Records et jalons en Champions League

UEFA.com revient sur la troisième journée de compétition avec un record pour le FC Bayern München et un autre – plus triste – pour Iñigo Martínez.

Le Bayern célèbre l'un de ses cinq buts inscrits contre Pilsen
Le Bayern célèbre l'un de ses cinq buts inscrits contre Pilsen ©Getty Images

UEFA.com revient sur la troisième journée de compétition en UEFA Champions League avec plusieurs statistiques qui en disent long sur le FC Bayern München, un but contre son camp particulièrement rapide et une nouvelle prouesse pour Zlatan Ibrahimović. Le site du football européen se penche également sur la prochaine journée et la 100e du Borussia Dortmund et de l'Olympique de Marseille.

• En s'imposant 5-0 contre le FC Viktoria Plzeñ, le Bayern a engrangé sa huitième victoire de rang en UEFA Champions League et égale au passage le record établi par Dortmund entre le 4 décembre 1996 et le 1er octobre 1997. En cas de nouveau succès à Pilsen lors de la quatrième journée, les Bavarois feraient aussi bien que le FC Barcelona qui détient depuis la saison 2002/03 le record du nombre de victoires consécutives.

• Zlatan Ibrahimović est devenu le dixième joueur à signer un quadruplé en UEFA Champions League, aidant ainsi le Paris Saint-Germain FC à signer sa plus large victoire à l'extérieur en compétition européenne en balayant le RSC Anderlecht 5-0 à Bruxelles. Seul Lionel Messi a fait mieux avec un quintuplé à domicile lors du match remporté 7-1 par le Barça face au Bayer 04 Leverkusen le 7 mars 2013.

• Le milieu de terrain de la Real Sociedad de Fútbol Iñigo Martínez est devenu le buteur malheureux le plus rapide de l'histoire de la compétition. Il ne lui a en effet fallu que 69 secondes pour battre son propre gardien à l'occasion du match contre le Manchester United FC disputé à Old Trafford. Il améliore de 20 secondes l'ancien record détenu par Ricardo Gomes Vilana. Le pensionnaire du FC Unirea Urzeceni avait lui aussi fait trembler les mauvais filets lors de la victoire 4-1 des siens contre le Rangers FC à Ibrox, le 20 septembre 2009. En 2331 rencontres d'UEFA Champions League matches on dénombre 139 buts contre son camp.

• Le carton rouge reçu par le milieu du Celtic FC Nir Biton à la 88e minute – soit 11 minutes seulement après son entrée sur le terrain – lors de la réception de l'AFC Ajax a été le 400e distribué en UEFA Champions League. Giorgio Chiellini a suivi de près en étant le 401e joueur expulsé face au Real Madrid CF. L'Italien porte ainsi le total de la Juventus à 20 cartons rouges, un record.

• Le but de Bastian Schweinsteiger face à Pilsen était le 6 200e inscrit en UEFA Champions League.

• Par ailleurs, les Tchèques ont égalé leur plus lourde défaite à l'extérieur en compétition UEFA contre Munich (5-0). Pilsen ne s'était plus incliné aussi lourdement depuis le revers 6-1 infligé par... le Bayen en match retour de la première phase de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, le 29 septembre 1971.

• À l'occasion de la troisième journée, les Galatasaray AŞ et Club Atlético de Madrid ont disputé leur 250e match européen.

• Lors de la prochaine journée, ça sera au tour Dortmund et de Marseille d'atteindre la barre des 100 rencontres européennes avec notamment la possibilité pour les Allemands de remporter une 50e victoire.

• Tenu en échec 1-1 à domicile contre Barcelone à l'occasion de la troisième journée, l'AC Milan obtiendra son 100e match nul en compétition UEFA en cas de nouvelle égalisation. Le SL Benfica, lui, partagera les points pour la 50e fois en cas de nouveau résultat nul.

• Lors de la prochaine journée, Chelsea peut soit signer sa 100e victoire, soit son 50e nul en compétition UEFA. De son côté, l'Olympiacos tentera de ne pas subir sa 100e défaite.

• Le but inscrit par le SL Benfica lors de la troisième journée était le 200 encaissé par l'Olympiacos FC sur la scène continentale.

• James Forrest a signé le 450e but du Celtic FC en compétition UEFA. Les champions d'Écosse en ont en revanche concédé 298.

• Plusieurs barres pourraient être franchies en termes de buts inscrits au cours des prochaines journées par le FC Zenit (45), le FK Austria Wien, le PSG (95), la Juventus (345) et Marseille (148). De son côté, l'Ajax a dû récupérer le ballon 198 fois au fond de ses filets.

• Milan a frappé à 596 reprises en compétition UEFA alors que Benfica a encaissé 399 buts et Manchester United 297.