Raúl, cinq rencontres qui ont marqué sa carrière

L'ex-international espagnol des Real Madrid CF et FC Schalke 04 Raúl González vient de disputer son 1000e match. UEFA.com lui rend hommage.

Raúl González a passé deux saisons à Schalke
Raúl González a passé deux saisons à Schalke ©Getty Images

Alors qu’il occupe toujours la tête du classement des meilleurs buteurs de l’histoire de l’UEFA Champions League, Raúl González a franchi un nouveau palier ce week-end en disputant la 1 000e rencontre de sa carrière professionnelle. L’ancien attaquant des Real Madrid CF et FC Schalke 04, qui détient également le record d’apparitions en UEFA Champions League, a atteint ce total sous le maillot du club qatari Al-Saad. UEFA.com revient sur cinq rencontres qui ont marqué la carrière d’un joueur hors-norme.

Real Madrid CF 4-2 Club Atlético de Madrid
Liga espagnole, 5 novembre 1994
Raúl effectuait ses grands débuts pour le Real le 29 octobre 1994 à l’occasion d’une défaite des siens 3-2 à La Romareda de Saragosse. Auteur d’une performance remarquable, il faisait logiquement partie du onze de départ nommé pour affronter le Club Atlético de Madrid la semaine suivante pour sa première apparition au Santiago Bernabéu. Raúl était impliqué dans le deuxième but des Merengues avant d’inscrire lui-même le troisième, et cédait sa place peu avant la fin de la rencontre sous les ovations de public madrilène.

Real Madrid CF 2-1 CR Vasco da Gama
Coupe européenne/sud-américaine, 1er décembre 1998
Après avoir remporté l’UEFA Champions League 1997/98 en battant la Juventus 1-0 en finale, le Real Madrid s’envolait pour la Japon pour y disputer la Coupe européenne/sud-américaine contre les Brésiliens du CR Vasco da Gama. Suite à une ouverture de score rapide des Madrilènes, Juninho Pernambucano égalisait pour un Vasco entraîné par Guus Hiddink. Mais à sept minutes du terme, Raúl allait s’avérer décisif. Le n° 7, à la réception d’un service de Clarence Seedorf, éliminait deux défenseurs puis le gardien pour inscrire un but vainqueur toujours surnommé l’”Aguanís”.

Espagne 9-0 Autriche
Éliminatoires de l'UEFA EURO 2000, 27 mars 1999
Malgré de nombreuses performances de haut niveau sur la scène internationale, le palmarès de Raúl avec la Roja reste vierge. Il effectuait ses débuts en sélection à l'occasion d'une rencontre des éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA 1998 contre la République tchèque le 9 octobre 1996 et prenait part à trois Coupes du Monde (1998, 2002, 2006) et deux Championnats d'Europe de l'UEFA (2000, 2004). Raúl compte 44 buts en 102 sélections, quatre de ces réalisations survenant lors de la démonstration espagnole face à l'Autriche en éliminatoires de l'UEFA EURO 2000.

Real Madrid CF 3-0 Valencia CF
Finale de l'UEFA Champions League, 24 mai 2000
Après avoir dominé le Manchester United FC en quarts et le FC Bayern München en demies – avec un Raúl décisif lors de ces victoires – Madrid était une nouvelle fois sacré champions d'Europe. Raúl inscrivait le troisième but d'une finalement dominée de la tête et des épaules par les troupes de Vicente del Bosque. L'international espagnol allait ensuite devenir le premier joueur à marquer lors de deux finales d'UEFA Champions League lorsqu'il ouvrait le score à l'occasion de la victoire 2-1 contre le Bayer 04 Leverkusen en 2002.

FC Internazionale Milano 2-5 FC Schalke 04
Quart de finale aller de l'UEFA Champions League, 5 avril 2011
Après 16 années de bons et loyaux services et autant de trophées majeurs dans son escarcelle, Raúl quittait Madrid lors du mercato estival 2010, direction la Bundesliga et Schalke, qualifié pour l'édition 2010/11 de l'UEFA Champions League. Le club de Gelsenkirchen surprenait l'Europe en l'emportant 5-2 au San Siro, succès resté gravé dans les mémoires outre-Rhin durant lequel Raúl inscrivait le but du 3-2.