La quatrième journée en chiffres

UEFA.com décrypte la quatrième journée en filigrane, avec, déjà, la qualification en ligne de mire pour certaines grosses cylindrées.

Franck Ribéry irrésistible avec le Bayern
Franck Ribéry irrésistible avec le Bayern ©Getty Images

Rencontres du mardi
Groupe A (Real Sociedad de Fútbol - Manchester United FC, FC Shakhtar Donetsk - Bayer 04 Leverkusen)
• United n'a plus gagné à l'extérieur depuis sa victoire sur le SC Braga le 7 novembre 2012. La Real Sociedad voudra éviter les quatre défaites de rang, ce qui serait un record pour le club en Europe.

• Leverkusen a perdu 2-0 en Ukraine en novembre dernier face au FC Metalist Kharkiv en phase de groupes de l'UEFA Europa League.

Groupe B (Juventus - Real Madrid CF, FC København - Galatasaray AŞ)
• La Juventus a gagné ses cinq derniers matches face au Real à Turin.

• Galatasaray n'a perdu que trois fois sur ses 20 derniers déplacements européens, pour un total de 10 victoires.

Groupe C (Paris Saint-Germain FC - RSC Anderlecht, Olympiacos FC - SL Benfica)
• Le  PSG affiche trois victoires, 12 buts marqués et un seul encaissé, Anderlecht trois revers, zéro but marqué et 10 encaissés.

• L'Olympiacos et Benfica on joué une fois au Pirée, en phase de groupes de la Coupe UEFA 2008/09. Résultat sans appel : 5-1 pour les locaux.

Groupe D (FC Viktoria Plzeň - FC Bayern München, Manchester City FC - PFC CSKA Moskva)
• Plzeň restait sur 10 victoires en 11 matches européens à domicile avant sa déroute face à Manchester City en première journée. Le Bayern reste sur 4 victoires de rang à l'extérieur en UEFA Champions League.

• City n'a encore jamais accueilli d'adversaire russe. Le CSKA a lui obtenu trois nuls en quatre visites en Angleterre. Son dernier ? Un nul 3-3 sur la pelouse du Manchester United FC en phase de groueps le 3 novembre 2009.

Rencontres du mercredi
Groupe E (Chelsea FC - FC Schalke 04, FC Basel 1893 - FC Steaua Bucureşti)
• Chelsea reste sur 5 victoires et un nul à Stamford Bridge contre les équipes allemandes. Schalke a gagné 2-0 à Londres contre l'Arsenal FC l'an dernier, après quatre revers et un nul en Angleterre.

• Bâle a gagné deux de ses trois matches à domicile contre des équipes roumaines ; le Steaua compte lui deux nul et deux revers.

Groupe F (Borussia Dortmund - Arsenal FC, SSC Napoli - Olympique de Marseille)
• Dortmund cour taprès une huitième victoire à domicile en UEFA Champions League et n'a jamais cédé chez lui face à des Anglais. Arsenal est invaincu depuis quatre matches en Allemagne.

• Marseille s'était incliné 2-1 chez le FC Internazionale Milano en 8es de finale 2011/12 avant de gagner 1-0 au Stade Vélodrome.

Group G (Club Atlético de Madrid - FK Austria Wien, FC Zenit - FC Porto)
• L'Atlético peut accéder aux 8es de finale pour la première fois depuis 2008/09 en cas de succès.

• Le bilan de Porto en Russie est de 4V 0N 1D. Le Zenit a battu Paços de Ferreira 4-2 chez lui cette saison au barrage retour de l'UEFA Champions League et ne s'est jamais incliné face à une équipe portugaise.

Groupe H (FC Barcelona - AC Milan, AFC Ajax - Celtic FC)
• La défaite du Barça face au Bayern 3-0 en demi-finale la saison dernière était sa première à domicile en 23 matches d'UEFA Champions League. Milan a perdu deux fois e nEspagne la saison dernière, 1-0 face au Málaga CF puis 4-0 à Barcelone.

• L'Ajax reste sur seulement trois succès en 10 matches européens à Amsterdam, pour 5 défaites. Le Celtic voudra éviter une troisième défaite de rang en Europe.