Quatre places à prendre mercredi

Douze équipes sont qualifiées mais neuf autres rêvent encore des 8es de finale. UEFA.com analyse les possibilités de la dernière soirée soirée.

Quatre places à prendre mercredi ©Getty Images

À l'approche de la dernière soirée de la phase de groupes de l'UEFA Champions League, mercredi, quatre billets restent à saisir avant le tirage au sort des 8es de finale, le 16 décembre.

Mardi soir, le Chelsea FC, l'Olympique de Marseille et le FC Zenit St Petersburg ont su garder leur sang-froid pour s'octroyer les sièges mis en jeu en partance pour les huitièmes de finale d'UEFA Champions League dans les Groupes E à H.

UEFA.com analyse la situation groupe par groupe avant la dernière soirée, mercredi soir. Vous trouverez les détails sur la séparation des équipes dans l'article 7.07 du règlement officiel (en anglais).

Classements

Calendrier de la saison

Mercredi 7 décembre

Groupe A
Manchester City FC - FC Bayern München
Villarreal CF - SSC Napoli

• Le Bayern remporte le groupe et Villarreal finira quatrième.

• Naples est deuxième avec un point d'avance sur City. Pour doubler les Italiens, City doit gagner contre le Bayern et espérer que Villarreal ne perde pas.

Groupe B
FC Internazionale Milano - PFC CSKA Moskva
LOSC Lille Métropole - Trabzonspor AŞ

• Inter remporte le groupe mais un seul point sépare les trois autres équipes. Le Trabzonspor a un point d'avance sur Lille et le CSKA.

• Lille ou Trabzonspor termineront deuxièmes s'ils gagnent leur match en France.

• En cas de nul, le CSKA peut prendre la deuxième place au Trabzonspor avec une victoire à Milan. Si le CSKA ne gagne pas, le Trabzonspor se qualifiera avec sept points, le plus petit total depuis l'instauration des victoires à trois points.

• Le CSKA terminera quatrième s'il perd mais un nul leur donnera la troisième place à moins que l'autre match se termine également à égalité.

Groupe C
FC Basel 1893 - Manchester United FC
SL Benfica - FC Oţelul Galaţi

• Benfica est qualifié et prendra la première place avec une victoire conter l'Oţelul, qui terminera quatrième quel que soit son résultat.

• Le match en Suisse décidera de l'autre qualifié. Bâle a besoin d'une victoire pour doubler MU qui a raté la phase à élimination directe pour la dernière fois en 2005/06. Si Benfica ne gagne pas, Bâle ou United prendra la première place avec une victoire.

Groupe D
AFC Ajax - Real Madrid CF
GNK Dinamo Zagreb - Olympique Lyonnais

• Madrid terminera premier du groupe. En s'imposant à Amsterdam, le Real pourra devenir la cinquième équipe de l'histoire à n'enregistrer que des victoires en phase de groupes de l'UEFA Champions League, la première depuis Barcelone en 2002/03. Aucune des quatre équipes précédentes ne soulevait le trophée la même année.

• Le Dinamo terminera dernier tandis que l'Ajax et Lyon se battent pour la deuxième place. L'OL doit gagner et espérer que l'Ajax perde suffisamment pour rattraper sa différence de buts.