Bâle doit finir le travail devant le Ludogorets

Menant 4-2 après l'aller en Bulgarie, le FC Basel 1893 visera à s'assurer une quatrième participation à la phase de groupes face à Razgrad.

Mohamed Salah a inscrit deux des buts de Bâle lors de son triomphe 4-2 à l'aller ©AFP/Getty Images

Le FC Basel 1893 est bien parti pour disputer sa cinquième phase de groupes de l'UEFA Champions League lors de la réception du PFC Ludogorets Razgrad en Suisse après avoir acquis un avantage 4-2 en barrage aller.

• Le Ludogorets a décroché une victoire surprise 1-0 sur le terrain du FK Partizan au tour précédent mais combler un retard de deux buts au Parc Saint-Jacques représenterait un exploit encore plus retentissant.

• Bâle est revenu au score pour remporter la rencontre aller en Bulgarie. Après que les hommes de Murat Yakin ont pris l'avantage grâce à Mohamed Salah (12e), Marcelinho (23e) et Ivan Stoyanov (50e) ont permis au Ludogorets de mener 2-1 mais les champions de Suisse ont répondu par Salah (59e), Giovanni Sio (64e) et Fabian Schär (84e, s.p.). Júnior Caiçara a été expulsé pour le Ludogorets.

• Le Ludogorets effectuera son premier déplacement en Suisse avec un mince espoir de devenir la première équipe depuis le PFC Levski Sofia en 2006/07 à participer à la phase de groupes.

• Bâle est invaincu depuis sept matches à domicile en Europe, dont un succès 1-0 sur le Maccabi Tel-Aviv FC au troisième tour de qualification. Le club suisse a remporté huit des neuf confrontations européennes lors desquelles il s'est imposé par deux buts d'écart à l'aller.

• Bilan de Bâle à ce stade de la compétition : V3, D3. Les Suisses se sont inclinés face au CFR 1907 Cluj en barrages il y a 12 mois, perdant 2-1 à domicile et 1-0 à l'extérieur.

• Le club helvète s'est bien rattrapé la saison dernière en réalisant un beau parcours en UEFA Europa League. Il atteignait le dernier carré, sa première demi-finale européenne, où il tombait face au futur vainqueur du Chelsea FC.

• La seule rencontre précédente de Bâle contre un adversaire bulgare remonte à la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10, lorsqu'il affrontait le PFC CSKA Sofia. Alexander Frei offrait aux Suisses un succès 2-0 à Sofia et réussissait un nouveau doublé au retour, Marcos Gelabert ajoutant un troisième but lors d'un succès 3-1 à domicile.

On se connaît ?
• L'entraîneur des hôtes Stoicho Stoev évoluait dans l'équipe du PFC Lokomotiv Sofia battue aux buts à l'extérieur par le Neuchâtel Xamax FC au deuxième tour de la Coupe UEFA 1985/86, obtenant un nul 1-1 à domicile et un match nul et vierge en Suisse. L'entraîneur des gardiens de Stoev, Nikolai Donev, disputait également les deux rencontres.

• Lorsqu'il était entraîneur adjoint du Grasshopper Club, l'entraîneur bâlois Yakin voyait son équipe l'emporter 4-0 sur l'ensemble des deux matches en Coupe Intertoto de l'UEFA 2008 face à une équipe du PSFC Chernomorets Burgas composée de Vladislav Stoyanov et Michel.

• Valentin Stocker et Marco Streller ont joué lors du match nul 0-0 de la Suisse en Bulgarie en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 en 2011. Vladislav Stoyanov restait sur le banc pour les hôtes.

• Vladislav Stoyanov a déjà affronté Bâle en barrages de l'UEFA Champions League, s'inclinant 4-0 score cumulé avec le FC Sheriff en 2010/11. Stocker trompait le gardien pour offrir à Bâle un succès 1-0 à domicile à l'aller, Streller inscrivant l'un des trois buts de Bâle au retour.