Manchester United compte sur sa sagesse

Finaliste : le Manchester United FC est arrivé à son pic de forme au bon moment même si la défense qui l'a bien protégé toute la saison sera une fois de plus la clé face au FC Barcelona.

Le Manchester United FC revient sur le terrain de son premier triomphe européen en affrontant le FC Barcelona en finale de l'UEFA Champions League dans l'antre du football anglais, Wembley.

C'est en effet dans l'ancien Wembley que les Red Devils ont gravé pour la première fois leur nom sur le trophée de la Coupe des clubs champions européens, avec une victoire sur le SL Benfica en 1968, et c'est là qu'ils retourneront samedi en quête de revanche sur leur défaite lors de la finale 2009 face au club espagnol, et ainsi, d'une quatrième couronne continentale.

Invaincu, Manchester United a seulement encaissé quatre buts dans la compétition cette saison. Vainqueur du Groupe C avec quatre victoires et deux nuls, les Mancuniens ont ensuite éliminé l'Olympique de Marseille en 8es de finale (tot. 2-1) avant de passer la vitesse supérieure en s'imposant à domicile et à l'extérieur face au Chelsea FC en quarts de finale et au FC Schalke 04 dans le dernier carré.

Palmarès en compétitions de clubs de l'UEFA (finaliste entre parenthèses)
• Coupe des clubs champions européens : 1968, 1999, 2008, (2009)
• Coupe des vainqueurs de coupe européenne : 1991
• Super Coupe de l'UEFA : 1991, (2008)

Palmarès national (titre le plus récent entre parenthèses)
• Championnat : 19 (2011)
• Coupe : 11 (2004)
• Coupe de la Ligue : 4 (2010)

Précédentes finales en Coupe des clubs champions européens
4 (3 victoires, 1 défaite)

Classement UEFA
1er (son adversaire le FC Barcelona occupe la 2e place)

Meilleur buteur
Premier League : Dimitar Berbatov (21 buts)
UEFA Champions League : Javier Hernández (4 buts)

Forces et faiblesses
Manchester United possède une défense solide, grâce notamment à son gardien Edwin van der Sar, toujours impressionnant à 40 ans, ainsi qu'à sa paire défensive formée par Rio Ferdinand et Nemanja Vidić. Mais les Red Devils comptaient aussi l'attaque la plus improductive des demi-finalistes, avec 12 buts inscrits avant d'en passer six au FC Schalke 04, un tour de force soulignant sa puissance marquée par le retour en forme de Wayne Rooney et son entente de plus en plus impressionnante avec Javier Hernández, véritable révélation pour sa première saison. L'excellence éternelle de Ryan Giggs et la renaissance printanière de Michael Carrick ont aidé Manchester à compenser l'absence de Darren Fletcher même si certaines critiques maintiennent qu'il manque un milieu de terrain axial, une cause d'inquiétude possible étant donné la force du Barça dans ce domaine.

Moment clé
MU a réellement démarré sa campagne lors de la 2e journée, sur le terrain du Valencia CF, lorsqu'Hernández est entré en jeu pour inscrire son premier but en UEFA Champions League et remporter un match équilibré. C'était un signe du parcours du jeune Mexicain et un avant-goût des choses à venir : avant d'affronter Schalke, six des sept victoires mancuniennes l'ont été avec un but d'écart. Les vainqueurs de la Premier League ont atteint la finale sans jamais encaisser de but en déplacement et, avec leur grande expérience européenne, ils ont un savoir-faire enviable pour ce qui est de gagner des rencontres.

Le joueur sous-coté
Ji-Sung Park n'est pas vraiment le genre de joueurs à attirer les projecteurs, mais il a reçu des éloges mérités après son but décisif lors du quart de finale retour contre Chelsea. Son but, le premier depuis décembre et une victoire contre l'Arsenal FC, a démontré son impact dans les grands matches.

Forme actuelle
Classement en championnat : 1er (cinq derniers matches : VDVNV)
L'équipe d'Old Trafford a décroché son 19e titre de champion national le 14 mai grâce à un match nul 1-1 sur le terrain du Blackburn Rovers FC, devançant ainsi le Liverpool FC et ses 18 titres. Les Red Devils, qui ont conclu leur campagne en battant le Blackpool FC 4-2 dimanche, ont prouvé qu'ils négociaient formidablement bien les échéances printanières, avec six victoires et deux nuls lors de leurs neuf dernières rencontres de championnat.

La stat qui tue
Manchester United est la première équipe de l'ère UEFA Champions League à atteindre la finale sans encaisser le moindre but à l'extérieur.