Real et Atlético pour une première en finale

La finale de l'UEFA Champions League Real Madrid CF-Club Atlético de Madrid sera la première entre deux clubs d'une même ville.

Repères : Real Madrid CF - Club Atlético de Madrid ©Getty Images

La finale entre le Real Madrid CF et le Club Atlético de Madrid à Lisbonne va apporter une nouvelle dimension à l’UEFA Champions League 2013/14 puisqu’il s’agit de la première à opposer deux clubs issus d’une même ville en 59 ans d’existence.

• C’est la cinquième fois que deux équipes d’un même pays disputent la finale de l’UEFA Champions League. Vainqueur pour la dernière fois il y a 14 ans, le Real est en quête de sa dixième couronne. De son côté, l’Atlético ne joue que sa deuxième finale européenne mais, en tant que seule équipe invaincue cette saison, il ne sera pas sous-estimé à l’Estádio do Sport Lisboa e Benfica.

Bilan en finale
• Il s’agit de la 13e finale continentale du Real, sa première depuis son neuvième sacre en 2002 :
1955/56 : Real Madrid CF 4-3 Stade de Reims (Parc des Princes, Paris)
1956/57 : Real Madrid CF 2-0 AC Fiorentina (Santiago Bernabéu, Madrid)
1957/58 : Real Madrid CF 3-2 AC Milan (Heysel, Bruxelles)
1958/59 : Real Madrid CF 2-0 Stade de Reims (Neckarstadion, Stuttgart)
1959/60 : Real Madrid CF 7-3 Eintracht Frankfurt (Hampden Park, Glasgow)
1961/62 : SL Benfica 5-3 Real Madrid CF (Olympisch Stadion, Amsterdam)
1963/64 : FC Internazionale Milano 3-1 Real Madrid CF (Ernst-Happel-Stadion, Vienne)
1965/66 : Real Madrid CF 2-1 FK Partizan (Heysel, Bruxelles)
1980/81 : Liverpool FC 1-0 Real Madrid CF (Parc des Princes, Paris)
1997/98 : Juventus 0-1 Real Madrid CF (Amsterdam ArenA, Amsterdam)
1999/00 : Real Madrid CF 3-0 Valencia CF (Stade de France, Paris)
2001/02 : Bayer 04 Leverkusen 1-2 Real Madrid CF (Hampden Park, Glasgow)

• L’unique finale de Coupe d’Europe disputée par l’Atlético a elle aussi eu lieu au stade du Heysel, c’était face au FC Bayern München en 1973/74. Bien parti pour l’emporter en prolongation suite à l’ouverture du score de Luis Aragonés sur coup franc à la 114e minute, l’Atlético a vu le Bayern égaliser à la dernière minute puis s’imposer 4-0 lors de la finale à rejouer, deux jours plus tard.

• En cas de victoire à Lisbonne, l’Atlético deviendrait le 23e club à brandir la Coupe d’Europe et le premier vainqueur inédit depuis le Chelsea FC, victorieux en 2012 à Munich.

• Les deux clubs comptent dans leurs rangs des joueurs ayant joué - et gagné - des finales d’UEFA Champions League. David Villa a inscrit le troisième but du FC Barcelona, vainqueur 3-1 du Manchester United FC en 2011 à Wembley, alors que Cristiano Ronaldo avait marqué le but de United lors du 1-1 avec Chelsea à Moscou, trois ans plus tôt. Le Portugais avait ensuite manqué son tir au but, mais United avait remporté la séance fatidique 6-5.

• Iker Casillas a, lui, figuré lors des sacres de 2000 et 2002 (sur le banc) avec le Real.

Antécédents
• Souvent opposées en Liga et en Copa del Rey, les deux formations madrilènes se sont croisées une seule fois sur la scène continentale, en demi-finales de la Coupe d’Europe 1958/59. Le Real l’a emporté 2-1 à l’aller - buts de Héctor Rial (15e) et Ferenc Puskás (33e s.p.) après l’ouverture du score de Chuzo à la 13e minute) - mais l’Atlético est revenu à niveau au retour grâce à un but d’Enrique Collar à la 43e minute.

• Le match de barrage, joué à Saragosse, a vu Alfredo di Stéfano ouvrir le score d’entrée, mais Collar a égalisé ; le Real s’est néanmoins qualifié pour une quatrième finale de rang grâce à Puskás (42e).

• Les équipes alignées à la Romareda le 13 mai 1959 étaient les suivantes :
Real : Domínguez, Miche, Santamaría, Lesmes, Ruiz, Zárraga, Mateos, Kopa, Di Stéfano, Puskás, Gento
Atlético : Pazos, Rivilla, Callejo, Mendiondo, Chuzo, Calleja, Miguel, Agustín, Vavá, Peiró, Collar

• Les deux équipes se sont affrontées 194 fois en championnat et en Coupe d'Espagne, pour 102 victoires du Real, 46 de l'Atlético et 46 nuls.

• L'Atlético a pris le dessus lors de leurs rencontres cette saison en Liga, Diego Costa inscrivant l'unique but au Santiago Bernabéu le 28 septembre, lors de première victoire de l'Atlético en championnat face à son voisin depuis 1999, avant un nul 2-2 le 2 mars à l'Estadio Vicente Calderón. Karim Benzema (3e) donnait l'avantage aux visiteurs mais des buts de Koke (28e) et Gabi (45e+1) faisaient pencher le match en faveur de l'Atlético avant que Ronaldo n'offre un point au Real (82e).

• Le Real a remporté la demi-finale de la Copa del Rey entre les deux équipes, les buts de Pepe (17e), Jesé (57e) et Ángel Di María (73e) lui offrant un succès 3-0 à l'aller à domicile le 5 février. Deux penalties de Ronaldo (7e, 16e) permettaient aux Merengues de s'imposer 2-0 à l'extérieur.

• Les deux équipes se sont disputées cinq finales de la Copa del Rey, l'Atlético en remportant quatre, notamment la plus récente la saison dernière au Santiago Bernabéu lorsque les Rojiblancos s'imposaient 2-1, le but de Miranda en prolongation scellant la victoire après que l'ouverture du score de Ronaldo a été annulée par Costa. Ronaldo et le capitaine de l'Atlético Gabi étaient expulsés alors que l'Atlético mettait un terme à une série de dix défaites consécutives face à son voisin toutes compétitions confondues. L'Atlético l'emportait également lors des finales 1960, 1961 et 1992, le Real s'octroyant la finale 1975 aux tirs au but.

• L'Atlético a gagné six et perdu seulement deux de ses 11 autres matches européens face aux équipes espagnoles, éliminant notamment le FC Barcelona 2-1 sur l'ensemble des deux matches en quarts de finale cette saison.

• Les deux équipes ont remporté des finales européennes face à d'autres clubs de Liga. Outre la victoire du Real lors de l'UEFA Champions League 2000 contre Valence, l'Atlético a dominé l'Athletic Club 3-0 en finale de l'UEFA Europa League 2012 à Bucarest, Diego inscrivant le troisième but en fin de match après un doublé de Falcao en première période. Cependant, les Matelassiers s'inclinaient aux tirs au but en finale de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004 face au Villarreal CF après que chaque équipe a gagné son match à domicile 2-0.

• L'Atlético est invaincu en huit rencontres européennes face à des équipes espagnoles (5 v., 3 n.) depuis cette défaite à l'aller face à Villarreal. Le Real n'a gagné aucun de ses trois derniers matches (2 n., 1 d.), tous face au Barça, depuis un succès 2-0 en demi-finale aller en 2001/02.

• L'Atlético a remporté neuf matches pour trois nuls dans la compétition cette saison, et n'a pas perdu en 13 rencontres européennes depuis un revers 2-0 à domicile face au FC Rubin Kazan en 16es de finale aller de l'UEFA Europa League la saison dernière.

• Le Real a gagné dix rencontres, dont sept des huit dernières, pour un nul cette saison en UEFA Champions League. Sa seule défaite remonte à un revers 2-0 sur le terrain du Borussia Dortmund en quarts de finale retour.

• Carlo Ancelotti, qui a conduit l'AC Milan à la gloire en UEFA Champions League en 2003 et 2007 et s'est incliné lors de la finale 2005, peut remporter une troisième C1 à Lisbonne. Il en a également gagné deux en tant que joueur en 1989 et 1990. Seul Bob Paisley (Liverpool FC 1977, 1978, 1981) a brandi le trophée trois fois en tant qu'entraîneur.

• Diego Simeone pourrait devenir le troisième entraîneur non européen seulement à gagner la C1. Les deux premiers étaient également argentins : Luis Carniglia (Madrid 1958, 1959) et Helenio Herrera (FC Internazionale Milano 1964, 1965).

• Bilan du Real aux tirs au but en compétitions de l'UEFA (1 v., 2 d.) :
1-3 face au FC Bayern München, demi-finales de l'UEFA Champions League 2011/12
3-1 face à la Juventus, deuxième tour de la Coupe d'Europe 1986/87
5-6 face au FK Crvena zvezda, quarts de finale de la Coupe des clubs champions européens 1974/75

• L'Atlético s'est incliné lors de ses trois séances de tirs au but en compétitions de l'UEFA :
1-3 face au Villarreal CF, finale de la Coupe Intertoto de l'UEFA 2004
1-3 face à l'AC Fiorentina, premier tour de la Coupe UEFA 1989/90
6-7 face au Derby County FC, deuxième tour de la Coupe UEFA 1974/75

On se connaît ?
• Ancelotti et Simeone se sont croisés en tant que joueurs lorsque le Milan de l'Italien battait Pise 1-0 en janvier 1991.

• Filipe Luis, Diego, Marcelo et Casemiro ont tous été sélectionnés par le Brésil tandis que Ronaldo, Fábio Coentrão, Pepe et Tiago sont internationaux portugais. Costa, David Villa, Juanfran, Koke, Xabi Alonso, Isco, Sergio Ramos, Álvaro Arbeloa et Casillas sont coéquipiers en équipe d'Espagne.

• Álvaro Morata, Isco, Asier Illarramendi, Nacho, Daniel Carvajal et Koke faisaient partie de l'équipe d'Espagne victorieuse du Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA 2013.

• Ronaldo a inscrit 12 buts en 13 rencontres toutes compétitions confondues face à l'Atlético, signant un triplé lors d'une victoire 4-1 en Liga le 11 avril 2012. Il a été expulsé après avoir marqué lors du revers du Real 2-1 en finale de la Copa del Rey la saison dernière.

• Benzema et Tiago étaient coéquipiers à l'Olympique Lyonnais entre 2005 et 2007, tandis que Diego Godín et Diego López ont joué ensemble à Villarreal de 2007 à 2010.

• Ramos a été expulsé deux fois contre l'Atlético : lors d'un nul 1-1 en Liga le 1er octobre 2006 et lors d'un succès 3-2 du Real en championnat en novembre 2009.

• Emiliano Insua, Arbeloa et Alonso étaient coéquipiers à Liverpool, tout comme Pepe et Diego au FC Porto.

• Villa a réussi un penalty lors de la victoire du Real Zaragoza 3-2 sur la Maison Blanche en finale de la Copa del Rey 2004. Villa a marqué neuf buts en 25 rencontres face aux Merengues pour Saragosse, Valence, le Barça et l'Atlético. Il a été expulsé lors de la victoire 3-2 des Blaugrana en Super Coupe d'Espagne retour en 2011.