Benfica à l'assaut de la forteresse Stamford Bridge

Invaincu depuis dix matches européens à domicile, le SL Benfica veut poursuivre sa bonne série face au Chelsea FC et aller en demi-finale.

Les joueurs de Chelsea se sont imposés à Lisbonne
Les joueurs de Chelsea se sont imposés à Lisbonne ©AFP/Getty Images

Le Chelsea FC vise sa sixième demi-finale en neuf ans lors de la réception du SL Benfica à Stamford Bridge.

• Le club londonien a gagné tous ses matches européens à domicile cette saison, mais Benfica, double champion d'Europe, qui n'a pas passé le cap des quarts de finale depuis 1990, a déjà fait bonne impression contre un club anglais cette saison.

• Les Portugais ont tenu Manchester United en échec à Old Trafford en phase de groupes, mais un nul ne suffira pas cette fois, après la victoire donnée par Salomon Kalou à Lisbonne le 27 mars.

• Stamford Bridge est devenu une forteresse en UEFA Champions League cette saison. Avec sa victoire 4-1 contre le SSC Napoli, Chelsea a enchaîné une quatrième victoire de suite à domicile, pour 14 buts marqués et un seul encaissé.

• Chelsea n'a perdu qu'un match européen à domicile en neuf rencontres depuis la saison dernière (contre Manchester, en quarts de finale).

• Benfica est irrégulier à l'extérieur, avec 2 victoires et trois nuls cette saison. Seule défaite : contre le FC Zenit St Petersburg, en 8es de finale aller.

• Benfica a déjà pris le dessus sur une équipe de Premier League cette saison avec deux matches nuls face au Manchester United FC en phase de groupes. Benfica remportait sa section et les Mancuniens terminaient à la 3e place.

• Le nul 2-2 obtenu à Old Trafford est le seul résultat de parité décroché par les Lisboètes sur le sol anglais (3 victoires, 9 défaites). Benfica a aussi perdu deux finales de Coupe des clubs champions européens à Wembley, contre l'AC Milan en 1963 et Manchester en 1968.

• Benfica a disputé 15 quarts de finale de Coupe d'Europe (8 victoires et 7 défaites dont trois contre des équipes anglaises). Les Portugais ont également disputé la phase de groupes à huit équipes en 1991/92.

• Benfica a atteint la finale les deux dernières fois qu'il a passé le stade des quarts, en 1990 et 1988.

• Benfica a peut-être un plus grand pedigree européen, Chelsea a connu plus de succès en UEFA Champions League ces dernières années. Il s'agit de son huitième quart de finale en 13 saisons. Les Blues en ont remporté cinq sur les sept derniers. Ils n'ont jamais fait match nul en quart de finale à l'extérieur (3 victoires et 4 défaites, marquant à chaque fois).

• Chelsea a affronté le FC Porto à six reprises depuis septembre 2004 (4 victoires, 1 nul et 1 défaite). Les Blues se sont imposés trois fois chez eux.

• Lors de leur seule double confrontation avec un club portugais, les Anglais se sont qualifiés 3-2 contre Porto malgré un but de Raul Meireles (8es de finale 2006/07).

• Chelsea s'est toujours qualifié après avoir remporté le match aller à l'extérieur, la dernière fois contre le FC København (8es de finale l'année dernière, 2-0 à Copenhague, 0-0 à Londres). Ils ont remporté deux fois l'aller en déplacement sur le score de 1-0, contre le PFC CSKA Sofia (2e tour de la Coupe des vainqueurs de coupe 1970/71) et le VfB Stuttgart (8es 2003/04).

• Benfica a rencontré deux fois des équipes de Londres en compétitions de l'UEFA et s'est imposé à chaque fois : face au Tottenham Hotspur FC en demi-finale 1961/62 et face à l'Arsenal FC au 2e tour 1991/92.

• Seules deux équipes se sont qualifiées après avoir perdu un match aller à domicile : l'AFC Ajax contre le Panathinaikos FC en demi-finale 1995/96 et le FC Internazionale Milano contre le FC Bayern München l'année dernière.

• Benfica n'a perdu à l'aller qu'à quatre occasions en compétitions de l'UEFA, et s'est qualifié une fois (contre le FC Dinamo Bucureşti, premier tour de Coupe UEFA 1999/2000, victoire 2-0 à l'extérieur).

• La dernière qualification des Aigles face à une équipe de Premier League remonte à une confrontation face à Liverpool en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2005/06. Ils s'étaient imposés 1-0 à domicile (but de Luisão) et 2-0 à Anfield. En tout, ils ont un bilan de 3 qualifications et 5 éliminations face à des équipes anglaises.

3-5 - FFC Victoria 91, deuxième tour de Coupe des vainqueurs de coupe 1970/71

• Le qualifié rencontrera le vainqueur du quart de finale entre l'AC Milan et le FC Barcelona.

On se connaît ?
• La première campagne européenne de Roberto Di Matteo en tant que joueur s'est terminée par une défaite face à une équipe portugaise. En effet, la S.S. Lazio s'était inclinée 2-1 (score cumulé) face au Boavista FC au 2e tour de la Coupe UEFA 1993/94.

• Ashley Cole, Frank Lampard et John Terry étaient dans l'équipe d'Angleterre battue 6-5 aux tirs au but par le Portugal dans le stade du Benfica en quarts de finale de l'UEFA EURO 2004. Ces trois joueurs avaient réussi leur tentative. Lampard avait égalisé dans la prolongation après que Rui Costa, aujourd'hui dirigeant du Benfica, ait donné l'avantage au Portugal (2-1).

• Ce trio de joueurs de Chelsea s'est incliné une nouvelle fois face au Portugal en quarts de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006, encore une fois aux tirs au but. Lampard avait manqué sa tentative.

• Le défenseur central de Chelsea Luiz a passé quatre saisons et demie au Benfica, disputant 82 matches et marquant 5 buts dans l'élite portugaise avant de rejoindre Stamford Bridge en janvier 2011.

• Ramires a passé une seule saison au Benfica, en 2009/10, après être arrivé en provenance du Cruzeiro EC. Il a disputé 26 rencontres de championnat et a marqué 4 buts.

• Nemanja Matić a rejoint Chelsea à l'été 2009 avant d'être prêté au Vitesse et de signer à Lisbonne en août dernier. Matić est un coéquipier de Branislav Ivanović en équipe de Serbie.

• Óscar Cardozo a inscrit sept buts en cinq matches face à des clubs anglais, y compris le but du Benfica lors du 1-1 face à Man United en septembre dernier. Il a inscrit des doublés face à l'Everton FC et au Liverpool FC à Lisbonne en UEFA Europa League 2009/10.

• Rodrigo a joué aux côtés de Gary Cahill lorsqu'il était en prêt au Bolton Wanderers FC en 2010/11. Il a disputé 21 matches pour Bolton et marqué un but.

• Dans le contingent portugais de Chelsea, on retrouve Meireles, coéquipier d'Eduardo et Nélson Oliveira en équipe nationale. Tout comme Meireles, José Bosingwa, Paulo Ferreira et Hilário ont tous joué pour Porto, le grand rival de Benfica.

• Eduardo et Ruben Amorim (Benfica) ont affronté Salomon Kalou et Didier Drogba (Chelsea) lorsque le Portugal a fait match nul 0-0 face à la Côte d'Ivoire à la Coupe du Monde 2010. Ferreira et Meireles étaient également dans l'équipe du Portugal.

• Axel Witsel a connu des fortunes diverses face aux équipes anglaises en 2008/09. Il figurait dans l'équipe du R. Standard de Liège battue de justesse par Liverpool au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League, mais a marqué lors d'une victoire face à Everton au 1er tour de la Coupe UEFA.

• Joan Capdevila et Fernando Torres étaient dans l'équipe d'Espagne, championne d'Europe en 2008 et du monde en 2010.

• Torres a marqué deux buts pour Liverpool face à Benfica (4-1 et 2-1) en quarts de finale de l'UEFA Europa League 2009/10.

• José Mourinho a été l'entraîneur de ces deux clubs. Il est resté trois mois à Benfica en 2000, puis a dirigé Chelsea de 2004 à 2007. Chelsea a eu un autre entraîneur portugais, André Villas-Boas, à sa tête lors des sept premiers mois de cette saison.