Le Real beaucoup trop fort

Real Madrid CF 4-0 Olympique Lyonnais
Les Lyonnais n'ont pas existé àSantiago Bernabéu et ont logiquement été surclassés.

Le Real beaucoup trop fort ©UEFA.com

L'Olympique Lyonnais a encaissé la plus lourde défaite de son Histoire en UEFA Champions League, mardi dans le Groupe D sur le terrain du Real Madrid CF, qui a assommé son adversaire en seconde période.

Après un round d'observation de quelques minutes, les Merengues ont rapidement pris la direction des opérations dans ce match. Sur un tir de Cristiano Ronaldo, Hugo Lloris s'est bien couché (7e). Le gardien lyonnais a ensuite dû réaliser une nouvelle intervention devant Karim Benzema après une reprise ratée de Cristiano Ronaldo (8e).

Si les Lyonnais sont arrivés à pointer le bout de leur nez sur une tête de Jimmy Briand, passée à deux mètres du cadre d'Iker Casillas (9e), le Real a repris sa domination. Lloris était sollicité de toutes parts. À force de plier, la défense a fini par rompre. Sur un corner, Cristiano Ronaldo prolongeait de la tête au deuxième poteau, où surgissait Karim Benzema. 1-0 à la 19e minute et encore un but de l'ancien Lyonnais, son 3e contre son ancien club après les deux de l'an dernier en huitièmes de finale.

Lyon réagissait et, à la 26e minute, Jimmy Briand voyait sa frappe croisée passer à côté. Deux minutes plus tard, le but de Bafétimbi Gomis, auteur d'une belle reprise, était logiquement refusé. Le Real était tout près de doubler la mise mais Lloris réalisait une belle parade sur un coup franc de Mesut Özil (41e).

La pause n'a rien changé au scénario de ce match. Car le coup d'envoi de la deuxième période n'avait pas été donné depuis deux minutes que le Real enfonçait le clou. Benzema profitait d'une erreur de Bakary Koné, qui glissait, pour offrir un caviar à Sami Khedira. Le milieu allemand n'avait aucun mal à battre Lloris. Les Galactiques se baladaient littéralement devant des Lyonnais mentalement atteints.

Dans la foulée, le Real portait l'estocade sur une frappe dans un angle fermé de Mesut Özil que Lloris repoussait dans ses propres buts (55e). Les Lyonnais avaient beau se procurer leur plus belle occasion sur l'action suivante (Gourcuff et Gomis se sont un peu gênés devant le but d'Iker Casillas), la pression madrilène ne baissait pas. Deux statistiques pour s'en convaincre : 61% de possession de balle pour le Real (contre 39% à l'OL) et 8 corners à un. Sur le 8e, Sergio Ramos prenait le dessus sur Gueïda Fofana et Dejan Lovren pour inscrire le 4e but du Real.

Lyon buvait le calice jusqu'à la lie. Et concédait sa plus grosse défaite à Bernabeu. Il reste quinze jours aux Lyonnais avant le match retour pour digérer cette claque.