Benfica et Twente veulent retrouver la phase de groupes

En phase de groupes pour la première fois la saison dernière, le FC Twente veut recommencer mais doit éliminer le SL Benfica après un superbe match aller.

Photos ©Getty Images

Le FC Twente espère avoir un peu plus de chance contre le SL Benfica, son adversaire en barrages de l'UEFA Champions League, que la dernière fois qu'il a affronté des adversaires portugais.

• Les deux équipes se sont quittées dos à dos au match aller à Enschede. Luuk De Jong donnait rapidement l'avantage à Twente avant qu'Óscar Cardozo (21e) et Nolito (35e) ne renverse la vapeur. Bryan Ruiz envoyait une tête dans les buts à la 80e minute pour égaliser.

Antécédents
• Twente a affronté des Portugais une seule fois auparavant. C'était le Sporting Clube de Portugal au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League 2009/10. Les Néerlandais étaient éliminés à cause des buts inscrits à l'extérieur après des nuls 0-0 à Lisbonne et 1-1 à Enschede.

• Outre Peter Wisgerhof et Douglas, les buteurs aux Pays-Bas, Wout Brama, Bryan Ruiz et Sander Boschker ont participé à cet affrontement.

• Le gardien bulgare Nikolay Mihailov était entré en cours de jeu après l'exclusion de Boschker au match aller, et repoussait un penalty sur sa première action.

• Benfica a disputé 20 matches contre des Néerlandais et a enregistré 7 victoires, 8 nuls et 5 défaites (6 victoires, 1 nul et 2 défaites à domicile).

• Benfica a enregistré 13 victoires lors de ses 15 derniers matches européens à domicile, dont cinq de suite à l'Estádio Sport Lisboa e Benfica depuis sa seule défaite sur ses terres dans cette série : 2-1 contre le FC Schalke 04 en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11.

• Twente a gagné un seul de ses cinq derniers matches européens à l'extérieur : 2-0 contre le FC Rubin Kazan en 16es de finale de l'UEFA Europa League la saison dernière.

• Twente a disputé la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la dernière fois la saison dernière après avoir remporté son premier titre de champion des Pays-Bas en 2009/10.

• Twente a battu le SC Vaslui pour se qualifier pour les barrages. Sa victoire 2-0 au match retour contre les Roumains constituait son premier succès en six matches de qualification.

• Benfica a retrouvé la phase de groupes après deux saisons d'absence en 2010/11. Champions d'Europe en 1961 et 1962, les Portugais ont vécu leur meilleure saison d'UEFA Champions League en 1994/95 et 2005/06 où ils se qualifiaient pour les quarts.

On se connaît ?
• Co Adriaanse, l'entraîneur de Twente, a dirigé le FC Porto en 2005/06 et perdait 2-0 à domicile et 1-0 à l'extérieur face à Benfica.