Dortmund est bien parti

FC Zenit 2-4 Borussia Dortmund
Un doublé de Robert Lewandowski a placé les finalistes en titre en position idéale.

Zenit 2-4 Dortmund ©Getty Images

Le FC Zenit a encaissé deux buts dans les cinq premières minutes et ne s'en est jamais remis malgré une belle seconde période marquée par un doublé de Robert Lewandowski.

Privés de quelques titulaires dont ses défenseurs Mats Hummels et Neven Subotic, l'entraîneur de Dortmund Jürgen Klopp a eu le bonheur de voir ses joueurs se mettre rapidement hors de portée de leurs adversaires. Dès la 5e minute, les vice-champions d'Europe menaient 2-0 après l'ouverture du score à bout portant de Henrikh Mkhitarian et la réalisation, de près là aussi, une minute plus tard de Marco Reus, passeur sur le premier but.

Les occasions de creuser encore plus l'écart ne manquaient pas pour les joueurs allemands dans cette première période. Il fallait pourtant attendre le retour des vestiaires pour voir les filets trembler à nouveau. Malgré la sortie après le premier quart d'heure de leur buteur Andei Arshavin, les Russes trouvaient un peu de répit quand Oleg Shatov concluait une action menée par le transfuge du FC Rubin Kazan José Rondón.

Le stade Petrovski se remettait à y croire, mais son enthousiasme était douché par un contre express conclu par Lewandowski. Meilleur en seconde période qu'en première, le Zenit insistait et obtenait un penalty pour une faute de  Łukasz Piszczek sur Hulk dans la surface. Le Brésilien se faisait justice en frappant sous la barre.

Mais une fois encore Dortmund allait se détacher dans les secondes qui suivaient la réduction du score des Russes. Et là aussi, l'exécuteur se nommait Robert Lewandowski. Reus récupérait un ballon aux 30 m et trouvait le Polonais lancé. Et il y avait Pierre-Emerick Aubameyang derrière lui. 24e but en 50 matches européens pour Lewandowski qui envoyait quasiment son club en quarts, avec le retour, le 19 mars dans la Ruhr.