devenu légendaire à Séville le soir du 15 mars 2007. Le tenant de la Coupe UEFA semblait se diriger vers l'élimination au Shakhtar, mais Palop reprenait victorieusement un corner de Daniel Alves dans le temps additionnel pour envoyer les deux équipes en prolongation.

Hans-Jörg Butt
Spécialiste des tirs au but (il a arrêté 20 tentatives sur 62), Butt est tout aussi adroit quand il s'agit de les transformer. Tireur désigné au Hamburger SV et au Bayer 04 Leverkusen, le gardien allemand a marqué 26 buts en 387 matches de Bundesliga. Il a également marqué en UEFA Champions League. Fait surprenant, ses trois buts sont intervenus contre la Juventus (4-4 à Hambourg en 2000, victoire 3-1 à Leverkusen en 2002, et victoire 4-1 du Bayern à Turin sept ans plus tard).

Peter Schmeichel
Le Danois a inscrit plusieurs buts au cours de sa longue carrière, y compris lors d'un match amical face à la Belgique en juin 2000 (2-2). Il n'a marqué qu'un seul but en Europe, sur un corner de Ryan Giggs à la 88e minute du 1er tour de la Coupe UEFA entre le Manchester United FC et le SC Rotor Volgograd en septembre 1995. Il arrachait le nul 2-2, mais United était éliminé.

Yuri Zhevnov
Fait inhabituel, son but fut le premier du match. Le gardien du FC BATE Borisov dégageait le ballon à la 15e minute d'un match à domicile face au FC Dinamo Tbilisi au 1er tour de qualification aller de la Coupe UEFA en juillet 2004. Bien aidé par un terrain très gras, son dégagement rebondissait deux fois et lobait son homologue Irakli Zoidze pour donner l'avantage au BATE qui s'inclinait pourtant 3-2 (tot. 4-2).

Vincent Enyeama
Autre gardien tireur de penalties, Enyeama a marqué trois buts pour l'Hapoel Tel-Aviv FC en 2008/09 et cinq autres l'année suivante. Il a également inscrit un but sur penalty lors de la victoire au FK Teplice en phase qualificative pour l'UEFA Europa League. En août 2010, un penalty d'Enyeama mettait l'Hapoel sur le chemin de la victoire face au FC Salzburg en barrages de l'UEFA Champions League, mais lors de la 2e journée, cette saison-là, son penalty ne pouvait empêcher une défaite 3-1 face à l'Olympique Lyonnais.

Marco Amelia
Amelia est devenu le premier gardien italien à marquer en compétition de l'UEFA en novembre 2006 lorsque sa tête permettait à l'AS Livorno Calcio d'arracher un nul 1-1 à deux minutes de la fin au FK Partizan en phase de groupes de la Coupe UEFA.

Sinan Bolat
À la 4e minute du temps additionnel du dernier match de la phase de groupes de l'UEFA Champions League face à l'AZ Alkmaar en décembre 2009, le R. Standard de Liège avait besoin d'un but pour se qualifier pour l'UEFA Europa League. Le gardien Bolat reprenait de la tête un coup franc de Benjamin Nicaise et ne laissait aucune chance à son homologue Sergio Romero.

Gilbert Bodart
Bolat imitait son prédecesseur au Standard, Gilbert Bodart, dont le penalty face au HNK Rijeka au 1er tour de la Coupe UEFA 1986/87 assurait un match nul 1-1 au match retour, et un succès 2-1 score cumulé.

Dimitar Ivankov
Il a transformé quatre penalties en Europe pour le PFC Levski Sofia entre 1999 et 2002 : lors des deux matches contre le F91 Dudelange en phase qualificative pour l'UEFA Champions League en juillet 2000, lors d'un match du 1er tour de la Coupe UEFA face au HNK Hajduk Split l'année précédente, et lors d'un nul 1-1 au Brøndby IF au 1er tour de la Coupe UEFA 2002/03. Le Levski s'est imposé les trois fois.

Stipe Pletikosa
Pletikosa, qu'on appelait "la pieuvre" au HNK Hadjuk Split, a inscrit un penalty face au GÍ Gøta en phase qualificative pour la Coupe UEFA en 2002, et rééditait son exploit deux semaines plus tard au match retour. L'Hajduk s'imposait 11-0 sur l'ensemble des deux rencontres.

Mattias Asper
Quand l'ancien gardien de la Suède égalisait de la tête pour le Mjällby AIF contre Häcken en 2010, le public était médusé. Dix ans plus tôt, sous les couleurs de l'AIK, il avait inscrit à la 28e minute l'unique but du match de Coupe UEFA face au FC Gomel.