2006/07 Manchester United FC 7-1 AS Roma : compte rendu

"Je n'ai jamais vu une telle performance. Ce n'est pas que la Roma ait mal joué ; nous étions juste très bons." Edwin van der Sar

2006/07 Manchester United FC 7-1 AS Roma : compte rendu ©UEFA.com

Après sa défaite 2-1 à l'aller en Italie, le Manchester United FC s'est qualifié pour les demi-finales de l'UEFA Champions League en écartant l'AS Roma à Old Trafford sur un score... historique.

Pour la première fois depuis 1984 et son fameux come-back face au FC Barcelona, Manchester a réussi à rattraper une défaite à l'aller. Le capitaine Ryan Giggs, seul survivant de la victoire de 1999, est à l'origine de quatre buts de Manchester qui a sans doute livré sa meilleure prestation sur la scène européenne depuis l'année du titre, où il est parvenu à gagner pour la première fois contre des adversaires italiens, le FC Internazionale Milano et la Juventus en l'occurrence.

Avant la rencontre, Sir Alex a été critiqué pour sa décision d'aligner Alan Smith à la pointe de l'attaque, un pari puisque l'attaquant n'avait plus été titulaire en Champions League ou en Premiership depuis qu'il s'était fracturé la jambe gauche il y a 14 mois. L'entraîneur était récompensé en voyant Manchester réaliser une entame de match fantastique, comme galvanisé par l'ambiance électrique qui régnait à Old Trafford. Les Red Devils inscrivaient trois buts coup sur coup.

Carrick inscrivait son premier but européen d'un tir spectaculaire après onze minutes de jeu. Sur une action quelque peu anodine, Ronaldo glissait le ballon dans l'axe et le milieu anglais clouait le gardien Doni sur place en envoyant un lob de l'entrée de la surface de réparation. Le deuxième but de Manchester à la 17e minute montrait toute la vitesse du leader de Premiership. Parti de sa moitié de terrain, Gabriel Heinze passait à Giggs qui glissait à Smith, éliminant par la même occasion Christian Chivu.

Smith, muet depuis 17 mois, trouvait le chemin des filets d'un plat du pied qui venait se loger à droite de Doni. Enorme soulagement pour Old Trafford. Avant même que les Italiens n'aient pu se remettre de ce deuxième but, ils en concédaient un troisième. Giggs surgissait sur la droite et Rooney reprenait son centre à ras de terre au deuxième poteau.

En guise de réponse, le coup franc de David Pizarro trouvait la tête de Daniele De Rossi qui ne trouvait pas le cadre et Manchester continuait à se lancer à l'assaut des buts adversaires. Un tir de Ronaldo passait à quelques centimètres du poteau puis à quelques instants de la pause, le cadre se dérobait sur un tir de Carrick. Peu importe. Une minute avant la pause, l'excellent Giggs lançait superbement Ronaldo sur le flanc droit qui envoyait au fond un tir à ras de terre entre Doni et son poteau.

Quatre minutes après le retour des vestiaires, Manchester continuait sa démonstration en inscrivant un cinquième but. Sur un corner mal dégagé, le centre de Giggs traversait la défense romaine pour trouver Ronaldo au deuxième poteau qui ne se faisait pas prier pour inscrire un doublé mérité. La Roma poussait quelque peu et Darren Fletcher devait stopper une tête de Mancini qui filait droit au but.

Les visiteurs sombraient davantage lorsque Carrick envoyait un tir des 20 mètres au fond pour inscrire le sixième but à l'heure de jeu. Malgré la superbe volée de Daniele De Rossi sur un centre de Totti qui trompait Edwin van der Sar, aucun Italien n'avait à coeur de fêter ce but pour l'honneur. Evra avait enfin le dernier mot en inscrivant le septième but mancunien d'un tir à ras de terre.