Pas de miracle pour Marseille

SSC Napoli 3-2 Olympique de Marseille
Après une quatrième défaite consécutive, les Marseillais disent adieu à la Champions League.

Pas de miracle pour Marseille ©UEFA.com

Après une quatrième consécutive, 3-2, sur le terrain du SSC Napoli, l'Olympique de Marseille dira au revoir, le mois prochain à l'UEFA Champions League, scotché à la dernière place du Groupe F.

Pourtant, par deux fois, l’OM a pu y croire, une petite dizaine de minutes ! Les vice-champions de France ont ouvert le score par André Ayew, puis réussi à égaliser par Florian Thauvin en seconde période. Mais les Napolitains sont revenus très rapidement chaque fois et se sont imposés grâce au Suisse Gökhan Inler et surtout à un doublé de Gonzalo Higuain.

Naples avait allumé la première mèche, sur un bon décalage de José Callejón, Dries Mertens se retrouvait seul face à Steve Mandanda mais frappait à côté du droit (6e). Les Marseillais allaient ouvrir le score, pour la première fois de leur campagne européenne.

Sur un corner de Thauvin, le premier du match, Ayew s’élevait au-dessus d’une défense napolitaine passive, coupait la trajectoire au premier poteau et marquait d’une tête décroisée pour son second but dans la compétition (0-1, 10e).

Naples partait à l’assaut immédiatement, d’abord par Mertens qui contraignait Mandanda à un arrêt à ras de terre (13e) et inversait ensuite totalement la vapeur du match en seulement deux minutes face à des Marseillais trop tendres.

Sur un corner, Mandanda sortait un arrêt réflexe, mais le ballon était mal renvoyé par la défense marseillaise sur Inler. D’une superbe reprise de volée des 20 mètres, l’international suisse plaçait la balle près de la lucarne et égalisait sans laisser aucune chance au gardien marseillais (1-1, 22e).

Fébriles en défense, les Marseillais allaient ensuite être assommés par les Napolitains. Sur une nouvelle ouverture, Mertens piquait la balle de la tête et servait Higuain dans la surface. D’une nouvelle reprise de volée quasiment à bout portant, l’Argentin donnait l’avantage aux Italiens (2-1, 24e).

L’OM ne parvenait à inverser la tendance avant la pause, mais allait proposer un tour autre visage à la reprise, emmené par un virevoltant Thauvin. Après plusieurs tentatives, l’international espoir en redonnait à l’OM à l’heure de jeu. Sur un centre de Dimitri Payet il fusillait Pepe Reina au second poteau en concluant la révolte marseillaise (2-2, 64e).

Mais très froidement, Higuain allait tuer le match à peine plus de dix minutes plus tard avec sa troisième réalisation dans la compétition. Sur un centre de Mertens, l'Argentin piquait son ballon qui rebondissait et finissait dans les cages de Mandanda pour son doublé (3-2, 75e).

Naples aurait encore pu corser le score quand Lorenzo Insigne à peine entré se promenait dans la surface marseillaise et voyait sa frappe finir sur le poteau de Mandanda (84e).

Si Naples a fait la bonne affaire comptable de la soirée, il n’y a pas eu de miracle pour des Marseillais méritants mais qui quittent la scène européenne pour cette saison en restant sur quatre défaites consécutives.