Les Gunners visent la couronne du Bayern

L'Arsenal FC s'est arrêté en 8es de finale lors des trois dernières saisons. Les Gunners devront battre le FC Bayern München pour mettre fin à cette série.

L’Arsenal FC va tenter de mettre fin à sa malédiction des 8es de finale lors de sa prochaine confrontation avec le FC Bayern München, tenant de l’UEFA Champions League et bourreau des Gunners à ce stade de la compétition il y a un an.

• Les Londoniens, qualifiés pour les 8es de finale pour la 14e fois consécutive, avaient perdu 3-1 à domicile devant le Bayern la saison dernière et étaient éliminés aux buts à l'extérieur malgré un succès 2-0 à Munich. Ils se sont également inclinés à ce stade de la compétition en 2012 (défaite 4-3 sur l’ensemble des deux matches face à l’AC Milan). En 2011, c’est le FC Barcelona de Josep Guardiola qui avait eu le dernier mot (4-3).

• Le Bayern a vu sa série de dix victoires (débutée après cette défaite face à Arsenal au retour) en UEFA Champions League, un record dans la compétition, s'achever lors de la sixième journée face au Manchester City FC.

Antécédents européens
• La confrontation de la saison dernière à l’Arsenal Stadium était tout à l’avantage du Bayern une fois que Toni Kroos et Thomas Müller donnaient une avance de 2-0 aux Bavarois après seulement 21 minutes de jeu. Lukas Podolski réduisait le score de la tête face à son ancien club (premier but de la saison encaissé par le Bayern dans cette compétition), mais Mario Mandžukić portait finalement le score à 3-1.

• Composition des équipes le 19 février 2013 :
Arsenal FC : Szczęsny, Sagna, Mertesacker, Vermaelen, Koscielny, Arteta, Santi Cazorla, Ramsey (Rosický 71e), Podolski (Giroud 72e), Wilshere, Walcott.
Bayern : Neuer, Alaba, Dante, Van Buyten, Lahm, T.Müller, Javi Martínez, Schweinsteiger, Ribéry (Robben 63e), Kroos (Luiz Gustavo 73e), Mandžukić (Gomez 78e).

• Olivier Giroud et Laurent Koscielny étaient les buteurs à Munich, mais c’est le Bayern qui se qualifiait au bénéfice des buts inscrits à l’extérieur.

• Ces deux équipes se sont également affrontées à ce stade de la compétition en 2004/05. Le Bayern s’était imposé 3-1 à domicile grâce notamment à un doublé de Claudio Pizarro. Cela suffisait pour se qualifier malgré la victoire 1-0 d’Arsenal au retour.

• En 2000/01, c’est le Bayern qui avait à nouveau le dernier mot en deuxième phase de groupes, s’imposant 1-0 à la maison après avoir fait 2-2 à Londres.

Repères
• La défaite 2-1 face au Borussia Dortmund cette saison en phase de groupes était la troisième défaite consécutive d’Arsenal à domicile face à un adversaire allemand. Bilan des Gunners à domicile face aux clubs de Bundesliga : 9 victoires, 1 nul, 4 défaites ; bilan total : 14 v., 5 n., 9 d..

• Cette saison, à domicile, Arsenal a battu le SSC Napoli et l’Olympique de Marseille. En déplacement, les Gunners se sont imposés à Marseille et à Dortmund, mais une défaite à la 6e journée à Naples les faisait finir à la deuxième place du groupe derrière Dortmund.

• La dernière qualification d’Arsenal pour les quarts de finale remonte à 2010 lorsque les hommes d’Arsène Wenger avaient réagi après une défaite 2-1 au FC Porto pour s’imposer 5-0 à Londres. C’était leur troisième victoire consécutive en 8es de finale.

• Il s’agit de la sixième qualification consécutive du Bayern pour les 8es de finale. La défaite en 2011 face au FC Internazionale Milano est la seule de cette série.

• Les champions d’Allemagne ont gagné cinq de leurs six matches du Groupe D pour se qualifier en tant que vainqueurs. Ils se sont inclinés à domicile lors de la 6e journée face au Manchester City FC, mais leur qualification était déjà acquise. Les Bavarois ont gagné à City, et ont battu les PFC CSKA Moskva et FC Viktoria Plzeň à domicile et à l’extérieur.

• Il s’agit du quatrième déplacement du Bayern en Angleterre en 12 mois, et les Bavarois se sont imposés à trois reprises, y compris en finale en mai dernier à Wembley face à Dortmund.

• Ils ont également affronté le Chelsea FC en Super Coupe de l’UEFA le 30 août à Prague, s’imposant 5-4 aux tirs au but après un match nul 2-2. Franck Ribéry et Javi Martínez étaient les buteurs pour le Bayern.

• Le bilan du Bayern à l’extérieur face à des équipes anglaises est de 4 v. 7 n. 6 d., pour un bilan total de 15 v. 14 n. et 12 d..

• Le Bayern a remporté la Coupe des clubs champions européens en 1975 face au Leeds United AFC (victoire 2-0 en finale), mais s’est incliné en finale face à l’Aston Villa FC (0-1, 1982), au Manchester United FC (1-2, 1999) et à Chelsea (1-1, 3-4 tab, 2012).

• Au poste d’entraîneur de Barcelone, le bilan de Guardiola face à Arsenal était de 2 v. 1 n. 1 d.. Son équipe s'inclinait 2-1 dans le nord de Londres en 8es de finale aller en 2010/11 mais s'imposait 3-1 au retour.

On se connaît ?
• Lukas Podolski a joué au Bayern de 2006 à 2009. Il a marqué 15 buts en 71 matches de championnat. Il a aussi passé un total de six ans au FC Köln, et en dix matches face au Bayern, il ne s’est imposé qu’une seule fois.

• Per Mertesacker a marqué le but du SV Werder Bremen lors de la défaite 3-1 à domicile face au Bayern le 29 janvier 2011. Après l’égalisation d’Arjen Robben, Per Mertesacker a ensuite marqué contre son camp pour donner un avantage de 2-1 au Bayern. Pendant ses cinq ans passés à Brême, Mertesacker a joué 16 fois face au Bayern, et ne s’est imposé que deux fois.

• Mertesacker et Claudio Pizarro ont joué ensemble à Brême entre 2008 et 2011, Mesut Özil les rejoignant en 2008/09 et 2009/10.

• Tomáš Rosický a inscrit 20 buts en 149 matches de Bundesliga pour Dortmund entre 2001 et 2006. Il a gagné le titre en 2001/02.

• Mertesacker, Özil et Podolski jouent ensemble en équipe nationale d’Allemagne avec Manuel Neuer, Jérôme Boateng, Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger, Kroos, Müller et Mario Götze.

• Arjen Robben a inscrit un but lors de la victoire 2-0 de Chelsea sur la pelouse d’Arsenal le 18 décembre 2005. En trois saisons à Stamford Bridge, Robben a joué quatre fois contre les Gunners, et ne s’est jamais incliné.

• Ribéry joue en équipe de France avec Bacary Sagna, Abou Diaby, Giroud, Mathieu Flamini et Koscielny.

• Müller a marqué lors de la victoire 2-1 de l’Allemagne à Paris en amical face à l’équipe de France qui comptait Ribéry, Sagna, Koscielny et Giroud dans ses rangs. Lahm, Podolski, Mertesacker, Özil et Kroos étaient tous du côté des visiteurs.

• Giroud a marqué pour la France lors d’une victoire 2-1 en amical à Brême le 29 février 2012. Dans l’équipe d’Allemagne, on retrouvait Boateng, Kroos, Özil, Müller et Manuel Neuer. Ribéry jouait pour les Bleus.

• Javi Martínez et Thiago Alcántara sont coéquipiers en équipe d’Espagne, avec Santi Cazorla et Nacho Monreal.

• Thomas Vermaelen et Daniel Van Buyten jouent tous deux pour la Belgique.

• Serge Gnabry est allemand, et a joué chez les jeunes du VfB Stuttgart jusqu’en 2011.