AC Milan : premier bilan

En difficulté en Serie A, les Rossoneri se sont extirpés du Groupe H au terme de la sixième journée grâce notamment à un grand Mario Balotelli.

Ayant affronté le FC Barcelona à six reprises lors des deux dernières campagnes, l'AC Milan était tout sauf surpris de retrouver à nouveau les champions d'Espagne au sein d'un groupe comprenant deux autres anciens champions d'Europe, les Celtic FC et AFC Ajax. En difficulté en Serie A, les Rossoneri se sont extirpés du Groupe H au terme de la sixième journée grâce notamment aux performances de Mario Balotelli. Deuxièmes derrière le Barça, chez qui les Lombards ont subi leur seule défaite de la campagne, ils ne pourront pas retrouver les Blaugrana au stade des 8es de finale, où les Espagnols avaient éliminé les Italiens la saison passée.

Le classement et les matches du Groupe H

Tournant
Barcelone faisant office de favori du groupe, la course pour la deuxième place était ouverte aux trois autres formations. Après avoir battu le Celtic en match d'ouverture, le Milan se dirigeait vers une défaite sur la pelouse de l'Ajax après l'ouverture du score de Stefano Denswil à la 90e minute. Mais cela était sans compter sur Mario Balotelli, qui obtenait et transformait un penalty quatre minutes plus tard pour offrir à Milan un point qui allait s'avérer décisif.

Joueur clé
Avec 12 buts en 13 rencontres de Serie A suite à son arrivée en provenance du Manchester City FC en janvier dernier, Balotelli offrait quasiment à lui tout seul au Milan sa place au sein de l'élite européenne cette saison. Sans lui, les Lombards ne participeraient probablement pas à la phase à élimination directe. Auteur de deux buts lors de la phase de groupes, le joueur de 23 ans n'a pas hésité à retrousser ses manches et se sacrifier pour ses coéquipiers lors du match nul et vierge contre l'Ajax en dernière journée, rencontre durant laquelle les Rossoneri étaient réduits à dix après 22 minutes de jeu.

Promesse d'avenir
"Ma saison débute aujourd'hui", déclarait l'arrière latéral milanais de 21 ans Mattia De Sciglio avant de livrer une performance de haut niveau contre l'Ajax pour le compte de la dernière journée. Blessé à répétition cette saison, il n'avait foulé les pelouses européennes que lors de la victoire 3-0 contre le PSV Eindhoven en barrages avant cette rencontre.

Chiffre

Parmi les 16 formations qualifiées pour les 8es de finale, seuls les FC Zenit et FC Schalke 04 ont inscrit moins de buts que Milan (8) au cours de la phase de groupes. Le huitième, marqué par Balotelli à Celtic Park, était le 600e de Milan en compétitions UEFA.

Les mots
"Je suis chez moi à Milan, il fallait que je revienne ici pour commencer à reprendre du plaisir sur les terrains. C'est important d'avoir un effectif de qualité. Avec de grands champions, vous remportez des matches, avec un grand effectif, vous gagnez des trophées."
Kaká, heureux de retrouver la Lombardie en provenance du Real Madrid CF.