L'Olympiacos proche de l'exploit

L'Olympiacos FC est toujours en course après sa victoire à Marseille, mais il lui faudra battre l'Arsenal FC et espérer un faux pas de Marseille.

L'Olympiacos fête la victoire contre Marseille lors de la cinquième journée
L'Olympiacos fête la victoire contre Marseille lors de la cinquième journée ©Getty Images

L'Olympiacos s'est remis dans le sens de la marche grâce au but victorieux de Giannis Fetfatzidis contre l'Olympique de Marseille. Une victoire contre l'Arsenal FC, déjà assuré de conserver la première place du Groupe F, l'enverrait en 8es de finale, à condition que le Borussia Dortmund tienne tête à l'OM.

• Pendant que les Grecs assommaient les Marseillais il y a 15 jours, Robin van Persie glissait un doublé au Borussia et offrait une troisième victoires aux Gunners.

• Lors du match aller le 28 septembre, Alex Oxlade-Chamberlain ouvrait la marque pour son premier match d'UEFA Champions League, remporté 2-1 par Arsenal. André Santos doublait la marque avant que David Fuster ne réduise le score.

• Le champion de Grèce avait perdu 1-0 contre l'OM en première journée, avant son chassé-croisé contre le Borussia (victoire 3-1 à domicile et défaite 1-0 à l'extérieur).

• Les Anglais avaient débuté avec un nul 1-1 en Allemagne, puis s'étaient imposés 1-0 sur la Canebière. Le match retour à Londres s'était terminé sur un 0-0.

Antécédents européens
• Ces deux équipes étaient déjà dans le même groupe lors de l'UEFA Champions League 2009/10. Après un match aller remporté grâce à deux buts inscrits dans les 12 dernières minutes de Robin van Persie et Andrey Arshavin, les Grecs s'imposaient au retour grâce à un but de Leonardo en début de seconde période.

• Composition des équipes pour la rencontre au Pirée le 9 décembre 2009 :
Olympiacos : Nikopolidis, Mellberg, Galitsios, Galletti, Óscar González (Pantos 90e+3), Raúl Bravo, Dudu (Domi 86e), A. Papadopoulos, Mitroglou, Leonardo, Maresca.
Arsenal : Fabiański, Bartley, Cruise, Silvestre, Gilbert, Walcott, Ramsey, Song, Wilshere (Sunu 76e), Vela, Mérida.

• L'Olympiacos ne s'est imposé que trois fois en neuf rencontres à domicile contre des clubs anglais : outre Arsenal, c'était contre le Liverpool FC pour la 2e journée d'UEFA Champions League 2004/05 et au deuxième tour de Coupe UEFA 1972/73 contre le Tottenham Hotspur FC. Les six autres matches ont abouti à trois nuls et trois défaites.

• Arsenal a enregistré deux victoires à Athènes, contre le Panathinaikos FC. Ses quatres autres voyages en Grèce, y compris la défaite en 2009, ont donné lieu à trois défaites et un nul.

• Si l'Olympiacos passait, ce serait sa troisième qualification en autant de participations consécutives, puisqu'il s'était qualifié en 2009/10 et 2007/08. Avant cela, les Grecs ne comptait qu'une seule qualification, en 1998/99 ; ils avaient alors atteint les quarts (leur meilleur parcours).

• C'est la 12e année consécutive qu'Arsenal passe la phase de groupes, la huitième qu'il remporte son groupe pendant cette periode.

On se connaît ?
• Le 19 août 2006, Olof Mellberg, alors à l'Aston Villa FC, est devenu le premier buteur en compétition officielle dans le nouveau stade d'Arsenal. Le match s'était terminé par un 1-1.

• Bacary Sagna et Rafik Djebbour ont joué ensemble à l'AJ Auxerre de 2000 à 2003. Abou Diaby les a rejoints en 2002.

• Manuel Almunia et Pablo Orbaiz ont tous débuté leur carrière au CA Osasuna, et ont joué ensemble dans l'équipe B du club de Navarre en 1998/99.

• Sébastien Squillaci et François Modesto ont joué ensemble à l'AS Monaco FC pendant deux saisons (2004-06). Modesto a également évolué avec Park Chu-Young de 2008 à 2010.

• Kevin Mirallas et Thomas Vermaelen jouent ensemble en équipe nationale de Belgique.

• Même chose pour Jean Makoun et Alex Song (Cameroun).