Chelsea rattrapé par Chedjou

Galatasaray AŞ 1-1 Chelsea FC
Fernando Torres a ouvert le score avant le but d'Aurélien Chedjou qui donne espoir.

Chelsea rattrapé par Chedjou ©UEFA.com

Malgré un but rapide de Fernando Torres et une grosse solidité défensive durant une heure, le Chelsea FC n'a pas réussi à ramener la victoire du stade Ali Sami Yen, la faute à l'égalisation d'Aurélien Chedjou pour les Turcs.

Lorsque Torres ponctuait une remarquable action offensive de Chelsea, après seulement neuf minutes de jeu, on pensait que les choses allaient être très compliquées pour les hommes de Roberto Mancini (0-1, 9e). Le contre amorcé par Eden Hazard était intelligemment prolongé sur le côté gauche par André Schürrle.

César Azpilicueta prenait alors l'intervalle et centrait en retrait en bout de course. Le "goleador" espagnol n'avait plus qu'à ajuster des six mètres Fernando Muslera, totalement abandonné par une défense turque débordée.

L'impression était renforcée par une première demi-heure particulièrement catastrophique du club local. Les longs ballons des milieux de terrain des Blues, dans le dos des défenseurs de Galatasaray constituaient autant de dangers, difficilement contrôlables pour Chedjou et ses partenaires. Mais après seulement trente minutes, Roberto Mancini réorganisait sa formation en remplaçant Izet Hajrovic par Yekta Kurtuluş, durcissant au passage son milieu de terrain.

Le visage séduisant de Chelsea, jouant habilement le contre, ne permettait pourtant pas au leader de la Premier League de faire le break. Torres héritait encore d'une occasion en or au retour des vestiaires. Résistant au retour d'Alex Telles, El Nino frappait au but mais Muslera détournait le cuir en corner (58e). Les champions 2012 allaient le regretter amèrement. Sur une des poussées de Didier Drogba, la reprise de Selçuk İnan s'écrasait sur le poteau de Petr Čech (63e).

Et Galatasaray enchaînait les corners. L'artificier local Wesley Sneijder offrait finalement un caviar à Chedjou, seul aux six mètres. Profitant d'une grosse erreur de marquage, l'ex-défenseur du LOSC Lille reprenait du pied à bout portant et redonnait de l'espoir au bouillant public de l'Ali Sami Yen Spor Kompleski (1-1, 65e).

La confiance venait de changer de camp. La fin de match était à sens unique mais jamais les hommes de Mancini ne parvenait à prendre l'avantage. Tout juste venait-il d'entretenir l'espoir pour Galatasaray AŞ, avant le retour à Stamford Bridge, le 18 mars prochain. Ce jour-là, Drogba retrouvera son jardin. Chelsea sera certes favori pour la qualification, mais si les Blues montrent le même visage que celui affiché lors de la première période de ce match aller.