Duel de poids lourds à Munich

Le FC Bayern München accueille le Real Madrid en demi-finale aller et n'est plus qu'à deux matches de son rêve de disputer la finale sur sa pelouse.

Parcours : Bayern - Real Madrid ©Getty Images

Le FC Bayern München n'est plus qu'à deux matches de son rêve de disputer la finale de l'UEFA Champions League sur sa pelouse, mais il lui faudra d'abord se débarrasser du Real Madrid CF qui se rend en Bavière au match aller pour un duel entre deux poids lourds du football européen.

• Le match oppose l'entraîneur du Bayern Jupp Heynckes, aux manettes à Madrid lors de son sacre européen en 1998, et José Mourinho, tombeur du Bayern avec le FC Internazionale Milano en finale 2010 à Santiago Bernabéu.

• Le Bayern se présente avec un parcours impeccable à domicile cette saison et n'a jamais subi la loi du Real à Munich.

• Ces deux équipes totalisent 13 coupes d'Europe, mais elles sont toutes les deux en quête d'un premier titre depuis 2001 pour le Bayern, quatre fois champion, et depuis 2002 pour le Real, qui détient le record de victoires avec 10 succès.

Antécédents
• Le Bayern tient la corde avec 10 victoires contre 6 pour Madrid, lors des 18 derniers matches entre les deux équipes. À domicile, le bilan des Bavarois est de 8 victoires, un seul nul et aucune défaite.

• Ces clubs se sont déjà rencontrés quatre fois en demi-finales de coupes d'Europe, avec trois succès des Allemands (1976, 1987 et 2001) et un seul pour le Real (en 2000). Iker Casillas est le seul rescapé des deux dernières demies.

• Les deux équipes ont gagné quatre de leurs huit dernières doubles-confrontations. La dernière remonte à 2006/07, en 8es de finale, lorsque le Bayern s'est qualifié aux buts à l'extérieur (défaite 3-2 en Espagne, victoire 2-1 à Munich).

• Les équipes pour la rencontre du 7 mars 2007 à Munich étaient les suivantes :
Bayern : Kahn, Sagnol (Gorlitz 85e), Lúcio, Van Buyten, Lahm, Salihamidžić, Van Bommel, Hargreaves, Schweinsteiger, Makaay (Pizarro 69e), Podolski (Demichelis 88e).
Madrid : Casillas, Torres, Ramos, Helguera, Roberto Carlos, Emerson (Guti 32e), Gago (Robinho 75e), Diarra, Raúl, Higuaín (Cassano 46e), Van Nistelrooy.

• Roy Makaay, qui marquait pour l'occasion le but le plus rapide de l'Histoire de la Champions League, et Lucio ont marqué pour l'équipe d'Ottmar Hitzfeld avant que Ruud van Nistelrooy ne réduise le score sur penalty pour Fabio Capello et ses hommes. Mark van Bommel et Mahamadou Diarra ont été expulsés.

• Madrid est invaincu dans la compétition cette saison, mais le Bayern a enregistré six victoires sur six à la maison et reste sur 13 victoires en 14 matches européens à domicile. Seul écart : la victoire de l'Inter 3-2 en 8es de finale 2010/11 à Munich.

• Avec quatre victoires en cinq rencontres et un seul but encaissé, le Real est impressionnant à l'extérieur, mais son bilan en Allemagne est moins reluisant. Sur leurs 22 dernières visites, les Merengues ont perdu 15 fois et n'ont gagné qu'un seul match (3-2 contre le Bayer 04 Leverkusen en 2000/01).

• Le Bayern, en revanche, a un excellent bilan sur sa pelouse face à des adversaires espagnols, avec 12 victoires, 5 nuls et une défaite, en 2002/03 contre le RC Deportivo La Coruña (3-2).

• Le bilan du Bayern en matches aller-retour contre des clubs espagnols en compétitions de l'UEFA est de 7 victoires et six défaites. Madrid est à 10 victoires et 7 défaites contre des équipes allemandes.

• Le bilan du Bayern en demi-finales de Coupe européenne est de huit victoires et cinq défaites :
2009/10 Olympique Lyonnais, tot. 4-0 (1-0 à domicile, 3-0 à l'extérieur)
2000/01 Real Madrid, tot. 3-1 (1-0 e, 2-1 d)
1999/00 Real Madrid, tot. 2-3 (0-2 e, 2-1 d)
1998/99 FC Dynamo Kyiv, tot. 4-3 (3-3 e, 1-0 d)
1994/95 AFC Ajax, tot. 2-5 (0-0 d, 2-5 e)
1990/91 FK Crvena Zvezda, tot. 3-4 (1-2 d, 2-2 e)
1989/90 AC Milan tot. 2-2, éliminé aux buts à l'extérieur (0-1 e, 2-1 d)
1986/87 Real Madrid, tot. 4-2 (4-1 d, 0-1 e)
1981/82 PFC CSKA Sofia, tot. 7-4 (3-4 e, 4-0 d)
1980/81 Liverpool FC, tot. 1-1, éliminé aux buts à l'extérieur (0-0 e, 1-1 d)
1975/76 Real Madrid, tot. 3-1 (1-1 e, 2-0 d)
1974/75 AS Saint-Étienne, tot. 2-0 (0-0 e, 2-0 d)
1973/74 Újpest FC, tot. 4-1 (1-1 e, 3-0 d)

• Pour le Real, qui joue sa 23e demi-finale de Coupe européenne, une qualification équivaudrait à une 13e finale (bilan à ce jour : 12 victoires, 10 défaites) :
2010/11 FC Barcelona, tot. 1-3 (0-2 d, 1-1 e)
2002/03 Juventus, tot. 3-4 (2-1 d, 1-3 e)
2001/02 FC Barcelona, tot. 3-1 (2-0 e, 1-1 d)
2000/01 Bayern München, tot. 1-3 (0-1 d, 1-2 e)
1999/2000 Bayern München, tot. 3-2 (2-0 d, 1-2 e)
1997/98 Borussia Dortmund, tot. 2-0 (2-0 d, 0-0 e)
1988/89 AC Milan, tot. 1-6 (1-1 d, 0-5 e)
1987/88 PSV Eindhoven, tot. 1-1, éliminé aux buts à l'extérieur (1-1 d, 0-0 e)
1986/87 Bayern München, tot. 2-4 (1-4 e, 1-0 d)
1980/81 FC Internazionale Milano, tot. 2-1 (2-0 d, 0-1 e)
1979/80 Hamburger SV, tot. 3-5 (2-0 d, 1-5 e)
1975/76 Bayern München, tot. 1-3 (1-1 d, 0-2 e)
1972/73 AFC Ajax, tot. 1-3 (1-2 e, 0-1 d)
1967/68 Manchester United FC, tot. 3-4 (0-1 e, 3-3 d)
1965/66 FC Internazionale Milano, tot. 2-1 (1-0 d, 1-1 e)
1963/64 FC Zürich, tot. 8-1 (2-1 e, 6-0 d)
1961/62 R. Standard de Liège, tot. 6-0 (4-0 d, 2-0 e)
1959/60 FC Barcelona, tot. 6-2 (3-1 d, 3-1 e)
1958/59 Club Atlético de Madrid, tot. 2-1 en terrain neutre (2-1 d, 0-1 e)
1957/58 Vasas SC, tot. 4-2 (4-0 d, 0-2 e)
1956/57 Manchester United FC, tot. 5-3 (3-1 d, 2-2 e)
1955/56 Milan, tot. 5-4 (4-2 d, 1-2 e)

• Le Bayern a battu à deux reprises un opposant espagnol en finale de Coupe européenne, face au Club Atlético de Madrid en match d'appui en 1973/74 et au Valencia CF aux tirs au but en 2000/01.

• Le Real a remporté trois finales européennes contre des clubs allemands. La Coupe des clubs champions européens 1959/60 avec un célèbre succès 7-3 contre l'Eintracht Frankfurt, face au 1. FC Köln en Coupe UEFA 1985/86 et au Bayer 04 Leverkusen en UEFA Champions League 2001/02.

• Le vainqueur affrontera Chelsea ou Barcelone en finale à Munich le 19 mai.

On se connaît ?
• Heynckes a remporté l'UEFA Champions League lors de sa seule saison au Real en 1997/98, mais a fini au pied du podium en Liga. Il a également entraîné l'Athletic Club (1992-94 et 2000-03) et le CD Tenerife (1996/97).

• Heynckes n'a jamais battu de club espagnol en match aller-retour européen en tant qu'entraîneur. Il a perdu quatre fois, dont un mémorable 7-0 contre le RC Celta de Vigo avec le SL Benfica en Coupe UEFA 1999/2000 puis, en 1985/86, avec le VfL Borussia Mönchengladbach, il battait le Real 5-1 à domicile avant d'être éliminé aux buts à l'extérieur. Avec Leverkusen la saison dernière, il s'est incliné face au Villarreal CF en 8es de finale de l'UEFA Europa League.

• Joueur de Mönchengladbach, Heynckes avait marqué quatre buts pour s'imposer 9-2 en deux matches contre le Real Zaragoza en Coupe UEFA 1974/75. La saison suivante, il marquait contre le Real en Coupe européenne mais était éliminé.

• Outre sa victoire en 2010 avec l'Inter, Mourinho a également battu le Bayern lorsqu'il dirigeait le Chelsea FC en quarts de finale 2004/05, même s'il était suspendu pour les deux rencontres. Chelsea avait gagné 4-2 à Londres avant de céder 3-2 à Munich.

• Casillas, Sergio Ramos et Xabi Alonso ont aidé l'Espagne à battre 1-0 l'Allemagne de Philipp Lahm, Bastian Schweinsteiger et Mario Gomez en finale de l'UEFA EURO 2008.

• Manuel Neuer, Jérôme Boateng, Toni Kroos, Sami Khedira et Mesut Özil jouaient avec ces six joueurs lors du nouveau succès 1-0 de la Roja en demi-finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2010.

• En quart de finale de cette même Coupe du Monde, l'Argentine d'Ángel Di María et de Gonzalo Higuaín s'était inclinée 4-0 face à l'Allemagne. Higuaín a marqué le seul but lors de la victoire de l'Argentine 1-0 en amical contre l'Allemagne, dans le stade du Bayern, en mars 2010.

• Ricardo Carvalho, Pepe et Cristiano Ronaldo ont perdu 3-2 face à l'Allemagne de Lahm et Schweinsteiger en quarts de finale de l'UEFA EURO 2008. Hamit Altıntop a souffert de la même mésaventure avec la Turquie en demi-finales.

• Kaká a marqué pour Milan, lors d'éliminations contre le Bayern en 2005/06 et 2006/07.

• Arjen Robben a inscrit 11 buts en 50 rencontres de Liga avec le Real entre 2007 et 2009.

• Hamit Altıntop a quitté le Bayern pour Madrid en 2011 après 63 matches et 7 buts en quatre saisons de Bundesliga.

• Khedira a affronté le Bayern à huit reprises quand il jouait au VfB Stuttgart entre 2006 et 2010, avec 3 victoires pour 4 défaites.

• Özil n'a gagné qu'un seul des huit matches qui l'ont opposé au Bayern quand il jouait au FC Schalke 04 et au SV Werder Bremen. Il a marqué deux fois.