Des premières journées d'anthologie

Alors que la phase de groupes de l'UEFA Champions League débute, UEFA.com revient sur des premières journées mémorables.

Les classiques de la 1re journée ©Getty Images

Tout le monde veut voir la phase de groupes démarrer en fanfare et l'UEFA Champions League a toujours produit des matches passionnants dès la première journée au cours des 30 dernières années.

UEFA.com a fouillé dans ses archives pour en sortir des matches qui ont tenu les fans en haleine dès le début.

Rangers 2-2 Olympique de Marseille (1992/93)
Les Rangers accueillaient Marseille à Ibrox pour leur première rencontre de cette nouvelle UEFA Champions League. Des buts d'Alen Bokšić et Rudi Völler donnaient un avantage conséquent aux champions de France à l'heure de jeu, mais Gary McSwegan et Mark Hateley offraient le point du match nul à la formation de Walter Smith.

Manchester United 3-3 Barcelone (1998/99)
Les Catalans étaient les premiers visiteurs à Old Trafford au début d'une campagne que United allait remporter de manière mémorable en finale contre le FC Bayern München. Ryan Giggs et Paul Scholes donnaient rapidement deux buts d'avance aux Red Devils, mais deux réalisations signées des Brésiliens Sonny Anderson et Giovanni remettaient les deux équipes à égalité avant la pause. David Beckham redonnait l'avantage aux Mancuniens, mais Luis Enrique égalisait une nouvelle fois pour les Blaugrana.

Galatasaray 3-2 Monaco (2000/01)
Galatasaray débutait sa campagne 2000/01 par une magnifique victoire à l'Ali Sami Yen Stadyumu contre Monaco. Jardel ouvrait le score pour les locaux, imité par Gheorghe Hagi d'une superbe frappe flottante en pleine lucarne qui ne laissait aucune chance à Stéphane Porato. Les Rouge et Blanc n'abdiquaient pas et revenaient au score grâce à deux réalisations signées Bruno Irles et Marco Simone. Les deux équipes étaient réduites à dix lorsque Capone crucifiait Porato d'un coup de tête imparable pour offrir la victoire au club stambouliote.

Pato a donné l'avantage à Milan au Camp Nou
Pato a donné l'avantage à Milan au Camp Nou©Getty Images

Olympique Lyonnais 2-0 Real Madrid (2006/07)
Une année après avoir ouvert leur campagne d'UEFA Champions League par une défaite 3-0 au Stade de Gerland, le Real Madrid de Fabio Capello chutait une nouvelle fois face aux Gones. Après trois quarts de finale consécutifs, Lyon faisait office de grand d'Europe et dominait logiquement la Maison Blanche, vainqueur à dix reprises de la compétition, grâce à des buts signés Fred après 11 minutes de jeu et Tiago en deuxième période. Malgré ce succès impressionnant, l'OL allait finalement chuter face à l'AS au stade des huitièmes de finale.

Alessandro Nesta 🤝 Carles Puyol
Alessandro Nesta 🤝 Carles Puyol Getty Images

Barcelone 2-2 AC Milan (2011/12)
L'AC Milan a arraché le nul 2-2 contre le champion d'Europe en titre, le FC Barcelona, grâce à des buts aux première et dernière secondes d'un match passionnant en Catalogne. Pato inscrivait le but le plus rapide de l'histoire en première journée de l'UEFA Champions League avant que Pedro Rodríguez et David Villa, buteurs en finale la saison dernière, ne répliquent avant et après la pause. Alors que les coéquipiers de Lionel Messi pensaient prendre la tête du Groupe H, Thiago Silva marquait de la tête dans le temps additionnel pour briser le cœur des Blaugrana. Les deux équipes allaient ensuite se retrouver en quarts de finale, les Catalans dominant les Lombards avant de chuter dans le dernier carré.

Real Madrid 3-2 Manchester City (2012/13)
Cristiano Ronaldo a marqué dans les dernières secondes pour offrir au Real Madrid CF une victoire spectaculaire contre le Manchester City FC. Après avoir dominé les 45 premières minutes, les Espagnols se faisaient surprendre par Edin Džeko en milieu de deuxième période. Le match prenait alors vie et Marcelo égalisait à un quart d'heure de la fin. Aleksandr Kolarov redonnait l'avantage à City à la 85e minute avant l'égalisation de Karim Benzema. Ronaldo avait le dernier mot, mais le Real allait une nouvelle fois échouer aux portes de la finale, face au Borussia Dortmund.

Salzburg 6-2 Genk

Salzburg 6-2 Genk (2019/20)
Première journée et premier match d'Erling Haaland en Champions League et le Norvégien ouvre son compteur dans le tournoi après seulement deux minutes. Son premier triplè, il le signe avant la pause. Incroyable. Avec d'autres buts de Hee-Chan Hwang et Dominik Szoboszlai, l'équipe autrichienne mène même 5-1 à la mi-temps.

Manchester City 6-3 Leipzig (2020/21)
Un superbe triplé de Christopher Nkunku n'a pas suffi aux vice-champions de Bundesliga 2019/20, car l'équipe de Pep Guardiola a réalisé une magnifique démonstration offensive pour démarrer sa campagne.

En deux minutes, Man. City 6-3 Leipzig

Nathan Aké a ouvert le score, avant qu'un but contre son camp de Nordi Mukiele et un penalty de Riyad Mahrez ne portent le score à 3-1 à la mi-temps. Nkunku a ramené les visiteurs à deux reprises à un but de City, mais une frappe enroulée de Jack Grealish, pour ses débuts en Ligue des champions, et d'autres buts de João Cancelo et Gabriel Jesus, ont complété une victoire retentissante.

Napoli 4-1 Liverpool (2022/23)

En deux minutes, Napoli 4-1 Liverpool

Finaliste quelques mois plus tôt, Liverpool était pris à froid par une équipe napolitaine qui allait électriser la compétition et remporter le titre national en Italie. Les Partenopei menaient de trois buts à la pause grâce à Piotr Zieliński sur penalty (Victor Osimhen manquant un penalty à 1-0), André-Frank Zambo Anguissa et Giovanni Simeone. Zieliński inscrivait un quatrième but au retour des vestiaires, puis Luis Díaz sauvait l'honneur pour les hommes de Jürgen Klopp.