1997/98 Newcastle FC 3-2 FC Barcelona : compte rendu

"Quand on voit combien les trois buts ont été faciles pour Faustino Asprilla, on ne peut que l'admirer." Philippe Albert

1997/98 Newcastle FC 3-2 FC Barcelona : compte rendu ©UEFA.com

Le Newcastle United FC a marqué son entrée dans la cour des grands de manière spectaculaire en allant enlever une victoire de prestige 3-2 contre le FC Barcelona, grâce à un triplé de Faustino Asprilla.

Boosté par un St Jame's Park enflammé, motivé par l'idée de jouer sa toute première rencontre d'UEFA Champions League, Asprilla s'offrait trois buts dans les 47 premières minutes de jeu. Barcelone et sa floppée de stars - à l'image de Rivaldo, Luis Enrique et Luis Figo - étaient sous le choc avant de se reprendre de belle manière et de tenter une remontée impossible.

Asprilla faisait son one-man-show pendant une grande partie du match : le Colombien commençait fort, en provoquant un bon coup franc sur une faute de Michael Reiziger, puis en échangeant plusieurs passes avec John Barnes pour offrir une belle occasion à Jon Dahl Tomasson.

Tomasson rendait la pareille en donnant une balle de but à Asprilla en milieu de première période : le buteur devançait alors le gardien Ruud Hesp, mais se faisait faucher. Pierluigi Collina n'hésitait pas à désigner le point de penalty, duquel le Colombien se faisait justice.

Les hommes entraînés par Kenny Dalglish ne se contentaient pas de gérer leur avantage : ils poussaient et doublaient le score peu après la demi-heure de jeu, en toute simplicité. Keith Gillespie remontait son couloir droit et adressait un centre enroulé pour Asprilla, converti d'une tête au premier poteau.

Quatre minutes après le retour des vestiaires, les hôtes menaient 3-0 : Gillespie échappait une nouvelle fois à Sergi et adressait un nouveau centre sur la tête d'Asprilla. Quelques minutes plus tard, le duo de choc était tout près d'alourdir le score, mais Hesp intervenait de justesse.

Puis, petit à petit, les Azulgrana reprenaient des couleurs : Miguel Ángel Vidal obligeait Shay Given à s'employer, avant qu'une belle action entre Rivaldo et Figo ne soit concrétisée de près par Luis Enrique (73e). Le gardien des Magpies s'imposait devant Rivaldo, qui expédiait ensuite un coup franc sur la barre transversale.

À une minute de la fin, Given manquait sa sortie sur un corner, repoussé tant bien que mal par Warren Barton sur Figo. Celui-ci trouvait le chemin des filets dans une forêt de jambes, mais il était déjà trop tard. Ce soir devait être la soirée de Newcastle et d'Asprilla.