Le Barça qualifié sans gagner

FC Barcelona 1-1 Paris Saint-Germain FC (tot. 3-3)
Le PSG a tenu sa qualification pendant vingt minutes jusqu'à l'égalisation de Pedro Rodríguez.

Barcelone 1-1 PSG ©Getty Images

Le FC Barcelona a été repoussé dans ses derniers retranchements mais un but de Pedro Rodríguez face au Paris Saint-Germain FC a qualifié les Catalans pour leur sixième demi-finale d'UEFA Champions League de rang, un record.

L'utilisation des espaces et de la profondeur de Zlatan Ibrahimović était la principale arme du PSG en première période, notamment à la 23e minute lorsque sa passe dans la course d'Ezequiel Lavezzi offrait à l'Argentin un face à face avec Victor Valdés, mais le gardien de but s'imposait.

Dans la foulée, le Suédois se transformait en ailier pour délivrer un centre parfait au second poteau. Lucas s'envolait au-dessus de Jordi Alba mais Valdés gratifiait à nouveau le Camp Nou d'une parade somptueuse.

Dès l'entame pourtant, Xavi Hérnandez, capitaine des Blaugrana pour ce match, avait frôlé le filet extérieur du but de Salvatore Sirigu sur coup franc. Mais lorsqu'il regagnait les vestiaires à la mi-temps, le portier italien n'avait pratiquement pas été inquiété, l'absence de Lionel Messi se faisant cruellement sentir dans les 30 derniers mètres côté barcelonais.

Au retour des vestiaires, Ibrahimović délivrait une passe millimétrée pour Javier Pastore qui s'engouffrait entre les défenseurs parisiens pour se présenter face à Valdés et tromper le gardien international espagnol malgré le retour de Daniel Alves.

Barcelone avait besoin d'un sauveur et Messi était lancé dans le bain. Le jeu catalan retrouvait immédiatement du rythme et, à 19 minutes du terme, une passe de Messi trouvait David Villa dans la surface qui remettait en retrait pour Pedro. L'ailier canarien, déjà buteur au Stade de France lors de la victoire de l'Espagne 1-0 sur la France en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA le mois dernier, faisait à nouveau mal au football français en trouvant le petit filet de Sirigu.

Le PSG se ruait alors en attaque mais il avait laissé filer sa chance. Le Camp Nou pouvait crier sa joie et son soulagement au coup de sifflet final.