Le BATE espère mettre Pilsen KO

Le FC BATE Borisov peut s'assurer la troisième place du Groupe H s'il bat le FC Viktoria Plzeň lors de la 5e journée.

La pression du joueur du BATE Filipp Rudik sur Petr Jiráček lors de la première rencontre entre les deux équipes en septembre ©Getty Images

Le FC BATE Borisov reçoit le FC Viktoria Plzeň lors de la 5e journée du Groupe H avec pour objectif une victoire qui lui permettrait de continuer de participer à une compétition européenne en début d'année prochaine.

• Le match nul 1-1 du BATE à domicile devant l'AC Milan lui a offert un point d'avance sur Pilsen et signifie qu'il peut s'assurer la troisième place et une qualification pour l'UEFA Europa League en obtenant ce qui serait sa première victoire dans cette UEFA Champions League face aux tenants du titre en République tchèque.

• Le seul point inscrit par les novices de Pilsen remonte à la première rencontre entre les deux équipes à Prague. Les Tchèques seront tout aussi déterminés que leurs adversaires car une victoire pourrait également leur ouvrir les portes de l'UEFA Europa League.

Antécédents
• Le match nul 1-1 entre Pilsen et le BATE lors de la 1re journée correspondait à la première rencontre de chaque équipe face à un adversaire du Belarus et de République tchèque respectivement.

• Dix matches avaient précédemment été joués entre des équipes de ces deux pays. Les Tchèques se sont imposés cinq fois contre trois fois pour les Bélarusses.

• Le bilan à domicile des équipes du Belarus face à des équipes tchèques est de 2 victoires, 1 nul et 2 défaites.

• Le BATE de Viktor Goncharenko pourra s'inspirer de son match nul face à Milan lors de la 4e journée. Même s'il s'est incliné 5-0 devant le FC Barcelona pour son premier match du Groupe H au Dinamo Stadion, il s'agit de sa seule défaite en cinq rencontres européennes à domicile cette saison, phase de qualification comprise. En UEFA Europa League la saison dernière, l'équipe du Belarus ne s'est inclinée qu'une fois en sept matches à domicile.

• Pilsen a perdu ses deux rencontres à l'extérieur dans le Groupe H, à Milan puis à Barcelone, sur le même score de 2-0, mais les Tchèques ont remporté leurs trois matches hors de leurs bases lors de la phase de qualification.

• Pilsen dispute sa première phase de groupes d'une compétition de l'UEFA et, avant cette saison, le club tchèque n'avait disputé que deux rencontres européennes à l'extérieur : face au FC Bayern München en Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1971/72 et contre le Beşiktaş JK en UEFA Europa League 2010/11. Elle s'est inclinée à chaque fois.

On se connaît ?
• L'entraîneur du Viktoria Pavel Vrba a déjà rencontré un club du Belarus tandis qu'il était au MŠK Žilina en 2008. Les Slovaques avaient affronté le FC MTZ-RIPO Minsk (aujourd'hui FC Partizan Minsk) au 1er tour de qualification de la Coupe UEFA. Les deux équipes avaient fait match nul 2-2 à Minsk, mais Žilina s'était imposé 1-0 au retour. Les joueurs du BATE Maksim Bordachev et Artyom Kontsevoi avaient joué les deux matches pour le MTZ-RIPO.

• Le défenseur du BATE Egor Filipenko a inscrit le but vainqueur du Belarus face à la République tchèque lors du match pour la 3e place du dernier Championnat d'Europe des moins de 21 ans de l'UEFA au Danemark cet été. Il offre une place à son équipe aux prochains Jeux olympiques de Londres, l'été prochain. Ses coéquipiers Dmitri Baga et Pavel Nekhayichik étaient également dans l'équipe.