Ronaldo meilleur buteur grâce à son record

Cristiano Ronaldo a fini meilleur buteur d'UEFA Champions League pour la seconde saison de rang, battant un record avec ses 17 buts.

C1 2013/14, les buteurs ©AFP/Getty Images

Cristiano Ronaldo a battu un record cette saison en Coupe d’Europe avec 17 buts marqués. Il termine meilleur buteur de l’UEFA Champions League pour la deuxième année consécutive et pour la troisième fois au total.

Avant la saison dernière, Ronaldo n’avait pas été meilleur buteur depuis 2007/08 (8 buts dont un en finale avec le Manchester United FC). Puis suivaient quatre années au cours desquelles Lionel Messi était sacré, mais en 2012/13, Ronaldo inscrivait 12 buts pour finir deux longueurs devant Robert Lewandowski (Borussia Dortmund) et quatre devant Messi (8).

L’attaquant portugais a été encore plus impressionnant cette saison, ouvrant son compteur avec un triplé lors de la victoire 6-1 au Galatasaray AŞ. Il a inscrit neuf buts en phase de groupes, un nouveau record. Puis il marquait un doublé en 8es de finale contre le FC Schalke 04, et il marquait ensuite à chaque match sauf lors du match aller contre le FC Bayern München, à l’occasion du neuvième match de Ronaldo cette saison dans la compétition.

Il se rattrapait au match retour en marquant un doublé, dépassant ainsi le record de 14 réalisations établi José Altafini (1962/63) et Messi (2011/12). Son penalty à la 120e minute pour porter le score à 4-1 samedi lors de la finale face au Club Atlético de Madrid CF était la cerise sur le gâteau.

Il termine ainsi sept buts devant Zlatan Ibrahimović (10). L’attaquant du Club Atlético de Madrid Diego Costa et Messi sont troisièmes avec 8 buts. L’attaquant du Manchester City FC Sergio Agüero et Lewandowski ont inscrit six buts chacun.

Le triplé de Ronaldo à Galatasaray était le premier d’une série de sept cette saison, Messi, Kostas Mitroglou (Olympiacos FC), Álvaro Negredo (Manchester City), Arturo Vidal (Juventus) et Neymar (Barcelona) ayant tous inscrit un triplé en phase de groupes. De son côté, Robin van Persie a marqué trois buts lors du quart de finale retour du Manchester United FC face à l’Olympiacos. Quant à Ibrahimović, il a inscrit quatre buts en phase de groupes sur la pelouse du RSC Anderlecht. C’est le dixième joueur à marquer quatre buts en un match, sans compter le quintuplé de Messi face au Bayer 04 Leverkusen en 2012.

Ronaldo et Messi se rapprochent du record historique de buts de Raúl González en UEFA Champions League. L’ancien buteur du Real Madrid et de Schalke a inscrit 71 buts dans la compétition, quatre de plus que Messi et Ronaldo.