Le Real Madrid fait naufrage à Dortmund

Borussia Dortmund 4-1 Real Madrid CF
Un quadruplé de Robert Lewandowski risque de coûter très cher au Real Madrid battu en Allemagne.

Le Real Madrid fait naufrage à Dortmund ©UEFA.com

Un quadruplé de Robert Lewandowski risque de coûter très cher au Real Madrid CF battu 4-1, mercredi soir, sur le terrain du Borussia Dortmund, en demi-finale aller de l'UEFA Champions League.

Vingt-quatre heures après la correction reçue par le FC Barcelona chez le FC Bayern München, le déplacement du Real par-delà la France aurait pu lui aussi virer à la franche déroute sans le but de Cristiano Ronaldo qui laisse un peu d'espoir.

Après cinq victoires en cinq matches sur sa pelouse, Dortmund avait tout pour y croire et pour ne pas faire mentir cette statistique, les Allemands ouvraient le score dès leur deuxième occasion. Mario Götze adressait un centre côté gauche et Robert Lewandowski se jetait à la tombée du ballon derrière Raphaël Varane. La défense remaniée du Real, avec Sergio Ramos déplacé à droite, en l'absence d'Alvaro Arbeloa (suspendu) subissait un premier camouflet.

La réaction des joueurs de José Mourinho n'était pas immédiate. Il y avait bien ce coup franc de Cristiano Ronaldo que Roman Weidenfeller repoussait des deux poings et une pression plus intense sur le but des champions d'Allemagne, mais rien pour vraiment fissurer le mur Jaune et Noir. Il fallait attendre les derniers instants de la première période pour voir Madrid égaliser... en contre.

Quelques instants après une occasion nette du Borussia, le ballon était mis au fond par Cristiano Ronaldo servi par Gonzalo Higuaín, lui-même  "lancé" par Mats Hummels qui s'en voulait terriblement. Avec douze réalisations cette saison dans la compétition, le Portugais se détachait en tête des buteurs.

En moins de dix minutes après la reprise, avec deux enchaînements de grande classe, Lewandowski donnait une autres âme à cette rencontre. Dans un premier temps, le Polonais marquait d'un diabolique petit extérieur du pied sur un service de Reus. Cinq minutes plus tard, après une passe de Marcel Schmelzer, il se jouait de deux défenseurs dans la surface et battait Diego López qui voyait le ballon passer au-dessus de sa tête.

Le festival Dortmund et Lewandowski n'était pas fini. Pepe bousculait Marco Reus dans la surface, provoquant un penalty que Lewandowski tirait plein centre en force pour un mémorable quadruplé. Important avant le retour, dans six jours à Bernabéu, Dortmund continuait de faire le jeu malgré ses trois buts d'avance et manquait encore d'aggraver le score.