Messi, encore des records

Avec son doublé face à l'AC Milan, Lionel Messi a égalé le record de 14 buts en Coupe d'Europe détenu par José Altafini depuis la saison 1962/63.

Lionel Messi a établi un nouveau record ce soir : celui du plus grand nombre de buts marqués en une seule saison d’UEFA Champions League, après avoir s’être fendu d’un doublé sur penalty lors du succès 3-1 du FC Barcelona's 3-1 sur l’AC Milan en quarts de finale retour.

Avant cette rencontre au Camp Nou, le compteur de Messi affichait 12 unités, autant que la saison dernière et que Ruud van Nistelrooy en 2002/03 sous les couleurs du Manchester United FC. Mais en battant Christian Abbiati du point de penalty à la 11e minute, il a effacé des tablettes son propre record co-détenu par le buteur néerlandais.

Ce premier but était également son 50e dans l’histoire de la compétition. Seuls Raúl González, Ruud Van Nistelrooy et Thierry Henry ont déjà atteint ce total. Dans la lignée d’une saison où il est devenu le premier joueur à s’offrir un quintuplé en UEFA Champions League game, Messi a ensuite égalé le record historique de 14 réalisations en Coupe d’Europe réalisé par José Altafini de l’AC Milan en 1962/63.